750 grammes
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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Eccles cake

A l'origine, l'Eccles cake, petit gâteau anglais servi pour le thé, est fait avec une pâte feuilletée et servi en portions individuelles, comme ici chez Gracianne, et cela doit être fabuleusement bon.

Mais j'ai eu envie de tester cette version goûter trouvée dans le magazine anglais Good Food, à partager et fait avec une pâte riche mais un peu différente, à vous de choisir votre préférée... Cela donne un gâteau plein de saveurs plutôt festives, pas light du tout et que l'on mange donc par petites parts ;-)

Eccles cake

Eccles-cake--8-.JPG

250 g de beurre

190 g de cassonade

2 c. à c. d'extrait de vanille

4 gros oeufs

100 g de farine T55

250g de farine à levure incorporée

100 g de lait fermenté

2 pommes

Pour la garniture:

1 c. à c. de cannelle en poudre

1/2 c. à c. d'épices à pain d'épices

Le zeste d'un citron non traité

2 c. à s. de beurre mou

2 c. à s. de cassonade ou de muscovado

85 g de raisins de Corinthe

85 g de raisins secs blonds

50 g d'écorces d'agrumes

Pour décorer:

85 g de sucre glace

Le zeste et le jus d'un citron

Quelques morceaux de sucre grossièrement hachés


Préchauffez le four à 160°.

Epluchez les pommes, retirez le coeur et découpez-les en dés.

Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre et chemisez-le de papier sulfurisé.

Mixez ensemble les ingrédients de la garniture, réservez.

Mettez le beurre, la cassonade et la vanille dans un saladier et fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajoutez les oeufs battus, fouettez de nouveau, puis incorporez les farines, le lait fermenté et les dés de pommes.

Déposez la moitié de cette pâte dans le moule. Disposez la garniture dessus en laissant un bord de 2,5 cm tout autour. Déposez à la cuillère le reste de la pâte par-dessus en commençant par les bords et en l'aplatissant vers le centre.

Enfournez pour 1 heure 25 mn, ou jusqu'à ce qu'un pique en bois enfoncé au centre ressorte sans trace de pâte. Laissez refroidir dans le moule.

Mélangez le sucre glace avec suffisamment de jus de citron pour obtenir un glaçage assez liquide. Démoulez le gâteau décorez avec le glaçage, puis saupoudrez de sucre concassé et de zeste de citron râpé.

Eccles-cake--9-.JPG

Il faudra que j'essaie la version traditionnelle...

 

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C
<br /> Le gâteau m'a l'air extra Pascale. Je me servirais bien volontiers. Merci<br /> <br /> <br /> Chrys<br />
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N
<br /> Je ne connais pas du tout, merci pour ce beau partage<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br />
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G
<br /> J'aime bien la version feuilletee, la effectivement c'est plus consistant, mais le gout doit etre delicieux, surtout avec le petit glacage qui va bien au dessus.<br />
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R
<br /> J'adore cette adaptation de la recette original... Ce gâteau doit être hyper délicieux.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Rosa<br />
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H
<br /> Je les aime en version originale et je devrais certainement beaucoup apprécier celle-ci ! J'aime beaucoup Good Food, comme magazine. Là, leur numéro de Noël est de toute beauté ...<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Hélène<br />
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L
<br /> Je penser que je préfèrerais la version première pour l'heure du thé<br />
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