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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Galette des rois à la crème de dattes

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Pour mes gentils lecteurs qui s'inquiètent à juste titre de ma façon de me nourrir en ce moment, un petit cadeau pour dire que tout cela ne va pas durer, faut pas exagérer non plus, et qu'il y a des choses qui sont tellement agréables à cuisiner que je vais me lasser bientôt de ne pas en manger.

 

Donc, la galette des rois!!!

 

J'en avais déjà fait une classique à la frangipane la semaine dernière pour l'offrir à ma belle-mère. Donc cuisinée, cuite, emportée, sans que j'y goûte!

 

Alors ce soir, pour la soirée de 750g, j'avais envie de tenter quelque chose de plus original et, en découvrant le blog plein de parfums et d'idées "L'atelier de boljo" et en me promenant de ci de là, j'ai imaginé cette recette que je vous livre avant d'avoir oublié ce que j'ai mis dedans.

 

Et cette fois, j'ai goûté! Mea Culpa, Renard Agile, je réciterai quelques odes au Dr Régime dès que j'aurai 5  minutes, promis!

Ce mélange est terrible, j'ai beaucoup aimé.


Grâce à la critique experte de Damien, je rectifierai mon mode de cuisson de la pâte feuilletée,, que je faisais cuire trop fort et pas assez longtemps. Il m'a expliqué quelques bases pour la réussir dont, petits veinards, je vais vous faire profiter tout de suite, allons-y!

 

Et comme j'avais oublié de la prendre en photo, les images sont de l'indispensable Paprikas qui m'accompagnait. Heureusement qu'elle était là, sinon, j'aurais du la refaire, la regoûter... un enfer en perspective.

 

Galette des rois à la crème de dattes

 

Galettes-dattes.jpg

 

2 pâtes feuilletées

200 g de pâte de dattes (épiceries arabes)

50 g de poudre d'amandes

50 g d'amandes effilées

1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger

10 cl de crème fleurette

2 oeufs + 1 jaune pour dorer


 

Préchauffez le four à 160°.

Faites ramollir la pâte de dattes 1 mn au micro-ondes. Si elle reste un peu dure à travailler, repassez-la au micro-ondes 30 secondes à 1 mn de plus.

Dans un saladier, mélangez la pâte de dattes, la poudre d'amandes, l'eau de fleur d'oranger et les oeufs battus. Ajoutez la crème fleurette par petites quantités pour obtenir un texture crémeuse sans être liquide.

Faites dorer à sec les amandes effilées dans un petite poêle, en remuant constamment pour qu'elles ne brûlent pas, laissez refroidir.

 

Découpez un cercle de pâte d'environ 24 cm avec une assiette, et le deuxième un peu plus grand.

Battez le jaune d'oeuf restant avec une cuillerée à soupe d'eau pour l'assouplir. Avec un pinceau, badigeonnez le tour de la petite pâte sans déborder pour ne pas coller le feuilletage du bord sinon, la pâte ne lèvera pas.

Etalez la crème au dattes dessus, en laissant un bord de 2 cm tout autour. Déposez la fève. Disposez par-desus les amandes effilées.


Recouvrez avec l'autre cercle de pâte et soudez bien les bords en appuyant avec la lame d'un couteau à bout rond par exemple.

Faites des desssins sur le dessus de la pâte avec la pointe d'un couteau, puis dorez à l'oeuf, toujours en évitant les bords..

 

Enfournez pour 40 à 45 mn.

 

Galette-dattes.jpg

 


Et comme elle était vraiment réussie, je la proposerai pour le concours organisé par 750 g sur le thème des galettes, crèpes, etc...


Band-Concours_crepes_2011-487.jpg




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Lou 11/03/2011 13:52



Originale cette galette, ca change un peu parce que la frangipane... on en a assez!!



boljo 02/02/2011 18:30



Merci pour le gentil mot, je suis très touchée. Cette pâte de dattes me semble parfaite, à refaire dans des bricks ou pourquoi pas dans une tourte parce qu'en dehors de l'épiphanie, cela ne
s'appelle plus galette. Je comprends tes difficultés pour le régime, j'en suis au même point, des envies, des envies, des envies.... sur ces notes épicées, je te souhaite une bonne
chandeleur. 



Miss Tiny 01/02/2011 23:45



Hum, attention, y en a qu'ont fini en enfer pour moins que ça!!! ;-D
Je plaisante. Mais je dois reconnaître que c'est bon de découvrir une recette "calorique" sur ton blog.
Et des gaufres? Et des crêpes? C'est pour bientôt?
;-D
Bizbiz grande soeur.



Christine 01/02/2011 18:51



Un petit coucou pour goûter cette belle galette


bises bonne soirée



gracianne 31/01/2011 16:09



Ah ben voila! 



Liette 29/01/2011 10:21



Mmmh c'est fort possible, merci du tuyau !



lizagrèce 28/01/2011 23:21



Ça c'est du lourd !! ... et du bon !



Snapulk 29/01/2011 10:28



Et idéal pour les fringales d'hiver!!!



clemence 28/01/2011 19:39



elle etait délicieuse !



Snapulk 28/01/2011 20:40



Merci Clémence!



Liette 28/01/2011 17:04



Sluuurp !!


Ça donne vraiment envie ^^ J'avais une recette de massepain à la pâte de datte, qui doit ressembler un peu à ce que tu proposes... Moi je t'avouerais j'ai pas définitivement craqué (je découvre
plein de recettes motivantes !), mais les résultats se font attendre, alors ça m'énèrve de me priver pour rien.



Snapulk 28/01/2011 20:40



après des discussions avec d'autres filles au régime, il semblerait qu'il y ait des paliers aux poids que tu as faits longtemps, j'ai un peu remarqué ça aussi.


Quand ça arrive, je mange super léger le soir, et plutôt du poisson que de la viande, ça marche pas mal pour débloquer la machine...



Paprikas 28/01/2011 11:17



Vive l'IPhone !! lol :)


Sérieux, j'étais agréablement surprise par la farce, vraiment j'ai adoré !! :)



Snapulk 28/01/2011 20:35



Moi aussi j'ai été surprise ;)


La pâte de dattes, ce n'est pas un ingrédient que je maîtrise complètement, mais ça réserve de bonnes surprises!