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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Snapulk's back: South Indian Trip et madeleines oranges cardamome

com

 

Après avoir mis un peu de temps à poser mes valises (j'ai des excuses, arriver un 15 août à Roissy avec une température extérieure de 15°, ça donne plutôt envie de se réfugier sous sa couette jusqu'à l'été prochain), me revoilà donc pour vous faire profiter de ce voyage qui a été intense, dépaysant, amusant, amical, plein de nouvelles découvertes.

 

Il y a deux ans, je vous avais  raconté notre voyage dans le  Rajasthan, à mes acolytes et à moi (cliquez sur tous les mots pour y retourner, si ça vous dit).

 

Alhambra-copie-1.jpg

 

L'entente ayant été plus que parfaite, nous avons réitéré avec  l'Andalousie l'année dernière.

 

Et comme cette amitié, décidément, est durable, ce qui devrait être la définition de l'amitié, on a refait nos sacs cette année, direction l'Inde du Sud.

 

Les conseils d' Apolina et de Charline ont été précieux pour organiser ce que nous souhaitions voir. L'Inde est un pays tellement riche et vaste que les avis de celles qui ont vécu là-bas sont vraiment les bienvenus. Et même comme ça, il y a encore plein de choses à découvrir.

 

Donc atterissage à Bengalore, et en route pour l'aventure! Le temps est gris et pluvieux, c'est bon, on a l'habitude.


Un premier temple dédié à Ganesh,

 

Olivier 1

richement décoré de guirlandes de fleurs, comme le seront très souvent tous les temples d'Inde du Sud.

 

Olivier 1 (9)

Nous n'avions pas remarqué cette ferveur religieuse dans le nord. Du moins, elle ne se manifeste pas de manière aussi visible: nous avons assisté à de nombreuses processions, prières... mais je vous raconterai.

 

 

Mysore--2-.JPG

 

Arrivée à Mysore, où nous retrouvons l'ambiance de klaxons et la densité de la circulation, ça fait plaisir!

 

Notre première visite est celle du marché, avec des étals qui ne ressemblent en rien aux nôtres:

 

Marché Mysore (6)

 

des piments, dont nous allons vite nous rendre compte qu'ils font partie intégrante de toute la gastronomie. On le savait déjà un peu, mais il faut  un petit temps pour y habituer nos palais, même un peu rôdés.

 

Marché Mysore Grenades

 

des grenades,charnues à souhait,

 

 

 

 

des légumes soigneusement alignés, parfois rangés par tailles

 

Marché Mysore (2)

 

Des poudres de couleurs chatoyantes qui serviront à peindre ou à décorer les trottoirs, les maisons...

 

Mysore--5-.JPG

 

... et même ma copine Catherine, qui ne s'est pas laissée convaincre d'en acheter. Moi, si.

 

Marché Mysore (5)

 

Parfois elles s'exhibent dans les mêmes étals que des essences de fleurs et d'épices aux parfums envoûtants. Déjà au bout d'un jour, de quelques heures, les couleurs et les parfums de l'Inde commencent à éveiller tous nos sens.

 

Marché Mysore (10)

 

Voilà des brassées de fleurs destinées à être tressées en colliers

 

Marché Mysore (3)

 

qui seront offerts aux dieux lors des processions ou des prières.

 

 

 

On admire la rapidité et le savoir-faire de ces femmes, probablement hérités de longues heures, d'années de pratique, depuis tout petite sans doute.

Je lui en ai acheté, et à d'autres aussi chaque fois que j'ai pu, et le parfum du jasmin, dans la voiture, la chambre d'hôtel... restera indissociable de ce voyage.

 

Et puis nos pas nous mènent hors du marché, dans des ruelles bordées de petites boutiques rangées par spécialités, comme ici un réparateur de matériel électronique.

 

Mysore

 

On ne peut pas s'empêcher de penser qu'il n'y a plus beaucoup ici de petits artisans prêts à réparer ces appareils qui chez nous, se jettent, dès qu'ils ne fonctionnent plus parfaitement ou sont simplement passés de mode.

 

 

Nous nous émerveillons devant ces cabines téléphoniques accrochées au flanc des boutiques

 

Mysore (8)

ou simplement sur un poteau au milieu de futurs - peut-être -trottoirs,

 

Mysore--4-.JPG

et qui sont toujours utilisées, même si tout le monde semble disposer d'un téléphone portable.

 

Une petite pause (je suis loin d'en avoir fini avec Mysore!) autour d'une petite douceur que je n'ai pas goûtée là-bas, mais sur laquelle je me suis arrêtée chez Martha Stewart, en raison des quantités déraisonnables de cardamome rapportées dans mes valises et que j'avais une envie urgente d'utiliser.

 

Et je n'ai pas regretté, j'en referai encore et encore, elles sont délicieuses!

