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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Gâteau roulé dukan crème de spéculos

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Je vous le dis tout de suite, on reste assez loin de la brioche à la pâte de spéculos, mais dans le désert aride des laitages à 0%, ça fait une petite distraction dans les desserts.

 

Il faut se munir d'arôme spéculos, que j'ai trouvé chez Patiwizz, parce que bien évidemment, on ne va pas y mettre de la vraie pâte de spéculos croustillante et veloutée, noooon! Mais on va avoir un peu le goût, et on va trouver ça bon parce que c'est quand même un gâteau!

 

Gâteau roulé dukan crème de spéculoos

 

Roule-speculoos--4-.JPG

Pour la pâte du biscuit

3 oeufs

3 c. à s. de son d'avoine

2 petits suisses à 0%

1 c. à s. de maïzena

6g de levure chimique

1 c. à c. de cannelle en poudre

1/2 c. à c. d'arôme beuure

2 c. à s. d'édulcorant en poudre

1/2 c. à c. de cacao non sucré

 

Pour la crème

1 feuille de gélatine (2 grammes)

25 cl de lait écrémé

2 jaunes d'oeufs

1 c. à s. d'édulcorant en poudre

1 c. à s. de maïzena

1 c. à s. d'arôme spéculos

 

Préparez la crème:

Mettez à réhydrater la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Faites bouillir le lait.

Dans un petit saladier, mélangez les jaunes d'oeuf, l'édulcorant, la maïzena et l'arôme.

Quand le lait bout, retirez du feu, ajoutez la feuille de gélatine pressée entre vos mains pour en exprimer l'eau et mélangez pour la dissoudre.

Versez doucement le lait sur le mélange dans le saladier en fouettant. Remttez le tout dans la casserole et laissez épaissir à feu doux en remuant avec une cuillère en bois.

Attention, ce mélange ne doit pas bouillir!

Quand la crème est consistante (comme une crème anglaise), laissez refroidir puis réfrigérez 2 heures.

 

Préparez le biscuit

Préchauffez le four à 160°.

Mixez le son d'avoine pour obtenir une sorte de farine.

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Incorporez aux jaunes le son d'avoine, le lait, les petits suisses, la maïzena, la levure, la cannelle et l'édulcorant.

Mélangez bien au fouet. Incorporez délicatement les blancs d'eouf montés en neige.

Posez une feuille de silicone (ou une feuille de papier sulfurisé) sur une plaque de cuisson. Etalez dessus la pâte du biscuit en lui donnant une forme de rectangle.

Enfournez pour 12 à 15 mn, jusqu'à ce qu'il soit doré.

Dès la sortie du four, retournez-le sur un torchon humide et roulez-le. Laissez tiédir, puis déroulez le délicatement. Etalez la crème dessus et roulez-le de nouveau.

 

Au moment de servir, coupez les extrémités et saupoudrez de cacao non sucré.

 

Roule-speculoos.JPG

 

Et voilà un dessert pour deux repas, miam!

 



 


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lizagrèce 27/01/2011 21:10



Rien que de me parler de "son d'avoine" je n'ai plus faim



Snapulk 28/01/2011 09:13



C'est le but


Sans rire, c'était plus que mangeable, même bon, j'ose le dire! J'étais moi-même surprise!



Fr@mboize 21/01/2011 15:48



Oh putain !!!!


Go to the supermarket pour acheter de la gelatine ... (jamais utilisé)


Dingue dingue dingue !!!!!!


 



Snapulk 22/01/2011 00:48



Alors attention au conditionnement de la gélatine! On la trouve en feuilles de 1 g ou 2 g. Là il en faut 2g, donc regarder sur le paquet. Je vais le préciser ci-dessus ;)



Liette 20/01/2011 19:38



Ouah, tu t'es lancée dans les desserts élaborés dis-donc !! Bravo ^_^



Snapulk 20/01/2011 19:59



oh, ça en jette, mais c'est simple à faire, un gâteau roulé, quoi. Et en plus le biscuit est super à travailler, il ne se casse pas du tout


Et j'ai acheté plein de nouveaux arômes dans le quartier indien hier! Je vais faire des expériences ^^



Pauline 20/01/2011 13:28



Miam, j'adore!!!! ^^



Snapulk 20/01/2011 17:45



Reprends-en une tranche!



Christine 20/01/2011 11:45



Délicieux et léger


bravo tout est réussi


bises*



Snapulk 20/01/2011 17:45



Merci , et c'est même bon, incroyable!



létitia 20/01/2011 11:33



Bravo, tu as réussi à introduire de la gourmandise dans ce régime! 



Snapulk 20/01/2011 17:44



Oui, pas peu fière Pourtant je ne suiq pas gourmande, mais si on ne varie pas, c'est vite plus possible!



Paprikas 20/01/2011 11:13



Alors là ! Tu m'épates grave !! :)



Snapulk 20/01/2011 11:17



Venant de toi, j'en rougis de confusion :D