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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Poulet au vinaigre balsamique, épices et miel de thym

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Voilà une recette que j'ai refaite plusieurs fois. Je modifie parfois les épices, mais j'adore le petit côté à la fois doux et acidulé de l'ensemble. Ce n'est pas sucré-salé parce qu'il y a peu de miel, mais c'est vraiment délicieux, délicat... de quoi donner envie de recommencer!


D'autant plus que c'est super simple à réaliser. Idéal quand on n'a pas envie de se contenter d'un simple poulet rôti, ce qui peut déjà être génial, mais là... miam!

 

Tiens d'ailleurs, mon prochain challenge, ce sera de trouver la recette du poulet rôti idéal! si vous avez des idées, LA recette la meilleure du monde, n'hésitez pas!


Poulet au vinaigre balsamique, épices et miel de thym

 

Poulet-miel-thym.JPG

 

1 beau poulet fermier
2 c. à s. de miel de thym ou de romarin
2 branches de thym frais
70 g de vinaigre balsamique
50 ml d'huile d'olive
6 échalotes
3 gousses d'ail
4 clous de girofle
1/2 c. à c. de macis
1 c. à c. de coriandre moulue
3 cm de gingembre frais
Sel, poivre du moulin


Préchauffez le four à 225°
Salez et poivrez le poulet. Posez-le dans un plat à four.
Epluchez et rapez le gingembre frais.

Mélangez dans un petit saladier l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le miel, le gingembre et les épices.
Piquez les clous de girofle dans les échalotes. Mettez deux échalotes à l'intérieur du poulet et les autres autour, ainsi que le thym.
Versez la moitié du mélange huile-vinaigre-miel sur le poulet.

Enfournez pour 15 mn, le temps de saisir le poulet.
Baissez la température du four à 190° et laissez cuire encore environ 45 mn, jusqu'à cuisson complète.
15 mn avant la fin de la cuisson, versez le reste du mélange huile-vinaigre-miel sur le poulet.
Vous pouvez le passer quelques minutes sous le grill pour le dorer, si nécessaire.

 

poulet-miel-thym.JPG


Servez avec des pommes de terre grenailles, des champignons sauf si comme nous, vous êtes des consommateurs de riz compulsifs. il faut dire que cette sauce s'y prête bien!

 


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Marie-pierre 07/07/2010 00:15


Où trouve-t-on le macis ? C'est une épice ?


Snapulk 07/07/2010 07:34



Oui, c'est en fait l'enveloppe de la noix de muscade. On la trouve soit entière, soit en poudre. Je trouve que c'est plus pratique à utiliser en poudre. On en trouve dans les épiceries
asiatiques. Voilà, à toi de jouer ;-)



Hélène 08/06/2010 09:08



Recette si parfumée avec toutes ces épices. Ma recette de poulet rôti est celle au beurre d'herbes fraîches sous la peau.


Bonne semaine



Snapulk 09/06/2010 19:07



Ah mais ça, c'est une bonne idée, j'aimerais beaucoup essayer! Quelles herbes choisis-tu?



Isa-Marie 07/06/2010 21:16



J'adore ! Et oui en effet je suis grande amatrice de riz ! Chouette recette surtout avec ce romarin qui est mon herbe préférée..


Amitiés d'Isa-Marie



Snapulk 07/06/2010 22:16



C'est vrai qu'il faut que je m'y intéresse de plus près, au romarin; plus je le côtoie, et plus je me le dis...



Miss Tiny 07/06/2010 19:50



Tout, j'aime tout du ravalement de façade. Même ta manière de présenter les recettes, les photos ont pris des couleurs. Je n'aurais pas été de grand secours mais encore une fois, tu as assuré
comme une grande... soeur!!!


Bizzzzz,
Alexandra.



Snapulk 07/06/2010 22:17



Merciii!!! Venant de toi... mais tu ne vas pas t'en tirer comme ça! si tu as des propositions designesques, rien n'est figé!



Blog planchas Forge Adour 07/06/2010 14:11



Ca doit être très bon. Très sympa



Snapulk 07/06/2010 22:18



C'est vrai, un vrai plat de sud-ouest!



Liette 07/06/2010 11:46



J'ai essayé sans le miel, et c'est déjà à tomber !!


Par contre, mes assiettes n'étaient pas aussi jolies... ^_^



Snapulk 07/06/2010 22:19



Tu sais d'où l'inspiration m'est venue??? Devine, c'est pas très loin de la bibliothèque culinaire familiale (la tienne)! Et puis après, je digresse, forcément!



charoufa 05/06/2010 18:27



le poulet avec le miel c'est vraiment suculent et le balsamique doit donne un plus a ce gout divin


bises charoufa



Snapulk 07/06/2010 22:20



Oui, belle allaince, à retravailler!



anni 04/06/2010 16:09



Bonjour !! Ici à Shanghai , nous n'avons pas de "gros poulets fermier" , mais il y a de belles escalopes du même volatile qui attendent au frigo , donc on va adapter la recette pour ... et je
pense qu'on va se régaler !! Tu mets la barre très haut en parlant de RECHERCHER la "meilleure recette de poulet , du monde ", et dans le fond ça reste assez subjectif , mais le défi est lancé
...Bisous+



Snapulk 07/06/2010 22:21



Et je me dis qu'à shangaï, il doit y avoir des ingrédients pour faire évoluer cette recette à l'infini! Je suis impatiente de savoir ce que tu en auras fait!



gracianne 04/06/2010 14:07



Voui, voui, on est tout a fait compulsifs aussi. Et j'adore cette recette un peu melangee. je crois qu'on a un peu le meme placard a epices.



411 web app canada usa 04/06/2010 02:59



La presentation de tes assiettes donne l'eau a la bouche