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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Riz à la Jamie Oliver pour un pique-nique bucolique

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 Décidément, je suis super fan de 'L'Amérique de Jamie"!

Amérique Jamie

J'en avais déjà parlé ici, et j'ai refait quelques recettes depuis, sans les publier, ça viendra peut-être (il faudrait les refaire, les photographier... et j'ai du mal à refaire une deuxième fois les mêmes plats, même approuvés)

Mais si vous aimez la cuisine à partager, les parfums des petits légumes magnifiés par l'huile d'olive, les associations aussi improbables qu'évidentes une fois testées, vous aurez envie de posséder ce bouquin, et pas seulement pour faire joli dans la bibliothèque. Il y a peu de livres de cuisine que je rentabilise autant!

Par exemple hier, j'avais promis à un ami très cher qui travaille dur pour viabiliser un terrain, - entreprise admirable et travail de force! -, de venir pique-niquer avec lui. Il profite du beau temps miraculeux de ces derniers jours, qui peuvent bientôt se compter en semaines, pour avancer le plus possible.

Donc entre terrassement et transport de mètres cubes de terre, il fallait de la nourriture reconstituante (totalement incompatible avec tout régime, j'aime autant vous prévenir), mais tellement... délectable, qu'on se dit qu'une entorse comme celle-là de temps en temps ne peut pas faire de mal.

J'ai utilisé du  bacon fumé comme dans la recette originale, mais si vous n'en trouvez pas, un bon chorizo doit être pas mal du tout, et les foies de volaille que je trouve souvent indispensables aux préparations "bonne franquette" de ce genre, ont idéalement leur place ici.

Le lieu du chantier

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est enchanteur

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et s'est révélé digne de nos agapes.

cuisine3-0020.JPG

 


 

Dirty Rice façon cajun

Pour 4 personnes

cuisine3-0002.JPG

400 g de riz long grain

100 g de de bacon fumé en tranches épaisses ou de pancetta ou de bon chorizo, coupé en cubes de 1 cm

4 feuilles de laurier frais

huile d'olive

1 oignon, pelé et finement ciselé

1 poivron vert, épépiné et finement ciselé

2 tiges de céleri, épluchées et finement hachées

sel de mer et poivre noir fraîchement moulu

1 cuillerée à café de piment de Cayenne (enfin, à votre goût!)

6 gousses d'ail, pelées et finement hachées

les feuilles d'une petite botte de thym frais

200 g de foies de volaille, parés

Du lait, pour rincer les foies

1 boîte de 400 g de haricots rouges, égouttés

Tabasco

6 oignons blancs frais, pelés et grossièrement hachés

une petite botte de persil, grossièrement haché

1 citron, pour le service

Faites cuire votre riz en suivant les instructions sur le paquet. Egouttez-Ie, puis rincez-le à l'eau froide - ça évitera qu'il ne cuise trop, ou cuisez-le au cuiseur à riz. Mettez-le de côté.

Mettez une grande casserole sur un feu assez vif et ajoutez votre viande fumée. En la faisant revenir, elle va rendre du gras, prendre une belle couleur et aider à donner au plat un meilleur goût. Laissez-la devenir croustillante, puis ajoutez les feuilles de laurier. Mélangez le tout et ajoutez une lampée d'huile d'olive. Une fois que la viande est bien dorée, ajoutez les oignons, le poivron et le céleri. Assaisonnez de sel, de poivre et de piment de Cayenne. Remuez le tout pendant environ 10 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres, puis ajoutez l'ail haché et toutes les feuilles de thym.

Mettez vos foies de volaille dans un petit bol avec un bon filet de lait pour les rincer. Après quelques minutes, jetez le lait et hachez grossièrement les foies. Continuez à mélangez les légumes et une fois qu'ils ont pris une belle couleur et une saveur intense, ajoutez les foies de volaille hachés et les haricots rouges. Faites-les revenir 3 à 4 mn, puis ajoutez votre riz cuit égoutté, en remuant et en grattant les bonnes saveurs accrochées au fond. Faites cuire jusqu'à ce que le riz soit brûlant, puis ajoutez quelques gouttes de Tabasco.

 Pour apporter un peu de fraîcheur, mélangez-y les oignons blancs frais et le persil hachés avec un bon filet de citron. Placez dans un grand plat pour que tout le monde puisse se servir.

Ce riz peut être mangé froid, mais il est meilleur chaud.

 

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Véro C.Metisse 01/05/2011 23:33



Jamie, j'aime; le riz, j'aime; les pique-nique, j'aime !


Gros bisous en passant !



very easy kitchen 21/04/2011 08:30



il est trop fort jamie une fois de plus



boljo 18/04/2011 18:54



Excellentissime, je suis fan, cela fait longtemps que je n'ai pas cuisiné de foies de volaille voilà une excellent occasion de s'y remettre.



gracianne 14/04/2011 14:02



Encore Jamie! mais il est partout cet homme la!



Snapulk 14/04/2011 23:45



Eh oui... Mais ne me dis pas qu'en lisant la recette, tu n'as pas été séduite???



lizagrèce 13/04/2011 18:48



J'ai découvert jamie Oliver cet hiver car ses émissions sont retransmises le dimanche soir sur une chaîne de la TV grecque. je n'en rate aucune. j'aime beaucoup sa manière de faire la cuisine :
avec des ustensiles non sophistiqués, en utilisant  le meilleur outil de l'homme soit : ses deux mains, sans être dans l'obsession hygiéniste. J'aime aussi sa manière de faire une cuisine de
jardin avec des produits de saison très simples. C'est une cuisine de bonne humeur et de convivialité !



Snapulk 14/04/2011 23:44



D'accord à 100% avec toi, cela fait un moment que je connais sa cuisine, et elle m'inspire toujours autant :)



Christine 13/04/2011 12:02



Je le prends volontier froid et en pique nique


bonne journée



Snapulk 13/04/2011 13:47



Je l'avais transportée dans une boîte qui l'a gardé tiède, c'était parfait!


Bonne journée ensoleillée à toi aussi!



Clémence 13/04/2011 11:00


Je mets la recette de coté car elle me Plait beaucoup ! Ravie d' avoir papoter avec toi hier ! Bises


Snapulk 13/04/2011 13:46



Moi aussi :) Et je croise les doigts pour ta prochaine affectation!



Paprikas 13/04/2011 09:59



Les cookies pour le 4h je n'aurais pas dis non :)



Snapulk 13/04/2011 13:46



Je t'en referai, ils étaient pas light du tout, mais très bons!


D'ailleurs des cookies lightn, quel intérêt, franchement?



Paprikas 13/04/2011 09:44



Il est à tomber ce riz dis donc !! Ce plat suffit à lui même !



Snapulk 13/04/2011 09:57



Oui, j'avais fait des cookies pour le dessert, c'était un peu trop!