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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Quand un gratin de chou-fleur devient... autre chose!

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Le chou-fleur, ce n'est généralement pas un légume très inspirant, enfin je trouve... Mais quand j'en vois, je ne peux pas m'empêcher d'en acheter parce que je trouve que c'est joli.

 

D'ailleurs quand on coupe un chou en général, c'est assez esthétique, les couleurs, les circonvolutions... Et donc les petites fleurs blanches toutes serrées à la surface du chou-fleur donnent une impression de fraîcheur qu'on a envie de retrouver dans une recette qui promet d'être créative.

 

Et puis en fait, à part les éternels gratins à la béchamel qui ne m'inspirent plus du tout, le  curry  ( celui-ci est particulièrement bon!) mais il n'y a pas que ça dans la vie, j'avais envie d'autre chose.

 

Je suis allée traîner sur le site de Delicious, magazine de cuisine anglais, et j'ai adapté une recette dont on ne trouve pas tous les ingrédients originaux en France.

 

And it was really delicious!

 

Et très rapide à faire.

 

Voilà ma version:

 

Gratin de chou-fleur rapide, et pas comme les autres

 

gratin-chou-fleur.JPG

 

1 chou-fleur

3 oignons nouveaux ou 1 gros oignon, hors saison, hachés

5 tomates séchées, émincées

4 c. à s. de crème fraîche épaisse

75 g de gruyère râpé

1 c. à c. de feuilles de thym

1 c. à c. de feuilles d'origan

30 g de parmesan

4 c. à s. de chapelure (pour moi faite maison avec du pain rassis)

 

Préchauffez le four sur grill moyen.

Détaillez le chou-fleur en fleurettes et faites le cuire 8 mn dans de l'eau bouillante salée. Egouttez.

Mélangez dans un bol la crème fraîche et le gruyère râpé.

Mixez ensemble au robot la chapelure, le thym, l'origan et le parmesan.

Dans un plat à four, déposez la moitié des fleurettes de chou-fleur.

Parsemez dessus la moitié des tomates séchées et des oignons hachés.

Ajoutez la moitié du mélange crème-gruyère.

Refaites une couche de chou-fleur, puis oignons-tomates, puis crème-gruyère.

Parsemez dessus la chapelure aux herbes.

Mettez à gratiner entre 5 et 8 minutes.

C'est prêt!

 

gratin-chou-fleur2.JPG

 

So good! Et les tomates séchées, ça fait un petit rappel de l'été, ce qui est toujours bon à prendre avec ces températures qui dégringolent à une vitesse folle!

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mayacook 23/10/2010 14:11



voilà une variante qui me plait beaucoup, je note!



Hélène 17/10/2010 11:18



Les beignets de chou-fleur sont également appétissants dans le dernier Delicious. J'ai hésité mais au final, c'est le poulet de Paul Merett qui a rapporté tous les suffrages. Je retiens les
tomates séchées dans ton gratin.



paola 16/10/2010 13:46



Il m'a l'air effectivement délicieux ce gratin de chou fleur.TLa recette est à retenir.


Bises


paola



gracianne 15/10/2010 13:20



Ca c'est un gratin du sud, que je vais essayer un de ces jours. je l'aime bien aussi gratine au bleu ou au gorgonzola, c'est top.



Snapulk 15/10/2010 19:06



Oui, ça change! Mais le bleu ou le gorgonzola, ça doit êtr pas mal, en effet. si j'en trouve un joli, je rachète un chou-fleur!



Liette 15/10/2010 12:50



J'aime bien le "je sais pas quoi en faire, mais c'est joli" XDD Une chose est sûre, c'est que faut pas être rationnelle en cuisine !


Sinon, bonne idée les "couches" et les tomates séchées ^^



Snapulk 15/10/2010 19:05



Pas très rationnelle, c'est le mot! Mais venant de toi, je prends ça (et à juste titre, j'en suis sûre!) pour un compliment :)



lizagrèce 14/10/2010 23:10



Comme ça, ça lui donne un petit air du sud .



Snapulk 15/10/2010 19:07



Pas seulement l'air, c'est tous les parfums du sud qui remontent, et on en a besoin, crois-moi!



Paprikas 14/10/2010 10:52



Moi j'adore le chou-fleur surtout en beignet :) La chapelure doit donner un croquant Cro Bon à ce gratin :)



Snapulk 14/10/2010 10:57



Oui et en plus, comme il est cuit al dente, on a tout le goût et le croquant! Cro bon, c'est le mot! :)