Les fêtes arrivent à grand pas, on le voit non seulement dès qu'on met le nez dans une grande surface ou un centre
commercial, mais dans les magazines, les blogs, partout.
Mes sentiments sont toujours mitigés à l'approche de ces réjouissances ritualisées, mais il y a une chose qui me met d'accord avec moi-même, c'est de retrouver ces douceurs épicées, ces petits gâteaux scintillants, les odeurs chaudes dans la maison.
Tous les emporte-pièces semblent des jouets attirants, les nouvelles formes, les alliances odorantes... me font juste regretter de ne pas avoir assez de temps pour faire tout ce dont j'ai envie.
Et je me suis mise à feuilleter de vieilles revues de cuisine, en prenant pour prétexte de faire le tri et de jeter tout ce qui ne servirait jamais à rien.
La pile est intacte, et j'y ai trouvé ce pain d'épices (revu et corrigé à ma façon), qui m'encourage à tout garder et à poursuivre l'exploration!
Mes sentiments sont toujours mitigés à l'approche de ces réjouissances ritualisées, mais il y a une chose qui me met d'accord avec moi-même, c'est de retrouver ces douceurs épicées, ces petits gâteaux scintillants, les odeurs chaudes dans la maison.
Tous les emporte-pièces semblent des jouets attirants, les nouvelles formes, les alliances odorantes... me font juste regretter de ne pas avoir assez de temps pour faire tout ce dont j'ai envie.
Et je me suis mise à feuilleter de vieilles revues de cuisine, en prenant pour prétexte de faire le tri et de jeter tout ce qui ne servirait jamais à rien.
La pile est intacte, et j'y ai trouvé ce pain d'épices (revu et corrigé à ma façon), qui m'encourage à tout garder et à poursuivre l'exploration!
Pain d'épices à la crème pistache

Pour le pain d'épices:
250 g de farine
175 g de miel + 1 c. à soupe
75 g de sucre roux
6 g de levure chimique (1/2 sachet)
1 petit bâton de cannelle
1 c. à c. de graines de fenouil
4 clous de girofle
4 cosses de cardamome
1 petite étoile de badiane
1/2 c. à c. de piment de la Jamaïque
1/2 c. à c. de gingembre en poudre
2 c. à s. de cacao en poudre
1 c. à s. d'huile
20 cl de lait
1 pincée de sel
Pour la crème
3 jaunes d'oeuf
1/2 l de lait
80 g de sucre en poudre
20 g de pâte de pistaches
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Pour le pain d'épices:
250 g de farine
175 g de miel + 1 c. à soupe
75 g de sucre roux
6 g de levure chimique (1/2 sachet)
1 petit bâton de cannelle
1 c. à c. de graines de fenouil
4 clous de girofle
4 cosses de cardamome
1 petite étoile de badiane
1/2 c. à c. de piment de la Jamaïque
1/2 c. à c. de gingembre en poudre
2 c. à s. de cacao en poudre
1 c. à s. d'huile
20 cl de lait
1 pincée de sel
Pour la crème
3 jaunes d'oeuf
1/2 l de lait
80 g de sucre en poudre
20 g de pâte de pistaches
Préchauffez le four à 180°. Beurrez et farinez un moule à cake.
Retirz les cosses des graines de cardamome pour ne garder que les petites graines sombres.
Dans un petit robot ou un moulin à café, réduisez les épices en poudre.
Dans un saladier, mélangez cette poudre avec la farine, le cacao, le sucre, la levure et le sel.
Faites bouillir le lait et faites-y fondre le miel jusqu'à dissolution complète.
Versez progressivement le mélange de farine et d'épices sur le mélange liquide jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 45 mn.
Démoulez et laissez refroidir sur un grille.
Lorsque le pain d'épices est froid, badigeonnez-le avec la cuillerée de miel restante, pour le brillant. Vous pouvez parsemer la surface de quelques graines de fenouil.
Préparez une crème anglaise à la pistache:
Mettez le lait à bouillir avec la pâte de pistache.
Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Versez dessus le lait à la pistache sans cesser de remuer, puis reversez le tout dans la casserole.
Faites épaissir sur feu doux, sans jamais laisser bouillir. Retirez du feu quand la crème nappe la cuillère et laissez refroidir.
Conservez au frais jusqu'au moment de servir.
Servez le pain d'épices en nappant chaque tranche de pain d'épices d'une cuillère de crème.

Le petit goût cacao apporte une légère amertume, un petit air de nouveauté au pain d'épices.
Retirz les cosses des graines de cardamome pour ne garder que les petites graines sombres.
Dans un petit robot ou un moulin à café, réduisez les épices en poudre.
Dans un saladier, mélangez cette poudre avec la farine, le cacao, le sucre, la levure et le sel.
Faites bouillir le lait et faites-y fondre le miel jusqu'à dissolution complète.
Versez progressivement le mélange de farine et d'épices sur le mélange liquide jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 45 mn.
Démoulez et laissez refroidir sur un grille.
Lorsque le pain d'épices est froid, badigeonnez-le avec la cuillerée de miel restante, pour le brillant. Vous pouvez parsemer la surface de quelques graines de fenouil.
Préparez une crème anglaise à la pistache:
Mettez le lait à bouillir avec la pâte de pistache.
Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Versez dessus le lait à la pistache sans cesser de remuer, puis reversez le tout dans la casserole.
Faites épaissir sur feu doux, sans jamais laisser bouillir. Retirez du feu quand la crème nappe la cuillère et laissez refroidir.
Conservez au frais jusqu'au moment de servir.
Servez le pain d'épices en nappant chaque tranche de pain d'épices d'une cuillère de crème.

Le petit goût cacao apporte une légère amertume, un petit air de nouveauté au pain d'épices.