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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Inde du Sud #2 - Mysore... et poulet noix de cajou et épices noires

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Difficile de parler de ce voyage sans avoir l'impression d'en laisser forcément une partie de côté... On ne peut pas raconter toutes les impressions ressenties lorsqu'elles se succèdent avec autant d'intensité, qu'elles s'enchaînent sans répit, que même en écrivant au jour le jour, on sait que c'est peut-être l'essentiel qui va échapper...

 

Mais je vais quand même essayer :)

 

Donc Mysore, grande ville du Karnataka, à la circulation assez dense, mais quand même plus aérée que les villes du nord comme Delhi.

 

Nous avons un chauffeur, Perumal, qui nous accompagnera tout au long de ce périple. Originaire de Madurai, il connaît un peu moins bien le Karnataka et demande parfois son chemmin à des rickshaws, qu'il suit jusqu'à destination, c'est assez rigolo.

 

Donc ce premier jour, nous ne visiterons pas le Mysore Palace qui est l'attraction kitsch de la ville. Mais on le verra illuminé le soir. Patience...

 

Nous allons passer le journée à visiter les alentours, comme Somnathpur, magnifique temple en pierre sculptée, dédié à Vishnou.

 

Devant l'entrée, se dresse un arbre sur lequel est accrochée une boîte à lettres promettant à ceux qui postent leur courrier ici un superbe cachet de la poste représentant le temple.

 

P1030530.JPG

 

Malheureusement, aucun marchand de cartes postales à l'horizon, il faut donc penser à apporter son courrier la prochaine fois!

 

Olivier-1--51-.JPG

 

Le temple est construit sur une plate-forme en étoile,

 

Olivier-1--54-.JPG

 

et soutenu par six niveaux de frises sculptées, d'une grande richesse.


Olivier-1--59-.JPG


On peut passer du temps à les observer, et les petits malins trouvent même quelques scènes du kamasutra.

 

Somnathpur.JPG

 

Pour se remettre de ces émotions torrides, on entre; l'intérieur est sombre, propice à la méditation,

 

Olivier-1--67-.JPG

que ne troublent pas ces élèves venus en visite scolaire. Ah ben oui, ce n'est pas les vacances partout au même moment!

 

P1030560.JPG 

 

Et ça ne chahute pas du tout, incroyable! Ils écoutent sagement,  de quoi faire rêver pas mal de profs de collèges d'ici!

 

Le tour du temple et l'extérieur sont en réfection, et le chantier est protégé par ces palissades végétales que je trouve très belles, j'ai peut-être envie de m'extasier sur tout aujourd'hui???


Olivier-1--72-.JPG

 

 

Allez, la suite bientôt! On commence à avoir faim, non?

 

Comme j'ai rapporté de ce voyage un gros paquet de noix de cajou absolument délicieuses (on en utilise beaucoup dans la cuisine du sud), voilà une recette que j'ai faite au retour et plusieurs fois depuis.

Malheureusement, je n'ai jamais eu le temps de prendre en photo, c'est plutôt bon signe ;-)))

Ce plat contient des noix de cajou entières et concassées, et un mélange d'épices noires appelé à Bombay Kaala masala.

 

Poulet aux noix de cajou et aux épices noires

 

1 poulet coupé en morceaux et débarassé de la peau

100 g de noix de coco râpée

12 gousses d'ail pelées

1 pouce de gingembre frais haché

2 c. à s. de graines de coriandre

2 c. à c. de graines de cumin

2 piments rouges séchés (ou plus selon votre goût)

6 clous de girofle

1 bâton de cannelle

225 g de noix de cajou

1 gros oignon haché

5 c. à s. d'huile

 

Dans une sauteuse, faites rôtir à feu doux, sans aucune matière grasse, la noix de coco, l'ail, le gingembre, les graines de coriandre et de cumin, les piments rouges, les clous de girofle et la cannelle. Au bout de 5 minutes, ajoutez 50 g de noix de cajou et l'oignon et laissez revenir 10 mn en remuant sans cesse.

Eteignez le feu et laissez refroidir. Broyez ce mélange au robot avec 150 ml d'eau, longuement, pour obtenir une pâte fine.

 

D'autre part, réduisez 25 g de noix de cajou en pâte fine avec un peu d'eau et réservez.

 

Faites chauffer l'huile dans une cocotte, ajoutez la pâte d'épices et faites revenir 10 mn à feu doux. Ajoutez les noix de cajou écrasées, salez et laissez revenir 3 mn de plus.

 

Ajoutez le poulet et faites frire 5 mn à feu moyen, puis ajoutez 3 tasses d'eau et laissez cuire 10 mn à feu doux, couvert.

