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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Mini-muffins au St Marcellin et à la rhubarbe

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J'avais l'envie de tester de nouvelles alliances de goûts, et je m'étais donné pour mission de préparer des amuse-bouche pour le petit groupe avec lequel je tente de m'initier à l'oenologie, avec  Joël, grand pédagogue fort sympathique que l'on peut écouter pendant des heures, et qui vous fait progresser l'air de rien, dans la bonne humeur et en écoutant surtout vos propres goûts et sensations, un vrai plaisir!

C'est toujours agréable de cuisiner pour eux, leur attention est sans faille sur ce qu'ils goûtent et leurs remarques enrichissent mes idées futures.

Avec la saison de la rhubarbe qui bat son plein, et le défi de réaliser quelque chose de salé (les alliances mets-vins avec les desserts ne sont pas encore très évidentes pour moi), le St Marcellin à la fois plein de caractère et crémeux me semblait intéressant à associer, avec de l'huile d'olive et du thym pour se rapprocher tout doucement de l'été.


Mini-muffins au St Marcellin et à la rhubarbe

pour une trentaine de bouchées

minimuffins-stmarcellin--3--copie-1.JPG

250 g de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 c. à c. de sel
2 oeufs
120 g de St Marcellin
1 c. à c. de thym
25 cl de crème liquide
4 c. à s. d'huile d'olive
1/4 c. à c. de muscade
3 tiges de rhubarbe
2 c. à s. de sucre


Epluchez la rhubarbe.
Coupez 2 tiges en morceaux et mettez-les dans une casserole avec 1 c. à s. de sucre et 1 c. à s. d'eau.
Faites chauffer à feu moyen, laissez compoter 10 mn.
Découpez l'autre tige en petits dés. Placez ces dés dans un bol et saupoudrez de l'autre cuillerée de sucre. Laissez dégorger.
Tamisez ensemble dans un saladier la farine, la levure et le sel. Ajoutez le thym et la muscade.
Découpez le St Marcellin en petits dés.
Dans un autre saladier, versez la crème liquide. Ajoutez le St Marcellin, l'huile d'olive, les œufs battus. Mélangez bien.
Versez le contenu du saladier contenant les éléments liquides sur les éléments secs. Mêlez jusqu'à ce que la farine soit incorporée, sans insister.
Disposez des caissettes en papier dans des moules à mini-muffins en silicone.
Déposez dans chaque empreinte une cuillerée de l'appareil à muffins. Ajoutez au centre une petite cuillerée de compote de rhubarbe, et un ou deux dés de rhubarbe non cuite. Recouvrez de pâte à muffins.
Enfournez pour 20 m, dans un four préchauffé à 180°.
Si les muffins sont plus gros, compter 30 mn de cuisson.
Laissez refroidir sur une grille.

minimuffins-stmarcellin--6-.JPGLa petite suprise que constitue la compote au centre, et le dé de rhubarbe en plus, j'ai adoré!

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Vous pouvez également consulter cette recette ici sur le magazine Cuisiner du site Le Journal des Femmes, où elle participe au défi des bloggueuses.

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gracianne 19/05/2011 13:04



Madame s'initie a l'oenologie!


C'est bien d'avoir le temps.


Et vous avez bu quoi avec ca?


 



Snapulk 19/05/2011 14:40



Je fais ça depuis trois ans mais je ne m'en vante pas, parce que je n'ai psa l'impression d'être très douée, mais finalement, j'apprends beaucoup de choses!


Ce soir-là, nous avons découvert les vins suisses, de très belles surprises!



Hélène 18/05/2011 14:17



Très original ce mélange fromage et rhubarbe.



Snapulk 18/05/2011 17:09



Merci Hélène :))



Cuisine Framboise 16/05/2011 20:09



Le genre de recettes qui me tape ds l'oeil et que je garde ds un coin de la tête pour un prochain séjour en métropole.



lizagrèce 16/05/2011 19:57



Intéressant ce mélange des goûts


http://maisondeliza.over-blog.fr



Clémence 16/05/2011 18:09


DEs bouchées tout en finesse et originalité !


Snapulk 16/05/2011 19:47



Contente qu'elles te plaisent! Mais tu aimes le fromage, toi???



boljo 16/05/2011 17:32



J'aimerais bien faire une initiation à l'oenologie. En attendant, je prends tes petits muffins dont l'association me va bien.



Snapulk 16/05/2011 19:47



Je progresse de façon assez sporadique personnellement, mais c'est toujours passionnant! Il faut dire qu'on a la chance d'avoir quelqu'un de vraiment abordable, pas de faux semblant, du feeling,
et une compétence rare, un vrai plaisir!



Liette 16/05/2011 12:14



Et sans le vin c'est possible aussi ? ;-)


En tout cas, hormis la recette, je trouve tes photos super ! Colorées, lumineuses, ça donne encore plus envie de tester...



Snapulk 16/05/2011 19:45



Merci, merci!!! J'ai profité de ce soleil qui duuure en région parisienne, on s'y habituerait!



Paprikas 16/05/2011 10:18



Je suis curieuse de goûter à cette alliance, ca à l'air vraiment bon !



Snapulk 16/05/2011 19:44



Je confirme! et je me suis bien amusée à équilibrer le mélange!