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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Dhokla au potiron et chutney de coriandre. En Inde, en ce moment, il fait...30°?

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Je n'ai plus de (grands) enfants à la maison, mais il est assez rare malgré tout que nous ne soyons que deux. D'abord ils reviennent souvent, et comme l'ambiance est plutôt bonne, leurs copains continuent à venir aussi, ce qui maintient la joie et la bonne humeur, et permet d'écouler mes productions en cuisine sans doubler de volume.

Certains passent, restent un peu et puis s'en vont, comme Camille qui, après avoir partagé quelques semaines avec nous pour procéder à la mise en route d'une station d'épuration dans le secteur, va s'envoler dans quelques jours poursuivre sa mission de purification de l'eau en INDE (la chance!!!), plus précisément dans l'état du Gujarat. Je me suis donc réjouie avec elle, et j'ai trouvé que c'était l'occasion révée pour commencer à l'habituer aux saveurs de là-bas. Excellent prétexte, ça faisait longtemps que je n'avais pas fait jouer à mes petits pots d'épices cette symphonie-là.

 

C'est bien sûr chez Apolina que j'ai trouvé l'inspiration avec ce plat que je ne connaissais pas du tout, justement originaire du Gujarat, parfait! C'est une sorte de cake sucré-salé cuit à la vapeur, et que le chutney de coriandre, parfumé et acidulé, accompagne parfaitement!

Dhokla (5)

 

On en a profité pour regarder Mohabbatein. On ne dira pas que je ne prends pas ma mission d'imprégnation culturelle très au sérieux!

 


 

 

Le dhokla peut se servir en petites bouchées apéro, ou pour un repas du soir accompagné d'une salade comme ce kosambri que j'avais publié il y a longtemps mais que je refais souvent.

Dhokla au potiron

Dhokla (1)

1 tasse (250ml) de farine de pois chiche, tamisée pour enlever les grumeaux
1 tasse (250ml) d'eau
1 c. à s.  de jus de citron
2 piments verts hachés fin
1 c. à s.  de gingembre frais râpé
1 c. à s.  d'huile
1 c. à c.  de bicarbonate
1 c. à s.  de ghee
2 tasses de potiron râpé

1 pincée d'asafoetida (je n'en ai pas mis)
1 c. à c.  de graines de moutarde
10 feuilles de curry
4-6 c. à s.  de noix de coco fraîche râpée (j'ai pris de la sèche, faute de fraîche)
2 c. à s. de feuilles de coriandre ciselées
1 c. à s. de sucre mélangé avec 60 ml d'eau
Sel

Mélangez la farine de pois chiche, l'huile, le bicarbonate, le piment, le gingembre, le jus de citron et le sel. Ajoutez l'eau petit-à-petit, puis le potiron râpé. La pâte doit être épaisse, sinon, ajoutez un peu de farine.
Huilez un moule à manqué et versez-y la pâte.
Faites cuire à la vapeur pendant 15 minutes (si une aiguille ou brochette en bois sort du gâteau propre, c'est prêt).
Quand le gâteau a refroidi, coupez-le en carrés ou en losanges.
Saupoudrez de noix de coco et de coriandre.
Faites chauffer le ghee. Ajoutez l'asafoetida, puis les graines de moutarde et les feuilles de curry.
Hors feu ajoutez l'eau sucrée, en faisant attention car le mélange peut gicler.
Aspergez le gâteau de ce mélange ghee/eau sucrée.


Dhokla (3)
Chutney de coriandre

Dhokla.JPG
1 bouquet de coriandre
2 c. à s. de yaourt nature
2 piments verts (selon votre goût)
1 oignon, coupé en morceaux
1 c. à c.  de cumin en grains
2 gousses d’ail
2 cm de racine de gingembre
jus d’un demi-citron
1 càs de sucre

Mixez tous les ingrédients ensemble.

Dhokla (4)Imprimer

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gracianne 06/12/2013 15:36


Je me mettrais presque a danser - trop bien cette video. J'aimerais bien savoir ce qu'ils racontent.

Snapulk 09/12/2013 10:39



Les paroles sont là, à la fin de l'article ;)http://www.snapulk.fr/article-22193775.html


J'aime bien ce film, si tu as l'occasion de passer à la Chapelle, on le trouve facilement et tu passeras un super moment, je suis sûre!



Hélène (Cannes) 02/12/2013 19:48


J'ai de l'asafoetida, dis donc ... Voilà un truc pour l'écluser. ça m'a l'air tout à fait bon !

Snapulk 04/12/2013 11:29



Oui, moi je n'en ai plus, mais j'ai regretté, c'est le petit plus qui transporte encore plus loin!


Bises et bonne fin de semaine!



barbara 02/12/2013 15:05


il fait peut être 30 degrés mais le taux d'humidité est le double de chez nous


très sympa ton cake, les épices font frétiller ma curiosité


bisous

Snapulk 04/12/2013 11:31



Je prendrais même l'humidité pour ma part! :D


Tu me diras ce que tu en pense, ici, on a adoré!



lizathenes 30/11/2013 11:49


ça réchauffe ! Idéal aujourd'hui où ici il pleut !

alex 30/11/2013 11:41


je ne suis peut-être pas très réveillée... et j'ai relu la recette à 6 ou 7 reprises... mais qu'as-tu fait du potiron??????

Snapulk 30/11/2013 12:06



Oups, désolée, merci de ton attention! Erreur rectifiée!



Apolina 30/11/2013 10:17


J'adore les dhoklas aux légumes , par contre, ma culture bollywoodienne est complètement nulle!

Snapulk 30/11/2013 10:31



En étant originaire de Bombay, c'est fort, dis donc, belle résistance! :D
En tout cas, merci pour cette découverte, je vais en faire un classique, je crois!