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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

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Crumbles pomme, potimarron et crème de marron

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Après une semaine plus qu'agitée, j'ai eu un peu de mal à reprendre mon timing culinaire et mon organisation est un peu chaotique.

Absolument pas le temps de cuisiner, et puis tout à coup, une grosse sensation de manque et je passe la soirée à concocter un tas de choses qu'il va falloir ensuite consommer... Bref, le pain d'aujourd'hui n'est pas photographié, j'ai encore envie de l'agrémenter d'un petit accompagnement... mais pour reprendre quand même le rythme, je vous propose un petit dessert de saison très gourmand qui clôt un repas très agréablement.

Comme le potimarron a un léger arrière goût de chataîgne, j'ai eu envie de l'utiliser sucré et d'y associer dans un dessert de la crème de marron en quantité légère, mais pour une association tout à fait réussie, sans me vanter :-)

Crumbles pomme, potimarron et crème de marron
pour 6  mini-cassolettes


1/2 potimarron
3 pommes chantecler (elles sont acidulées et très parfumées)
120 g de sucre
6 c. à c. bombées de crème de marron
1 c. à c. d'arôme vanille

Pour l'appareil à crumble
60 g de sucre
60 g de farine
6 g de levure chimique
60 g de poudre d'amandes
60 g de beurre
1 c. à c. d'épices à pain d'épices maison (clic) ou autres

Pour la crème chantilly aux marrons (à préparer à l'avance)
30 cl de crème liquide non allégée et très froide
20 g de sucre
1 c. à s. de crème de marron

Préparez la chantilly:
Il est important que tous les éléments soient très froids, je mets les fouets du batteur au congélateur une heure avant aussi.
Battez au fouet électrique 10 cl de crème liquide avec la crème de marron. Quand elles sont bien mêlées, ajoutez le reste de crème liquide  et le sucre, et augmentez progressivement la vitesse du batteur. Battez jusqu'à ce que la chantilly soit prise. Réfrigérez deux heures.

Lavez le potimarron, coupez le en morceaux sans l'éplucher et mettez les morceaux à cuire une vingtaine de minutes dans l'eau bouillante, jusqu'à ce qu'on puisse aisément piquer une fourchette dedans côté peau.

Epluchez les pommes et coupez-les en gros dés. Mettez-les dans une casserole avec 60 g de sucre et faites chauffer doucement jusqu'à ce que le morceaux de pomme soient tendres mais pas réduits en compote.

Egouttez le potimarron et placez-le dans un saladier. Ajoutez 60 g de sucre et l'arôme vanille. Réduisez le tout en purée à l'aide d'un presse-purée.

Préparez l'appareil à crumble: réunissez tous les éléments dans un saladier et travaillez du bout des doigts pour obtenir une grosse chapelure.

Mettez le four à préchauffer à 180°.

Dans les petites cassolettes, déposez une cuillerée à soupe de purée de potimarron, une cuillère à café de crème de marron, puis une couche de pommes.
Recouvrez le dessus avec l'appareil à crumble.


Enfournez pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Laissez refroidir au moins la surface avant de décorer de chantilly, sinon elle fond!

Avec les mêmes proportions, vous pouvez  préparez un seul crumble grand modèle.



Vous en reprendrez bien une cuillère??


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mariellen 20/11/2009 19:59


j'en prendrais tout simplement bien une,de cuillère, pour goûter car ça m'a l'air bien délicieux !!! bisous 


Biscottine 15/11/2009 23:28


Il doit être très bon!


Salma82 14/11/2009 14:02


terrible

clic


gracianne 13/11/2009 12:50


Bon, c'est pas pour faire ma grincheuse, mais j'aime pas le potimarron...sont bien jolis pourtant ces petits crumbles.
Passe une bonne fin de semaine reposante.


cathy 12/11/2009 17:24


Un crumble plein de saveurs automnales comme je les aime, j'en ai déjà l'eau à la bouche...!


plume_d_argent 11/11/2009 21:10


Holàlà! Ce devait être excellent! Je suis charmée!
Il va falloir que je teste cette recette, Mmmmm!
bisous


Clemence 11/11/2009 20:21


j'imagine tout à fait cette délicieuse alliance...


Rosa 11/11/2009 19:06


Un pur délice! Ce crumble de saison est fabuleux!

Bises,

Rosa


amour de cuisine 11/11/2009 17:48


ça doit être super délicieux, bisous


lizagrece 11/11/2009 17:07


Non  Nous avons un HIVER !!! Aujourd'hui par exemple :vent, nuages, 19 ° ... la Sibérie quoi !