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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Paupiettes de râbles de lapin à la purée de tomates séchées

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Voilà une viande que l'on ne cuisine pas très souvent, faute d'inspiration ou parce qu'on pense que seule une préparation longue et mijotée lui convient.


C'est Silvia et son Jeu du lapin qui m'ont donné envie de le cuisiner autrement, en lançant l'idée selon laquelle simplicité et idées traditionnelles pouvaient aussi lui aller très bien. Cette idée m'a accompagnée dans la journée... la chaleur, l'été, l'Italie... autant de variations et de richesses d'inspirations possibles, et voilà ce qui en est sorti:

 

Paupiettes de râbles de lapin à la purée de tomates séchées

 

IMGP0034.JPG

4 râbles de lapin

4 tranches de poitrine fumée

1 dizaine de quartiers de tomates séchées

1 c. à s. de câpres

4 brins de thym frais

4 brins de romarin

1 C. à s. de miel

2 gousses d'ail

3 c. à s. de bonne huile d'olive

20 cl de bouillon de poule (ou de vin blanc)

Sel, poivre


Dans un mixer, réduisez en purée les tomates séchées avec les gousses d'ail, 2 c. à s. d'huile d'olive et les câpres. Poivrez.

 

Préchauffez le four à 200°.

 

Salez et poivrez les râbles. Posez sur chacun une cuillerée à soupe du mélange aux tomates mixé, refermez, posez dessus une branche de thym et une branche de romarin. Emballez dans un tranche de poitrine fumée et ficelez le tout.

 

Posez les paupiettes de râbles dans un plat à four huilé.

 

Enduisez-les de miel. Arrosez avec le bouillon ou le vin blanc. Faites cuire pendant 20 mn.

 

Prélevez 4 c. à s. du jus de cuisson et mélangez-les avec la purée de tomates restante. Servez bien chaud en arrosant avec cette sauce.

 

Vous pouvez servir ces paupiettes avec du riz (comme ici) ou avec des pommes de terre grenaille sautées, ou encore avec des haricots cocos blancs préparés à la tomate.

 

IMGP0031.JPG


Cette recette est vraiment très savoureuse et donne envie de réinviter le lapin à sa table plus souvent.

 

Interprétez-la comme vous le souhaitez et régalez-vous!

 




 


 


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cathy 19/07/2010 22:36



Voilà une très belle recette avec du lapin, je n'ai jamais trop d'idées pour le cuisiner (à part mes deux recettes du lapin au cidre ou aux pruneaux) voilà qui change et qui me plait!!



Snapulk 20/07/2010 09:25



C'est vrai que ça change, n'hésite pas! En plus c'est davantage de saison :)



Hélène 18/07/2010 13:05



Sorry, je vais faire l'impasse sur le lapin. Mes anglais n'apprécient pas, mais pas du tout. En revanche, je peux remplacer le lapinou pour une viande blanc. Ta sauce est succulente.



Rosa 18/07/2010 00:54



J'adore le lapin et ta recette me plaît beaucoup! Un plat ensoleillé.


 


Bises et bon dimanche,


 


Rosa



lizagrèce 17/07/2010 19:41



Bonne idée car le lapin souvent on le cuisine toujours de la même façon : crème - moutarde ou tomates . Comme ça c'est plus original et ça fait un beau plat d'été



Snapulk 17/07/2010 20:28



C'est ce que je me disais aussi, l'avantage de ces concours, c'est qu'ils obligent à se creuser un peu pour trouver autre chose!



Silvia 16/07/2010 20:50



merci Pascale!
Ta recette est super allechante!! Je te confirme que ta participation au jeu est valable :-) Grosses bises..... miam



Snapulk 17/07/2010 20:29



Tant mieux, je suis arrivée un peu in extremis ;) mais l'exercice était bien intéressant!



Paprikas 16/07/2010 11:47



Tu cartonnes dans tout le sens du terme :p


Je ne mange pas le lapin mais en tout cas ca à l'air vraiment délicieux, à retenir la purée de tomates séchées :)



Snapulk 16/07/2010 12:07



Toujours le mot pour rire XD


J'ai eu l'idée de cette purée parce que je voulais faire de la tapenade et je n'avais pas d'anchois, donc je me suis rabattue sur les tomates séchées, et j'ai improvisé... idée à réutiliser!