 

 

 

Madeleines cardamome-orange

 

madeleines cardamome orange

 

Pour la pâte:

60 g de beurre

1 c. à s. de miel

1 c. à c. d'extrait naturel de vanille

105 g de farine

1 c. à c. de levure chimique

6 cardamomes vertes

1/4 de c. à c. de sel

50 g de sucre

2 oeufs

 

Pour le glaçage:

90g de sucre glace

1 c. à c. de zeste d'orange finement râpé

2 c. à s. de jus d'orange sans pulpe

 

Faites fondre le beurre à feu doux dans une patite casserole. Retirez du feu et ajoutez le miel et l'extrait de vanille. Mélangez et laissez tiédir 10 mn.

 

Ouvrez les graines de cardamome et pilez les petits grains bruns au mortier pour obtenir une poudre fine.

 

Tamisez et mélangez la farine, la levure chimique, le sel et la cardamome.

Mélangez le sucre et les oeufs dans un bol. Ajoutez les oeufs battus à la farine, puis le beurre et mélangez jusqu'à ce que la pâte soir homogène. Couvrez-la d'un film alimentaire et placez-la 30 mn au réfrigérateur.

 

Préchauffez le four à 160° et placez la grille à mi-hauteur. Versez la pâte dans les moules (beurrés s'ils ne sont pas en silicone). Faites cuire les madeleines une dizaie de minutes jusqu'à ce qu'elles soient gonflées et la bords dorés. Posez les moules sur une grille et laissez refoidir quelques instants, puis démoulez les madeleines et laissez-les refroidir sur la grille.

 

Préparez le glaçage:

Mélangez le sucre glace et le zeste d'orange. Ajoutez très progressivement le jus d'orange pour que le mélange devienne et homogène et juste assez épais pour être étalé au pinceau.

Al'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonnez le côté rainuré des madeleines avec le glaçage. Laissez prendre 15 mn.

 

Ces madeleines se conservent 3 jours dans une boîte hermétique (ne les superposez pas).

 

madeleines cardamome orange (2)madeleines cardamome orange (3)


 


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Charline 15/09/2010 22:58



J'avais lu ton post à Cochin, et croyais l'avoir commenté d'ailleurs... Vous avez l'air d'avoir passe de superbes moments! Vous n'avez pas eu trop de pluie? Nous pas mal, ca nous a evite d'avoir
trop chaud comme pour les derniers jours! On veut la suite, tu ne penses pas pouvoir t'en tirer comme ça!  ;)


Bises!



Snapulk 16/09/2010 11:22



Tu as bien fait de me booster, c'est fait, j'ai repris :) Et c'est vrai que ce serait dommage de m'arrêter laà, ça a été fantastique!


On a eu de la pluie, mais pas tant que ça. Ce qui nous a surpris, c'est d'avoir froid par contre, à Ooty, mais c'était la montagne alos forcément... Je te raconterai :)



Liette 04/09/2010 15:11



Ah ces étals indiens !! Un régal pour les yeux (et les narines quand on y est, j'imagine)...! On voudrait presque manger l'écran quand on voit ces grenades juteuses ouvertes sous notre nez ^^


Et pis je me note la recette des madeleines, on sait jamais... ;-)



Hélène (Cannes) 03/09/2010 18:40



Quel superbe marché ! UNe mention particulière pour les belles grenades ... Et puis sympa aussi, la petite pause chez Martha ... ;o)


Bisous


Hélène



gracianne 26/08/2010 11:39



Genail, merci pour le voyage, les videos et la recette top (je vais l'essayer celle-ci).


Il manque l'odeur oui, mais deja les couleurs et les piments font leur petit effet. j'ai fiam!



Rosa 25/08/2010 21:26



Merci pour ce dépaysement! Tes madeleines ont l'air exquises! Une association divine.


 


Bises,


 


Rosa



Hélène 25/08/2010 20:55



Quel beau voyage. J'imagine que tu dois être encore sur ton petit nuage. La cardamome doit donner un parfum délicat aux madeleines.


Bonne soirée et bon retour



lizagrèce 25/08/2010 12:03



Merci beaucoup pour ce partage d'images. il manque cependant les odeurs  si particulières à l'Inde du sud mais il y a les couleurs (le sari de la dame qui téléphone, les étals du marché ...



Paprikas 25/08/2010 00:14



Waw !!! Le premier récit commence bien ! Et l'idée des petites vidéos est remarquable, on dirait qu'on y est !


Bravo pour les madeleines, elles ont l'air appétissantes !



Snapulk 25/08/2010 10:08



Dommage, il n'en restait plus hier, mais j'en referai, trop bonnes!



Les Casseroles de Nawal 24/08/2010 16:37



MERCI Bis :)



Snapulk 25/08/2010 10:08



Mais encore???



Les Casseroles de Nawal 24/08/2010 16:34



Merciii merciii Pascale, je l'attendais ce Billet ...


J y retourne et je reviens ;) Grosses Bizzz !



Snapulk 25/08/2010 10:09



De rien, tout le plaisir... etc :D