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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Mini-muffins maxi gourmands... toujours Noël et ses épices!

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Encore une petite déclinaison bien sympathique qui utilise les noix caramélisées et les épices à pain d'épices dont je vous parlais récemment, qui font vraiment fête et se marient très agréablement!

 

Comme malgré les températures hivernales, nous sommes toujours en automne, j'ai utilisé des pommes, fruits de saison,  coupées en petits dés pour les ajouter au mélange... voilà ce que ça donne.

 

Mini-muffins maxi gourmands


cuisine3-0003.JPG

Pour la préparation aux pommes

2 pommes

40 g de sucre roux

15 g de beurre

 

 

Pour les muffins

200 g de farine

2. c. à c. de levure chimique

50 g  de poudre d'amandes

100 g de sucre

1 c. à c. pleine d'épices à pain d'épices

60 g de  noix caramélisées

1 pincée de sel

15 cl de lait

2 oeufs

75 g de beurre fondu

 

Epluchez les pommes et coupez-les en petits dés.

Faites chauffer le beurre dans une poêle et déposez-y les dés de pomme, saupoudrez de sucre roux.

Laissez caraméliser en remuant souvent, puis réservez sur une assiette pour qu'elles refroidissent.

 

Garnissez de caissettes en papier des moules à mini muffins.

Préchauffez le four à 200°.

 

Pilez les noix dans un mortier pour les réduire en petits morceaux (pas en poudre quand même).

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, la levure, le sel, le sucre et les épices. Ajoutez les noix et mélangez bien encore une fois.

Dans un autre saladier, battez ensemble le lait, les oeufs et le beurre fondu. Versez ce mélange sur le contenu de l'autre saladier et mélangez rapidement pour incorporer le mélange sec, mais sans trop insister.

 

Dans chaque empreinte, déposez une cuillère à café de pâte, puis quelques dés de pommes et recouvrez de pâte.

 

Enfournez pour 20 mn, en surveillant la cuisson.

 

Laissez refroidir sur un grille.

 

cuisine3-0006.JPG

 

J'ai trouvé ces charmantes caissettes chez CuistoShop, et il y en a plein d'autres!

 

 

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Liette 08/12/2010 11:47



Ça y est j'ai essayé !


Alors je confirme, c'est TROP TROP bon ! Par contre les miens, au bout de quelques heures, ils perdent leur côté brun, lisse et brillant : Ils ont blanchi et sont devenus un peu "rugueux"...
C'est grave Docteur ??


;-)



Snapulk 08/12/2010 17:33



Aaah.... je sais pas??? Je les conserve dans une boîte en métal vraiment longtemps, et comme tu vois, ils restent intacts.


Tu les as laissé cuire assez longtemps? C'est peut-être ça. Parfois quand on débute on a peur que ça brûle d'un coup et on ne laisse pas caraméliser suffisamment, c'est délicat le caramel, j'ai
encore plein de choses à apprendre moi aussi!


 


 



Paprikas 08/12/2010 11:40



Ca sent Noêl chez les Pla :)



Snapulk 08/12/2010 17:41



J'adore!!! Demain, je me lance dans les Mannele! Non, après-demain ;-)))



lizagrèce 07/12/2010 22:03



Et en plus c'est joli à regarder !



gracianne 07/12/2010 14:24



Jolie couleur doree, ca doit sentir tres tres bon dans ta cuisine en ce moment.



Liette 07/12/2010 12:57



Mini-muffins Maxi appétissants !!!


Sinon hier j'ai acheté les noix, noisettes, etc : plus d'admiration béate (et baveuse), je vais me lancer !


;-)



Marie-Pierre 06/12/2010 21:27



Alors là, je sens que je vais adorer. Il faut vite que je prépare ces fruits secs caramélisés !



Snapulk 06/12/2010 21:53



Ne pas laisser à la portée des enfants ;)



Flo Makanai 06/12/2010 21:11



Gourmands! J'adore l'idée des noix caramélisées. (et je peux te laisser un comm ;))



Snapulk 06/12/2010 21:53



Attention, c'est addictif, mais j'en ai déjà refait deux fois!


Et je suis très contente que tu aies pu me laisser ce com, je n'ai toujours pas éclairci ce mystère!



trinidad 06/12/2010 19:47



le deal est correct ;-)))



Snapulk 06/12/2010 21:51



Il n'y a plus qu'à réduire la distance Paris-Marseille!



trinidad 06/12/2010 19:17



parfait pour le petit déj de demain, je t'en prend un !



Snapulk 06/12/2010 19:35



Ok, je te l'apporte en venant goûter tes verrines ;-)))