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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Dés de lotte en curry vert, recette thaïlandaise

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Voilà une petite recette qui vous réchauffera le corps et l'esprit par ces températures éprouvantes... si vous habitez le nord de la France! Le sud a l'air de profiter d'une certaine douceur... Mais ça n'empêche pas de se mitonner ce curry vert, délicieux sous toutes les latitudes.

 

Il suffit d'avoir en stock un peu de pâte de curry vert, confectionné maison recette ici (clic), ou achetée toute prête dans une épicerie asiatique.


cuisine3-0004.JPG
Elle y est vendue dans des pots de plastique et on en trouve de plusieurs sortes, selon l'usage qu'on veut en faire. Elles sont très bonnes, donc même si vous n'avez pas envie de vous lancer dans la confection de la pâte, ou que vous n'avez pas tous les ingrédients sous la main, vous pouvez vous faire plaisir!

 

 

Dés de lotte au curry vert

 

cuisine3-0034.JPG
1 queue de lotte découpée en gros dés
3 échalotes
2 c. à soupe de pâte de curry vert maison, ou 1 cuillère à soupe si elle est achetée toute prête parce qu'elle est plus piquante
400 ml de lait de coco
350 g d'aubergines
2 cuil. à soupe de sauce de poisson
50 g de galanga (gingembre thaï), finement tranché
3 feuilles de combava
1 piment vert thaï
Quelques feuilles de basilic Thaï

 

Épluchez et émincez finement les échalotes.
Coupez le poisson en gros dés.
Lavez les aubergines et coupez les en dés.

Faites chauffer une cuillerée à soupe d'huile dans un wok et jetez-y les échalotes, les aubergines et les dés de poisson.
Laissez dorer en remuant constamment.
Ajoutez la pâte de curry verte et mélangez jusqu'à ce que les arômes s'exhalent.

Versez le lait de coco, portez à ébullition et laissez cuire à feu assez fort pendant 5 mn.
Baissez le feu, ajoutez le nuoc mam, le galanga et les feuilles de combava.
Laissez mijoter 12 à 15 mn. Salez si nécessaire.

Décorez avec les feuilles de basilic thaï ciselé et le piment coupé en fines rondelles.
Servez bien chaud.

 

 

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marie 16/12/2010 06:57



j'aime beaucoup la lotte cuisinée comme cela. la chair de ce poisson se tient bien pour une curry.



Grain de Raisin 13/12/2010 10:39



Jusqu’au 19 décembre grainderaisin.com propose un grand jeu concours pour gagner peut-être l’un des 80 coffrets de 4 mini-cocottes Le Creuset mis en jeu.

Pour jouer : http://www.grainderaisin.com/redirect.html#c=67&pg=7

N'hésitez pas à faire passer le message !

Amicalement,



gracianne 10/12/2010 16:19



CA sent toujours aussi bon ici - tu as laisse tomber le bricolage ou tu as fini?



Fr@mboize 10/12/2010 12:13



Va falloir que j'aille à la capitale faire quelques courses dans le 13eme je crois...


Quand j'y vais, je te préviens, tu m'accompagneras et me conseilleras ok ?



lizagrèce 09/12/2010 22:12



Comme ici on ne trouve pas de gombava je mets des pousses d'épinards frais et c'est très bon. Pour ne pas saler utiliser soit du glutamate, soit de la sauce de soja



Snapulk 09/12/2010 23:00



Tout à fait d'accord! La sauce d'huitre, c'est bien aussi comme exhausteur de goût, mais dans cette recette, le nuoc mam peut suffire, si on n'est pas trop salé..



Hélène 09/12/2010 16:06



J'achète cette pâte à curry chez Tesco. Bien pratique d'en avoir sous la main. Merci pour ce rayon de soleil Pascal.



Paprikas 09/12/2010 10:53



Le riz est prêt ? J'achète des MoonBoots et j'arrive :)



Snapulk 09/12/2010 11:57



Ok, je t'attends, hâte de voir ça! :D