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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Joues de lotte épicées aux citron vert et petits légumes

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J'ai trouvé sur le blog de Jane une idée qui résume de façon très organisée ce que je pense souvent et ne mets en pratique que de manière désordonnée: regarder ce qu'on a dans ses placards et s'appliquer à l'utiliser plutôt que de continuer à les remplir et se désoler de ne plus avoir de place.

Jane en parle dans un esprit d'économie après les dépenses plus importantes des fêtes, ce qui est déjà très judicieux, et c'est comme ça que je l'avais envisagé. Mais finalement on trouve un vrai plaisir à inventorier tout ce qui s'est dissimulé dans les congélateurs, placards, réfrigérateur... à imaginer comment accomoder tout ça, et à réaliser des choses inattendues.

C'est comme ça que j'ai retrouvé au congélateur des joues de lotte achetées au marché l'été dernier, et que j'ai sauvé quelques légumes surnuméraires d'un couscous préparé la semaine dernière. Et j'ai toujours du gingembre frais au frigo, aliment de base.

Les photos sont catastrophiques, je m'en excuse vivement. A la lumière électrique, je n'ai pas encore trouvé le truc pour faire quelque chose de correct... C'est d'autant plus navrant après les superbes images offertes par de talentueux amis, mais la recette valait la peine. La voilà.


Joues de lotte épicées aux citron vert et petits légumes

joues-de-lotte--2-.JPG
600g de joues de lotte
2 c. à s. d'huile
1 noix de beurre
1 pouce de gingembre
1 citron vert
2 carottes
1 navet
2 courgettes
3 oignons blancs
15 cl de crème fraîche
1 c. à c. de curcuma
Sel, poivre


Epluchez et rapez la carotte et le navet avec une râpe à gros trous. Détaillez les courgettes en lanières avec un économe. Hachez les oignons.
Epluchez et rapez le gingembre (plus fin que les légumes) et zestez le citron vert. Hachez le zeste finement.
Retirez la peau des joues de lotte.

Dans une poêle, faites chauffer 1 c. à s. d'huile et mettez à revenir des oignons et la moitié du gingembre. Laissez-les une ou deux minutes et ajoutez les légumes, salez, poivrez, mélangez bien et laissez cuire à feu doux.

Dans une autre poêle, faites chauffer le reste de l'huile et le beurre et mettez à dorer les joues de lotte à feu moyen, saupoudrez de curcuma, 5 mn de chaque côté. Versez la crème fraîche,
le zeste de citron vert, salez, poivrez et laissez la cuisson se poursuivre encore 5 mn.

Servez avec les légumes et éventuellement un peu de riz blanc.

joues de lotte
Je vais continuer à faire l'inventaire de mes placards, et je vous raconterai...







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dumè 02/02/2010 08:59


au Sénégal, ou l'on trouve des lottes à tous les coins de rue... mais pas de volailles, j'ai très souvent "bluffé" mes têtes blondes en leur servant de la lotte en lieu et place !
et ils ont toujours appréciés ! mais ta recette a un petit gout de revenez-y....




mayacook 01/02/2010 16:16


Une merveille que je note vite!


Biscottine 26/01/2010 16:18


C'est bien bon!


gracianne 22/01/2010 15:06


Le congelo de Pascale, c'est une caverne d'Ali baba non? en cherchant bien, on va trouver la lampe.


lizagrèce 21/01/2010 23:34


Une recette qui change un peu ... D'ordinaire la joue de lotte je la  fais avec des pâtes en salade ...


Renard Agile 21/01/2010 17:57


Y'a pas moyen ! Un mois et demi qu'on survit comme on peut avec des recettes d'occase, et là, tu redémarres à fond ! Je ne sais pas si on va pouvoir suivre, au terrier, c'est l'hiver, et je tourne
un peu au ralenti !
Bises


liette 21/01/2010 14:38


Ah le poisson... Succulent ! Même avec tes photos, ça donne vraiment envie ta recette ^^
Et ça me fait penser à une recette à moi que je dois publier, tiens ;-)


Paprikas 21/01/2010 12:23


Ah oui ! Et comment ! :)


Paprikas 21/01/2010 12:18


Tu peux faire pleins de petits gâteaux aux amandes et les congeler après. Ca se garde très bien :)


Snapulk 21/01/2010 12:21


Mais du coup je vais reremplir mon congélateur... quel casse-tête!!!
Sans rire, j'aime l'idée, et je suis sûre que tu as plein de recettes, non?


Paprikas 21/01/2010 12:03


T'as raison, des fois on inspecte pas tellement le fond de nos placard et après on achète, on entasse et c'est plus tard qu'on découvre qu'on a le double ou le triple d'un ingrédient ou d'un autre
!
Ce qui est bien dans ta recette c'est qu'on peut l'arranger avec de la viande blanche et ca me donne vraiment envie !


Snapulk 21/01/2010 12:11


C'est vrai qu'on n'a pas toujours des joues de lotte , bonne idée la viande blanche!
en rangeant je me suis aperçue que j'avais trois paquets d'amandes entières! ça me rappelle un kg de noix de coco rapée ;)