L'autre jour, j'ai cuisiné pour quatre copines à dîner, et l'une d'entre elles, la sportive, se devait de consommer des sucres
lents en prévision d'une compétition.
Je savais que l'une d'entre elles ne serait pas insensible à cette idée de recyclage ;-).
Donc je me suis mise à confectionner des pâtes, selon la recette que j'avais déjà publiée ici il y a longtemps, et qui reste une valeur sûre!
J'avais préparé des lasagnes dans de petites cassolettes individuelles, et donc découpé les abaisses de pâtes à la taille des contenants après les avoir fait précuire. Et donc, qui dit découpage dit chutes! Et que faire de ces chutes, donc la texture douce et ferme ne demandait qu'un accommodement, et qui réclamaient à grands cris de ne pas être simplement jetées à la poubelle???
Alors???
Des trucs à grignoter à l'apéritif, bien sûr!!!
Et hop, un repas entièrement patesque, c'est beau l'esprit sportif partagé!
Bien sûr, on ne dispose pas toujours de chûtes de pâtes, mais vous pouvez réaliser cette recette en découpant des pâtes fraîches (tagliatelles ou lasagnes) aux ciseaux en morceaux irréguliers.
Je savais que l'une d'entre elles ne serait pas insensible à cette idée de recyclage ;-).
Donc je me suis mise à confectionner des pâtes, selon la recette que j'avais déjà publiée ici il y a longtemps, et qui reste une valeur sûre!
J'avais préparé des lasagnes dans de petites cassolettes individuelles, et donc découpé les abaisses de pâtes à la taille des contenants après les avoir fait précuire. Et donc, qui dit découpage dit chutes! Et que faire de ces chutes, donc la texture douce et ferme ne demandait qu'un accommodement, et qui réclamaient à grands cris de ne pas être simplement jetées à la poubelle???
Alors???
Des trucs à grignoter à l'apéritif, bien sûr!!!
Et hop, un repas entièrement patesque, c'est beau l'esprit sportif partagé!
Bien sûr, on ne dispose pas toujours de chûtes de pâtes, mais vous pouvez réaliser cette recette en découpant des pâtes fraîches (tagliatelles ou lasagnes) aux ciseaux en morceaux irréguliers.
Tortillons de pâte épicés

Des chûtes de pate (ou des pâtes fraîches découpées irrégulièrement)
1 c. à c. de poivre noir
1 c. à c. de sel
1 c. à c. de paprika
1 c. à c. de cumin en poudre
1 c. à c. de coriandre en poudre
1/2 c. à c. de curcuma
1/2 c. à c. de cardamome en poudre
1/2 c. à c. de piment rouge séché
Huile de friture

Des chûtes de pate (ou des pâtes fraîches découpées irrégulièrement)
1 c. à c. de poivre noir
1 c. à c. de sel
1 c. à c. de paprika
1 c. à c. de cumin en poudre
1 c. à c. de coriandre en poudre
1/2 c. à c. de curcuma
1/2 c. à c. de cardamome en poudre
1/2 c. à c. de piment rouge séché
Huile de friture
Dans un petit pot, mélangez toutes les épices.
Déposez dans un saladier les morceaux de pâte. Versez dessus la moitié du mélange d'épices et mélangez avec les mains pour que tous les morceaux soient enrobés.
Mettez à chauffer l'huile de friture à une température pas trop élevée (ça cuit très vite).
Quand elle est chaude, plongez-y les morceaux de pâte par petites quantités. Ils vont remonter très vite à la surface; dès qu'ils sont dorés, retirez-les avec une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant.
Quand tout est cuit, remettez-les dans le saladier et saupoudrez de l'autre moitié des épices. Mélangez bien et servez aussitôt, croquant et tièdes.

Comme vous êtes sportifs, vous savez que vous éliminerez ça le lendemain, alors, abusez!

Déposez dans un saladier les morceaux de pâte. Versez dessus la moitié du mélange d'épices et mélangez avec les mains pour que tous les morceaux soient enrobés.
Mettez à chauffer l'huile de friture à une température pas trop élevée (ça cuit très vite).
Quand elle est chaude, plongez-y les morceaux de pâte par petites quantités. Ils vont remonter très vite à la surface; dès qu'ils sont dorés, retirez-les avec une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant.
Quand tout est cuit, remettez-les dans le saladier et saupoudrez de l'autre moitié des épices. Mélangez bien et servez aussitôt, croquant et tièdes.

Comme vous êtes sportifs, vous savez que vous éliminerez ça le lendemain, alors, abusez!
