Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Riz au lait au zeste de citron et cannelle

com

Parfois, il est bon de retrouver des saveurs toutes simples, qu'on croit avoir oubliées, et puis un parfum passe et on est envoûté, on a envie de retrouver la sensation originaire.

C'est ce qui m'est arrivé l'autre jour en cuisinant avec  Salma qui nous préparait un  riz au lait aux pruneaux délicieux, qui m'a donné envie de refaire celui que j'avais trouvé il y a longtemps chez  Elvira, et que je prends plaisir à retrouver, bien que je ne l'aie jamais publiée.

Voilà donc cette erreur réparée, c'était dommage, c'est tellement bon!

J'ai utilisé une façon de faire très légèrement différente, juste pour utiliser les petits trucs appris récemment, comme le fait de faire bouillir le riz dans l'eau pour commencer, pour éclater le riz et qu'il absorbe mieux le lait et les parfums ensuite.

Riz au lait à la portugaise

Pour 4 à 6 personnes

Riz au lait (6)

5 dl d'eau
1 pincée de sel
Un long ruban de zeste de citron non traité
1 bâton de cannelle
200 g de riz rond
1 l de lait entier
200 g de sucre
Cannelle en poudre

Mettez le riz dans une casserole et couvrez-le d'eau froide.Portez à ébullition, puis égouttez.

Remettez le riz dans la casserole et couvrez-le de lait.

Ajoutez le sel, le zeste de citron et le bâton de cannelle dans une casserole. Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu doux, en remuant régulièrement. Ajoutez le sucre.
Au fur et à mesure que le lait s'évapore, ajoutez-en par petites quantités. Faites cuire jusqu'à ce que le riz ait absorbé presque tout le liquide mais qu'il en reste suffisamment pour ne pas se dessécher, il doit rester crémeux.
Retirez le bâton de cannelle et le zeste de citron. Mettez le riz dans des petits bols,et laissez refroidir. Décorez la surface avec de la cannelle en poudre. Servez froid ou à température ambiante.

Riz au lait (3)Imprimer la recette


Print
Repost

Commenter cet article

LadyMilonguera 07/10/2013 19:14


Très sympa ce riz au lait !

lizathenes 07/10/2013 14:21


Je salive rien qu'en lisant la recette !