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12 juin 2011 7 12 /06 /juin /2011 10:34

Quand des petits déjeuners paresseux ou des brunchs se profilent à l'horizon, une petite recette de scones se révèle vite indispensable.

Vite faits, cuits en moins de quinze minutes, on peut les préférer classiques, aux raisins secs, ou laisser courir son imagination.

Voilà trois versions, que j'ai imaginées pour des matins où, en plus d'avoir envie de gourmandise, on avait oublié le pain!

Pratiques, gourmands, que demander de plus?

Scones aux noisettes et aux raisins secs

Scones--2-.JPG

175 g de farine

50 g de poudre de noisettes*

1 c. à c. bombée de levure chimique

1/2 c. à c. de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

75 g de beurre

25 g de sucre

50 g de raisins secs

1 oeuf + 1 jaune

3 c. à s. de lait

Mélangez la farine, la poudre de noisettes, le sel, le sucre, le bicarbonate et la levure. Incorporez le beurre coupé en petits dés en malaxant du bout des doigts pour obtenir une grosse chapelure.

Ajoutez les raisins secs, puis l'oeuf et 1 c. à s. de lait et continuez à mélanger avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule, en ajoutant un peu de lait si nécessaire.

Préchauffez le four à 200°.

Etalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 1,5 cm, et découpez les scones à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce. Déposez-les sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone. Ramassez en boule la pâte restante, étalez-la de nouveau et redécoupez des scones, jusqu'à épuisement de la pâte.

Mélangez le jaune d'oeuf avec 1 c. à s. de lait et badigeonnez les scones au pinceau.

Enfournez pour 12 mn, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Scones--3-.JPG

 * Vous pouvez utiliser de la poudre de noisettes achetée toute prête, mais le résultat sera bien meilleur si vous utilisez des noisettes entières torréfiées au four 10 mn à 150° puis passée au mixer.

Scones  aux fraises séchées et aux amandes

Scones--4-.JPG

175 g de farine

50 g de poudre d'amandes

1 c. à c. bombée de levure chimique

1/2 c. à c. de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

75 g de beurre

20 g de sucre

50 g de fraises séchées

1 oeuf + 1 jaune

3 c. à s. de lait

Découpez les fraises en petits morceaux.

Mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sel, le sucre, le bicarbonate et la levure. Incorporez le beurre coupé en petits dés en malaxant du bout des doigts pour obtenir une grosse chapelure.

Ajoutez les fraises séchées, puis l'oeuf et 1 c. à s. de lait et continuez à mélanger avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule, en ajoutant un peu de lait si nécessaire.

Préchauffez le four à 200°.

Etalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 1,5 cm, et découpez les scones à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce. Déposez-les sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone. Ramassez en boule la pâte restante, étalez-la de nouveau et redécoupez des scones, jusqu'à épuisement de la pâte.

Mélangez le jaune d'oeuf avec 1 c. à s. de lait et badigeonnez les scones au pinceau.

Enfournez pour 12 mn, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Scones-copie-1.JPG

* Comme pour la poudre de noisettes, la poudre d'amandes faite maison donne de bien meilleurs résultats gustatifs.

 

Scones aux écorces de citron et au pralin

scones-citron-pralin.JPG

175 g de farine

4 c. à s. de pralin

1 c. à c. bombée de levure chimique

1/2 c. à c. de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

75 g de beurre

20 g de sucre

50 g d'écorces de citrons en petits dés

1 oeuf + 1 jaune

3 c. à s. de lait

Mélangez la farine, le sel, le sucre, le bicarbonate et la levure. Incorporez le beurre coupé en petits dés en malaxant du bout des doigts pour obtenir une grosse chapelure.

Ajoutez le pralin, les écorces de citron, puis l'oeuf et 1 c. à s. de lait et continuez à mélanger avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule, en ajoutant un peu de lait si nécessaire.

Préchauffez le four à 200°.

Etalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 1,5 cm, et découpez les scones à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce. Déposez-les sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone. Ramassez en boule la pâte restante, étalez-la de nouveau et redécoupez des scones, jusqu'à épuisement de la pâte.

Mélangez le jaune d'oeuf avec 1 c. à s. de lait et badigeonnez les scones au pinceau.

Enfournez pour 12 mn, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

scones-citron-pralin--2-.JPG 

Je me suis inspirée à la base de la recette du petit livre de Pascale Weeks, Cookies, muffins & Co, qui reste une référence en la matière!




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commentaires

29999 13/06/2011



Merci pour le partage ! Bisous !



Liette 13/06/2011



Mmmmh... Avec un petit-dèj' pareil en perspective, sûr qu'on doit avoir envie de sortir du lit !!



Michèle57 13/06/2011



Le m^me jour j'ai fait des muffins aux noisettes, très réussis tes scones. Bonne soirée



Rosa 15/06/2011



Je suis accro aux scones! Les tiens doivent être délicieux. Parfaits pour un long weekend.


 


Bises,


 


Rosa



gracianne 22/06/2011



Avec beaucoup de creme fraiche, je suis pour!