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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Petits pains du quotidien au pavot et au sésame

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Est-ce que c'est le temps qui se couvre, l'humidité qui revient, l'envie de s'emmitoufler, de rester sous la couette avec un bon livre et son thé préféré?

 

En tout cas, l'envie de boulange revient!

 

Pour commencer soft et simple, une recette idéale pour débuter et faire un peu d'effet à sa table.

Ces petits pains là sont tout gourmands avec leurs petites graines et très faciles à réaliser.

 

 

Petits pains du quotidien au pavot et au sésame

 

pains-pavot-sesame.JPG

 

370 g de farine blanche T65 (bio)

1 c. à c. de sel

230 g d'eau

10 g de levure de boulangerie fraîche ou 1 c. à c. de levure sèche

 

1 c. à s. de sésame doré

1 c. à s. de pavot bleu

 

Mettez dans un grand saladier, ou dans le bol du robot, la farine, le sel,et la levure, en faisant attention de ne pas mettre en contact la levure et le sel: le sel liquéfie la levure et altère ses qualités.

 

Ajoutez l'eau progressivement et commencez à pétrir jusqu'à former une boule.

Au robot: Pétrissez avec le crochet à pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique au toucher.

A la main: Tranférez la boule sur un plan de travail fariné et pétrissez  énergiquement pendant une dizaine de minutes. Vous allez sentir la texture changer et la pâte devenir douce et souple. Remettez la boule de pâte dans le saladier

 

Couvrez d'un plastique et laissez reposer pendant 30 à 45 mn.

 

Reprenez la boule de pâte et divisez-la en 10 pâtons de 60 g environ. Répétrissez-les et roulez-les de façon à obtenir de jolies boules lisses. Façonnez-les en petits pains.

 

Posez sur deux petites assiettes les graines de sésame et de pavot bleu.

Mouillez rapidement deux feuilles de papier absorbant et posez-les sur une troisième assiette pour faire un sorte de tampon.

Passez la surface des petits pains sur le papier absorbant pour les humidifier, puis dans les graines choisies.

 

Déposez au fur et à mesure les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.

 

Recouvrez d'un plastique et laissez pousser une heure.

Préchauffez le four à 240°.

Incisez le dessus des petits pains avec une lame de rasoir ou un couteau très aiguisé.

Enfournez en baissant la température à 210°.

Mettez dans le four un récipient contenant de l'eau très chaude pour créer un ambiance de vapeur. Cela rendra les pains dorés et croustillants.

 

Laissez cuire 12 à 15 minutes, puis faites refroidir sur un grille.

 

pains-pavot-sesame--4-.JPG

 

Vous pouvez les servir au cours du repas, ou les tartiner de beurre, de confiture, maison, de miel... pour le petit déjeuner, c'est un délice!

 

 

 

 

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omoseloua 29/07/2016 20:46

Très réussi ses petits pains et jolie blog au passage!

gracianne 01/10/2010 14:58



Je ne sais pas ce que je prefere, si ce sont les petits pains ou l'evocation du bouquin sous la couette. Ca sent le confort en tout cas.



lizagrèce 30/09/2010 21:53



Je prends le spetits pains, pas pour rester sous la couette mais pour emporter sur la plage



Snapulk 30/09/2010 21:59



Tentatrice, va! Je suis jalouse!!!



Rosa 27/09/2010 19:40



De très jolis petits pains! J'en mangerais bien avec du fromage...


 


Bises et bon lundi,


 


Rosa



Snapulk 30/09/2010 22:02



Du fromage suisse? Je t'en offre un avec plaisir alors!



Renard Agile 27/09/2010 14:06



Et voilà, c'est pas plus difficile que ça ! Enfin si : les deux ingrédients que tu cites pour agrémenter tes petits pains font pour moi référence à l'Irak (pour le sésame) et à l'Afghanistan
(pour le pavot)...et bien, si c'est ça quand ça commence soft, où allons-nous ? Bises


P.S. : Non, je n'ai consommé aucune substance modifiant mon état de conscience...


 



Snapulk 27/09/2010 14:18



J'ai l'impression qu'on a les mêmes références, mais pas dans les mêmes domaines...???


Pourtant je ne dirais pas qu'il faut que tu cuisines plus souvent! Tu es bien moins novice que tu ne le prétends :)


 



Paprikas 27/09/2010 11:52



Idéal pour des petits sandwichs !



Snapulk 27/09/2010 14:09



Je suis en train de les goûter avec un bon fromage, c'est divin!