 

Ajoutez le reste des noix de cajou entières et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la viande soit cuite. Le résultat doit être épais et coloré.

 

Et ça sent bon, et c'est délicieux!!!

 


 


 


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marie 22/09/2010 07:12



c'est dingue; j'ai fait un parcours en inde du sud de Goa à Madras en passant par cochin, mysore, madurai,pondichery et mon chauffeur s'appelait Pérumal. peut-etre est ce le même car il est
 de Madurai. J'ai une photo de lui; c'est peut être le même. il était extremement gentil. quel pays



Snapulk 22/09/2010 07:31



Oui, c'est drôle! Perumal était en effet très gentil, nous l'avons beaucoup apprécié et il nous a dit faire ce métier depuis 12 ans, alors, c'était peut-être lui... Je t'envoie une photo de lui,
tu me diras?



Arlette 17/09/2010 22:07



Je me régale...non pas que je prétende expérimenter la recette moi même!  les images et les mots suffisent. Encore.



Snapulk 17/09/2010 23:19



Ben alors ça, une Arlette par ici *_* ça fait plaisir! Et ça engage à continuer, j'y vais de ce pas!



Rosa 17/09/2010 13:19


Un bel endroit! Dommage, j'aurais aimé voir ce plat en photo... En tout cas il semble bien savoureux! Bises et bon WE, Rosa


Snapulk 17/09/2010 23:20



Je m'y emploie, et je te dédicace la première, promis!



Hélène 17/09/2010 09:18



Merci Pascal. Je rajoute sur ma liste.



Hélène 17/09/2010 08:41



Ces pâtes parfument à merveille les plats. Quel beau voyage! Mon homme part à Bombay lundi pour le boulot. Je vais lui remettre une liste d'épices. Aurais-tu des conseils sur certains produits à
ramener en France?



Snapulk 17/09/2010 09:10



Je pense que les mélanges d'épices comme celui-ci (appelé aussi goda massala), le garam massala, le panch phoran, sont plus faciles à trouver là-bas, mais il faut avoir envie de faire beaucoup de
cuisine indienne!


Sinon, les noix de cajou, feuilles de curry, piments sont plus parfumés que ceux que je trouve même dans les boutiques indiennes de La Chapelle.


Et puis le thé, il y en a d'excellents! Si j'ai d'autres idées, je maile :)



Charline 16/09/2010 20:26



Ahhh Mysore... Ca nous rappelle à Prince et moi des souvenirs romantiques... ;)  J'aime beaucoup ces vieux temples en pierres grises, les sculptures sont si fines et abondantes, et comme tu
dis très propices à la méditation.


Au moins je voyage un peu avec toi, on n'a pas trop bouger nous cette année, à part de maison en maison pour les fêtes d'Onam!


Ce mélange d'épices noires a l'air terrible!



Snapulk 17/09/2010 00:09



Ah mais tu avais quand même bougé alors, en dehors du Kerala ;-) bien contente si cela te rappelle de bons souvenir, c'est riche, Mysore!


Et le mélange d'épices, il faut que je le perfectionne, grâce à Apolina par qui j'ai quelques précisions, je ferai part de l'évolution de l'exploration, là aussi! C'est passionnant tout ça :D



Renard Agile 16/09/2010 19:29



Ca m'a l'air vraiment bon...on pourra goûter avant que t'aies épuisé toutes tes noix d"e cajou ?


Bises



Snapulk 16/09/2010 19:59



Avec plaisir, mais va faloloir se dépécher! Tu apporteras ton appareil photo et ton talent?



lizagrèce 16/09/2010 19:28



Euh! Mille excuse je commente le plat de poulet et j"oublie de te félciter pour ce reportage qi fait rêver et dont j'espère voir une suite !



Snapulk 16/09/2010 19:58



Tu es toute excusée, je suis très contente de te faire voyager virtuellement!



lizagrèce 16/09/2010 19:27



Une bonne idée "cette pâte" à confectionner avant la cuisson.



gracianne 16/09/2010 14:06



Dommage que tu n'aies pas eu le temps de prendre la photo, j'aurais bien voulu voir ce que ca donnait. J'aime beaucoup la cuisine de l'Inde du Sud.


Pas etonnant que tu aies du mal a atterrir apres tanht de merveilles, le temple BD est splendide, on passerait des heures a regarder tout en detail.


Continue.



Snapulk 16/09/2010 19:57



J'ai la solution: je vais en refaire pour Renard Agile et son terrier, et je tâcherai de le prendre en photo avant qu'ils ne l'engloutissent :D


Et je continue, t'inquiète, j'ai Charline qui passe par ici aussi