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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Fougasse à la fourme d'Ambert, asperge et pistaches

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S'il y a une région de France que j'adore, c'est l'Auvergne! Pas seulement parce qu'elle abrite le logis de mes amis et  compagnons de voyages au bout  du monde, mais aussi à cause de ses fromages.

Je me dis qu'il serait peut-être raisonnable de ne pas lier complètement ces deux raisons, au risque de faire des amalgames vexants, mais non, finalement. L'amitié, c'est aussi la partge de ce qui est bon, ce qui ne se dément jamais quand nous nous retrouvons, donc je maintiens!

Et parmi les fromages auvergnats, je me délecte particulièrement de la fourme d'Ambert, à la fois crémeuse, douce et avec le caractère qu'apporte la pâte persillée. Au point d'avoir envie de l'associer pour en magnifier le goût, mes cogitations ont donné ça, et c'était franchement réussi!

J'ai bien aimé le petit goût subtil donné par l'eau de cuisson des asperges, mais si vous n'en avez pas, remplacez-la par de l'eau.


Fougasse à la fourme d'Ambert, asperge et pistaches

fougasse-ambert-pistaches--3-.JPG

500 g de farine T65

3 c. à s. d'huile d'olive

280 ml d'eau de cuisson d'asperges vertes

10 g de sel

150 g de fourme d'Ambert

50g de pistaches

20 g de levure fraîche de boulangerie

Diluez la levure dans l'eau tiédie, laissez reposer 5 mn.

Dans un grand saladier, déposez la farine et le sel. Creusez un puits et versez la levure délayée et l'huile d'olive.

Commencez à pétrir en incorporant la farine progressivement. Quand la pâte forme une boule, pétrissez pendant 10 jusqu'à ce qu'elle soit ferme, élastique et lisse. Incorporez les pistaches à la fin du pétrissage pour bien les répartir.

Cette partie peut se faire à la machine à pain, programme pâte levée seule, ou au robot muni d'un crocher pétrisseur.

Couvrez le saladier d'un sac plastique (ou filmez) et laissez doubler de volume dans un endroit chaud.

Dégazez le pâton en écrasant le centre avec votre poing, repétrissez-le légèrement et séparez-le en deux pâtons de même poids.

Etalez un pâton en rectangle devant vous et déposez dessus la moitié de la fourme d'Ambert découpée en petits dés. Repliez les quatre coins délacatement vers le centre pour que le fromage soit recouvert. Repétrissez délicatement pour bien répartir le fromage sans trop l'écraser et aplatissez de nouveau la pâte en un rectangle de 2 cm d'épaisseur. Faites quatre fentes au couteau, caractéristiques de la forme des fougasses, et agrandissez-les, les trous se refermeront à la levée.

Faites de même avec le deuxième pâton, et déposez-les sur une plaque de cuisson.

Recouvrez d'un torchon et laissez lever encore 45 mn.

Préchauffez le four à 205°. Quand il est chaud, versez dans un plat métallique en bas du four 1/2 litre d'eau bouillante pour créer une atmosphère de vapeur.

Badigeonnez d'huile d'olive la surface des pains avant d'enfourner, et parsemez de fleur de sel.

Enfournez pour 35 mn, laissez refroidir sur une grille, pas trop, c'est délicieux encore un peu tiède.

fougasse-ambert-pistaches--2-.JPG

Variante: vous pouvez mettre des graines de courge à la place des pistaches, et remplacer la moitié de l'huile d'olive par de l'huile de courge.


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Les Fromagers Cantaliens 27/05/2011 16:14



La Provence à la rencontre de l'Auvergne.... Je serais bien curieux de goûter cette fougasse. Bravo pour les photos !



Snapulk 29/05/2011 09:21



J'adore les mélanges de culture, c'est ce qu'il y a de plus riche! :)



plume_d_argent 23/05/2011 11:05



Tout dépend de l'endroit où tu te trouvais :D



Hélène (Cannes) 22/05/2011 22:51



J'ai aussi une certaine tendresse por la Fourme ... je l'utilise souvent en tarte avec des tomates mais en fougasse, c'est une vraie bonne idée que je ne tarderai pas à suivre ...


Bisous


Hélène



lizagrèce 22/05/2011 20:45



Fougasse- pistache - fourme - 3 mots qui réveillent mes papilles



Roland 22/05/2011 12:49



Coucou Pascale ,
Ta recette et ta présentation sont splendides .
Je me réjouis de te voir au SBC de Bruxelles .
Amitiés de Liège et bon week-end ,
Roland



plume_d_argent 21/05/2011 16:34



Merci pour cette super recette, c'est un fromage qui se trouve bien par ici, car Ambert se trouve à 1h de là où j'habite! :P


Bises



Snapulk 23/05/2011 00:05



Mais tout le (beau) monde est en Auvergne!!! On s'est peut-être croisées aujourd'hui????



boljo 20/05/2011 18:40



Cette fougasse c'est tout un programme. Superbe façon d'utiliser et de ne pas gâcher l'eau de cuisson, j'aime ! Comme toi la fourme d'Ambert me fait craquer comme beaucoup de fromage d'Auvergne.
Mon papa habite là, je te dis pas, j'en ai les papilles qui frémissent.



Snapulk 23/05/2011 00:04



J'en reviens, une petite pensée pour toi et ton papa :)



gracianne 20/05/2011 14:26



C'est drole ca. Qu'est-ce qui t'a donne l'idee de metrte l'eau des asperges dans le pain?


Et pour repondre a ta question de ce matin, avant d'oublier, oui curcuma-noisettes ca fonctionne tres bien ensemble, le gout du curcuma n'est pas tres  present, mais ca sdonne un pain assez
doux. Et la couleur est tres jolie.



Snapulk 20/05/2011 15:01



C'est venu en rtirant les apserges de l'eau pour un risotto, j'ai trouvé que l'eau avait une belle couleur et sentait bon; j'en ai utlisé une partie pour le risotto et je me suis demandé ce que
je pourrais faire du reste, et puis les idées ses sont enchaînées, j'avais de la fourme d'Ambert... c'eswt tout bête finalement... :)


Je vais essayer curcuma-noisette, mis avec moins de curcuma que la dernière fois, ça avait donné une petite amertume pas très agréable au pain.!



Paprikas 20/05/2011 11:34



Tes dernières recettes regorgent d'audace et d'ingéniosité ! J'adore :)



Snapulk 20/05/2011 15:01



C'est l'effet bagels...



Clémence 19/05/2011 18:05


En tant qu auvergnate d' origine je ne peux qu être d' accord et je croquerais volontiers a cette délicieuse fougasse !


Snapulk 19/05/2011 18:46



Et comme je sais que les mélanges de terroir ne te font pas peur, je suis sûree que tu apprécierais!