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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Curry de légumes aux lentilles

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On ne parle plus sur les blogs en ce moment que de Gontran Cherrier et de l'ouverture de sa boulangerie dans le nord de Paris.

J'ai déjà goûté ses pains et sa créativité me bluffe vraiment! Il faut que j'aille faire un tour là-haut dès que possible!

Mais il n'est pas que boulanger, et avant que cette activité ne devienne sa marque de fabrique, il avait édité, plus discrètement, quelques livres de cuisine plus généralistes.

Au hasard d'une station d'autoroute, je suis tombée sur deux d'entre eux, bradés, et je me suis jetée dessus, forcément.

Il a une manière bien à lui d'utiliser les épices et de mettre une petite note d'exotisme dans des plats qui auraient pu paraître banals autrement.

 

Comme par exemple ce curry de légumes tout simple, sans ingrédients ésotériques pour qui n'a pas une épicerie indienne dans ses placards, juste du cumin et du curry en guise d'épices, et du lait de coco pour la douceur.

Pas de chichis, mais génial! Mes copines qui étaient venus en faire leur repas de midi avant de retourner travailler reviendront, je pense :)

 

Il peut être servi en accompagnement d'une viande ou comme plat unique végétarien, c'est parfait!

Et son arrivée sur la table dans un joli camaïeu de vert ouvre l'appétit et évoque le printemps.

 

Curry de légumes aux lentilles

curry-egumes-lentilles--2-.JPG
1 gros oignon rouge

2 petites courgettes

1 aubergine moyenne
2 c. à soupe de feuilles de coriandre

3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de curry
1 c. à café de graines de cumin
2 c. à soupe de farine

1 grande boîte de lait de coco
75 cl de bouillon de légumes
200 g de lentilles corail (magasin bio) ou, à défaut, de lentilles vertes
300 g de petits pois surgelés ou frais (j'avais mis des haricots verts à la place)

200 g de petits épis de maïs



Épluchez et émincez l'oignon, coupez les courgettes en fines tranches et les aubergines en dés de 1 cm. Hachez la coriandre.

Faites fondre l'oignon avec l'huile d'olive dans une cocotte et ajoutez le curry et le cumin.

Incorporez la farine et prolongez la cuisson sans cesser de remuer et ce jusqu'à ce que le mélange se dessèche.

Hors du feu, versez le lait de coco, le bouillon de légumes, mélangez puis ajoutez les lentilles. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 8 min sans couvrir. Ajoutez les autres légumes et poursuivez la cuisson à feu doux 10 min, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Incorporez la coriandre et servez.

 
curry-egumes-lentilles--6-.JPG
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mayacook 26/03/2011 08:42



juste le genre de plat qui réchauffe le corps comme le coeur...j'adore!



Rosa 21/03/2011 19:32



Un curry sain et savoureux! J'adore.


 


Bises,


 


Rosa



plume_d_argent 19/03/2011 09:22



Eh bien, il y a eu du changement ici, dis-moi! C'est super beau!


Ton curry, j'adore, je suis une adepte de ce genre de plats!!! Miam!!!


bizzz



gracianne 17/03/2011 15:58



Il y a quelques annees j;avais des copines qui se nourrissaient exclusivement de veggie curry (depuis elles sont redevenues omnivores). Mais c'etait fadasse, rien a voir avec le tien. Du comme ca
j'en veux bien :)



Snapulk 17/03/2011 16:08



surtout que je l'avais accompagné d'un poulet aux herbes et citron confit farci sous la peau, pas mal! Et pas veggie du tout, super bon!



lizagrèce 15/03/2011 21:26



Il m'a l'air fameux ce curry de légumes !



Christine 15/03/2011 18:47



Des ingrédients qui me plaisent et que je n'utilise pas souvent


ta recette est bien tentante


bises



Clémence 15/03/2011 15:40



des saveurs que j'adore !



Paprikas 15/03/2011 12:53



Un rayon de soleil printanier ce plat :) J'adore !



Liette 15/03/2011 11:42



Miam ! Très appétissant en effet ! Les photos aident aussi à aiguiser l'appétit, elles sont magnifiques ^_^ On voit que y'en a qui ont pris des cours...! ;-)


J'aime bien ces idées de plats végétariens, ça fait du bien de se passer un peu de viande (pour l'organisme, pour la planète, et pour le moral après ce régime à la c** !).



Snapulk 15/03/2011 12:09



Et non, même pas de cours, juste les papotages techniques de Renard Agile, ce qui vaut bien un cours, d'ailleurs ;)


Et pas un gramme de repris après ce super curry de légumes, tu peux y aller!