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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Mini-brioches pour un goûter d'enfance

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Voilà une recette que j'avais publiée il y a un petit moment et que j'ai envie de vous reproposer pour notre page Facebook Y a Quoi pour le Goûter?, toute simple au milieu des menus de fêtes, des petites brioches bien douces, à déguster nature ou avec les confitures maison, et même du nutella, si on veut... Allez, c'est le 31 décembre, tout est permis!

 

Bonne soirée de la St Sylvestre à tous!


Lundi 5 mars 2012

Briochettes pour le dernier jour de l'année

Je rectifie le titre, c'est plus de circonstance ;-)

pour 10 petites brioches

20120304_160726.jpg

250 g de farine

12 g de levure fraîche  boulangerie

5 g de sel

150 g de beurre

40 g de sucre (ou de sucre vanillé maison* si vous avez)

3 oeufs (+ 1 jaune pour dorer)

Sucre perlé

Délayez la levure avec 1 c. à s. d'eau tiède.

Dans le bol d'un robot ou un grand saladier, déposez la farine.

Battez ensemble le sucre, le sel et les oeufs. Creusez un puits au centre de la farine et versez-y ce mélange, ainsi que la levure délayée.

Commencez à mélanger en partant du centre et en incorporant progressivement la farine, puis pétrissez jusqu'à ce qu'une boule se forme. Incorporez alors le beurre découpé en dés et pétrissez jusqu'à obtenir un pâton souple. Au robot, avec un crochet pétrisseur, cela prend environ 15 mn.

Couvrez d'un plastique et laissez pousser deux heures dans un endroit chaud. Réfrigérez ensuite une nuit. Cette étape est facultative mais permet eux arômes de se développer de manière optimale.

Sortez la pâte du réfrigérateur et laissez-la revenir à température ambiante.

Divisez la pâte en 10 pâtons de même poids. Repétrissez chaque pâton, puis roulez-les sur le plan de travail en une petite boule souple et lisse. Déposez ces boules dans les alvéoles de moules à muffins. Laissez lever encore une heure ou deux sous un torchon ou un plastique, jusqu'à ce qu'elles aient doublé de volume.

briochettes.jpg Mettez le four à préchauffer à 180°.

Délayez le jaune d'oeuf avec une cuillerée à soupe d'eau et badigeonnez le dessus des brioches, déposez sur chacune un peu de sucre perlé.

Enfournez pour 15 à 20 mn en surveillant.

20120304_160706.jpg

Laissez refroidir sur une grille.

20120304_160700.jpg

Bonne rentrée!

Sucre vanillé maison: pour obtenir votre propre sucre vanillé, qui sera bien meilleur et beaucoup moins onéreux que celui du commerce, voilà comment s'y prendre, rien de plus simple: chaque fois fois que vous utilisez les graines d'une gousse de vanille, conservez la gousse et mettez-la dans un bocal rempli de sucre en poudre ordinaire. Au bout de quelques semaines (et avec deux ou trois gousses pour commencer), vous obtiendrez un sucre délicieusement parfumé. Comme vous ajoutez de la vanille au fur et à mesure, remplissez le pot de sucre régulièrement, ce qui constitue une réserve qui ne s'épuise pas.

Quand vous aurez beaucoup de gousses et que le pot en sera un peu encombré, retirez les anciennes gousses et mixez-les, vous obtiendrez une poudre encore parfumée à utiliser pour parfumer une confiture, un gâteau ou un plat salé...

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audrey 15/12/2013 21:11


hummm je viens de faire la recette est de superbe brioches bien moelleuses merci 

Snapulk 17/12/2013 08:53



J'en suis ravie :D


Bonne semaine!



Liette 07/01/2013 11:18


Oh slurp, qu'elles donnent envie !! Et si ce n'est plus pour le dernier jour de l'année, ce sera pour accompagner une galette des rois... ;-)

dodovanille 03/01/2013 13:51


C'est à l'ombre des boougainvilliers  que je viens te souhaiter une très bonne et heureuse année 2013. Qu'elle
soit pleine de surprises, de recettes, de découvertes, de voyages... Merci d'être passée par chez moi.


Bonne après-midi


Bises

gracianne 02/01/2013 14:15


Bien beurree comme il faut, c'est comme ca que je l'aime la brioche.


Excellente annee 2013 a toi Pascale. Bises.

la Fourmi Elé 02/01/2013 09:31


Superbe ces petites brioches. Je les aime beaucoup!


Très bonne année gourmande

lizathenes 01/01/2013 18:52


A déguster toute l'année !

la cuillere aux mille délices 31/12/2012 16:14


pile  a l'heure du gouter!!! sa donen trop envie...encore tiède sa doit être un régal! bise!marianne

delices aux pays des olives 31/12/2012 14:06


miamm très jolies tes briochettes...pour le petit déj c'est l'idéal aussi !

LadyMilonguera 31/12/2012 12:32


Très sympa ces mini-brioches...