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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

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Mannele, bonshommes de la Saint Nicolas

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La saint Nicolas est passée, mais on en mangerait bien tout le mois de décembre de ces petits bonshommes briochés, qu'on peut parfumer comme on veut: avec de l'extrait de vanille, des écorces d'oranges ou de citron...

Mannele (18)

Moi, j'ai mis du chocolat cette fois, comme Fidji à qui j'ai emprunté sa recette.

Ces recettes de boulange traditionnelle, on les explore, on cherche LA recette pour laquelle on ne changera plus. Celle de Fidji est peut-être la bonne, en tout cas je l'ai déjà refaite deux fois la semaine dernière. Les mannele sont moelleux, parfumés, tendres à souhait, on en redemande!

Mannele, bonshommes de la Saint Nicolas

Pour 12 mannele

Mannele (16)

500 g de farine

12 g de levure fraîche de boulangerie

7 g de sel

2 oeufs + 1 jaune pour dorer

20 cl de lait

100 g de sucre

84 g de chocolat noir ou au lait* en pépites ou haché

140  de beurre coupé en dés

Emiettez la levure dans le lait tiède, ajoutez le sucre et laissez reposer 15 à 30 minutes.

Dans le bol du robot ou dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel, creusez un puits au centre et versez-y le mélange précédent et les oeufs légèrement battus. Pétrissez pour qu'une boule se forme, puis ajoutez le beurre et continuez à pétrir pendant une dizaine de minutes pour obtenir une pâte lisse et un peu collante.

Couvrez d'un plastique et laissez lever près d'une source de chaleur jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Transférez alors la pâte sur le plan de travail fariné, dégazez-la et divisez-la en 12 pâtons.

Incorporez 7 g de chocolat dans chaque pâton et boulez-les, puis formez des boudins. Avec des ciseaux, coupez pour former la tête, les bras et les jambes et déposez les bonshommes sur une plaque garnie de papier sulfurisé ou de silicone. Couvrez d'un torchon et laissez lever de nouveau une heure.

Mettez le four à préchauffer à 180°.

Badigeonnez la surface de jaune d'oeuf mélangé à une cuillerée à soupe d'eau et enfournez pour 20 mn.

 

*J'ai utilisé du chocolat de couverture au lait Papouasie en pistoles Barry.

Mannele (6)

Mannele (8)

Et voilà ceux de la semaine dernière, qui ont disparu à la vitesse de l'éclair.

Mannele--1--001.jpg

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Bonne semaine!


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lizathenes 10/12/2013 16:36


Ils sont mignons tes petits bonhommes et ils doivent être bons !

Snapulk 12/12/2013 10:42



Oui! Dès qu'il n'y en a plus, j'en refais, c'est le must du moment!



Liette 09/12/2013 14:46


Y'a pas à dire, J'A-DORE Noël (et autres...) !


^_^

gracianne 09/12/2013 13:22


C'est drole, on en revient toiujours aux memes recettes. J'avais fait celle de Fidji aussi, autrefois.