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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Recettes pour débutants en cuisine du monde #1 - Boeuf au curry panang

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Je vais inaugurer une rubrique, qui aura, je l'espère d'autres épisodes. Cela dépendra  surtout de ma capacité à me tenir à une contrainte, si agréable soit-elle...

 

Dans mes pains du mardi , j'avais quand même réussi à publier 50 recettes!!! Alors le défi est lancé. Voilà ce que j'ai envie de proposer aujourd'hui:

 

Il y a des amateurs de cuisine épicée, exotique... quel que soit le nom qu'on lui donne. Disons des goûts d'ailleurs, qui font voyager le temps d'un repas, d'un moment d'évasion et de plaisir. Mais beaucoup pensent que c'est super compliqué à réaliser soi-même, ou qu'il faut des quantités d'épices pour commencer à imaginer de faire la plus simple des préparations... quel dommage!

 

C'est pour eux que j'ai envie de proposer des petites recettes toutes simples, qu'on peut réaliser à partir de ce qu'on a chez soi, et de 2 ou 3 ingrédients supplémentaires, mais pas plus.

 

Je n'identifierai pas ces recettes comme faisant partie d'une culture particulière, je les propose comme elles viennent, comme une envie de partager la modeste connaissance de ces cuisines du monde que j'aime explorer.

Et petit à petit, en commençant par des choses simples, vous pourrez faire connaissance avec ces goûts différents, et à avoir envie de trouver vous-mêmes vos propres associations.

 

Je dédie la première à mon fils qui a envie de retrouver dans son studio, et de faire partager à sa chérie, les goûts de ce qu'on mangeait à la maison. Il a eu cette recette en avant-première et l'a appréciée, c'est donc un bon début!


Boeuf au curry panang


pour 4 personnes


4 steacks

1 c. à s. d'huile

1 gros oignon

1 boîte de lait de coco

1 c. à s. de pâte de curry panang (achetée toute prête dans une épicerie asiatique)

2 tomates

Sel

Quelques brins de coriandre (facultatif)


Coupez le steack en lanières, pas trop fines

Emincez l'oignon, coupez les tomates en 6 quartiers, effeuillez la coriandre.

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse (ou un wok). Jetez-y les lamelles d'oignon et la cuillerée de pâte de curry. Mélangez avec une spatule jusqu'à ce que le pâte de curry enrobe les oignons.

Ajoutez le steack et faites revenir pendant 2 ou 3 minutes, salez.

Ajoutez les quartiers de tomates, mélangez bien.

Versez le lait de coco, couvrez, et laissez mijoter à feu doux 5 à 10 mn.

Déposez au dernier moment les feuilles de coriandre sur la préparation, elles ne doivent pas cuire.


Servez très chaud, accompagné de riz blanc.

Jardin1

 

Pas de photo de la recette, mais une image du jardin. Avec une préparation aussi simple, on a le temps d'aller y passer un petit moment :)


 

 

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Hélène (Cannes) 16/06/2010 20:24



Longue vie à cette nouvelle rubrique ! ET si tu manques à tes engagements, compte sur moi pour te donner un coup de baguette sur les doigts ! ;o)))


Bisous et bonne soirée


Hélène



cathy 16/06/2010 10:13



Très très bonn eidée, tout à fait ce que je recherche, je lirai avec plaisir ;-)



Hélène 13/06/2010 11:27



Simple et gourmand comme recette. Bien pratique ces pâtes de curry. Je vois que tu as de magnifiques roses.


Bon dimanche



Patrick CdM 12/06/2010 18:40



Oui, il faudrait que je m'en souvienne, ou que Mathilde s'installe et me demande des recettes!



Patrick CdM 11/06/2010 17:18



Excellente initiative cette rubrique, on a tous commencé comme ça!



Snapulk 12/06/2010 18:22



Contente que ça te plaise, tu as sûrement des expériences en pagaille dans ce genre d'exercice???



lizagrèce 11/06/2010 00:09



Excellent cette nouvelle rubrique.



Snapulk 12/06/2010 18:19



Je vais m'y coller, les idées devraient suivre...



kouky 10/06/2010 21:55



 très bonne idée!! je suivrai avec plaisir cette rubrique!! j'avais beaucoup aimé les pains du mardi! bonne fin de soirée!! bises!



Snapulk 12/06/2010 18:19



ça me fait très plaisir, j'ai aussi envie de m'y remettre, c'est addictif la boulange!



gracianne 10/06/2010 13:53



Pareil, les contraintes n'est-ce pas? D'ailleurs ca fait longtemps que je n'ai pas poste une pizza moi :)


T'as raison, demystifions tout ca, c'est tellement meilleur a la maison souvent.



Snapulk 12/06/2010 18:18



Une pizza, mais oui!!! Je savais qu'il manquait quelque chose dans le paysage culinaire ces derniers temps!