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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Sablés de Noël aux épices à pain d'épices et noix caramélisées

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Je vais essayer  de poster plus souvent ce mois-ci, pour vous faire profiter de tous ces préparatifs amusants et faciles à faire qui sont aussi agréables à fabriquer qu'à offrir!

 

Et pour commencer ces délicieux sablés qui sont une variation sur une recette offerte par Paprikas, une recette de sa maman m'a-t'elle dit, qu'elle revisite sans cesse, et qui s'y prête vraiment bien.

 

J'avais caramélisé des noix quand on m'en avait offert le mois dernier, selon cette recette de Conticini, que j'utilise avec tous les fruits secs: noix de pécan, amandes, noisettes.

Je n'en fais pas un kg, mais un peu moins en divisant les proportions Toutefois, il vaut mieux en faire une certaine quantité, parce que c'est assez long à obtenir, et c'est très pratique d'en avoir en réserve quand on a envie de les utiliser dans des cookies, des muffins ou simplement pour agrémenter un dessert.



Pour 1 kg de fruits secs (amandes, noisettes, pistaches, noix de macadamia)
300 g de noisettes décortiquées avec la peau
300 g d'amandes avec la peau
400 g de sucre semoule
100 g d'eau


Dans une cocotte en fonte, portez à ébullition l'eau et le sucre jusqu'à 116°.
Ajouter les fruits secs, les enrober avec le sirop et faire cuire environ 20 mn en remuant sans cesse. Le sucre blanchit puis va caraméliser petit à petit.
Quand les fruits sont bien colorés et brillants, les verser sur une plaque et les laisser refroidir.

 

J'ai donc utilisé ici quelques noix ainsi caramélisées que j'ai pilées au mortier pour en enrober le rouleau de pâte à sablés.

 

Sablés de Noël, aux épices à pain d'épices et noix caramélisées

 

 

sables-pain-d-epices--14-.JPG


125 g de beurre

85 g de sucre glace

250 g de farine

1/4 paquet de levure (3 à 4 g)

1  œuf

1 c. à s. de sucre vanillé maison

1 c. à c. pleine d'épices à pain d'épices (recette ici)

2 c. à s. de noix caramélisées grossièrement hachées

 


Dans un grand saladier, coupez le beurre ramolli en petits cubes, ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé. Travaillez le tout jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez les oeufs, mélangez encore une fois. Tamisez la farine avec la levure et les épices à pain d'épices puis  incorporez-les au mélange crémeux. Formez un pâton sans trop travailler la pâte.

Formez avec la pâte un boudin du diamètre souhaité pour les sablés. Enveloppez-la dans un film plastique puis laissez reposer au congélateur pendant 10 mn.

Préchauffez le four à 180°.

Sortez la pâte, déballez et roulez le boudin de pâte dans les noix caramélisées, puis coupez en tranches de 3 à 5 mm d'épaisseur.

Déposez les sablés au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.


Mettez à cuire pendant 20 mn environ, en surveillant la cuisson. Sortez-les lorsqu'ils sont joliment dorés.

 

A vous d'imaginer votre version!

 

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Commenter cet article

Tellou 06/12/2010 12:46



J'aime d'autant plus qu'ils sont realises avec des noix caramelisees maison! Ca doit sentir bon dans la maison!



pupuce 05/12/2010 19:59



MMMh ils ont l'air delicieux!



lizagrèce 03/12/2010 22:19



Cette année je ne fais pas de petits gâteaux mais du simple pain d'épices



Snapulk 05/12/2010 11:04



C'est bien aussi! Et quelles sont les spécialités de Noël en Grèce, tu vas en parler sur ton blog?



Liette 03/12/2010 17:01



Ou alors je fais comme mon totem, je les planque quelquepart et j'oublie où je les ai mis !!


^^



Liette 03/12/2010 14:58



Vive les sablés de Noël !! Et pour un écureuil comme moi, les fruits secs caramélisés c'est trop alléchant ! C'est sûr je vais tenter ^^



Snapulk 03/12/2010 16:22



Fais attention, une fois que tu les as faits, tu en grignotes toute la journée!



gracianne 03/12/2010 14:55



J'aime bien l'idee de faire soi-meme son melange d'epices a pain d'epices, j'avais oublie que tu avais fait ca.



Snapulk 03/12/2010 16:23



C'est un grand plaisir, comme de faire tous les mélanges d'épices d'ailleurs! J'en ai fait pour le massalé, toutes neuves!



Eva 03/12/2010 13:20



Ils ont l'air trop bons !


Bisous



Snapulk 03/12/2010 16:24



Merci! Ils le sont, d'ailleurs, tu peux essayer, garanti!



Paprikas 03/12/2010 12:47



Qu'est ce que je donnerais pour en avoir là maintenant avec mon café !!



Snapulk 03/12/2010 16:24



J'arrive, avec le magig web! :D



Fr@mboize 03/12/2010 12:20



si je te donne mon adresse... tu m'en envoie un colis ?


Allez sitoplé ???!!!!


C'est bientôt noyel ....



Snapulk 03/12/2010 12:37



Ok, chui pas du genre à me dégonfler! Avec plaisir en plus!