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  • : Au travers de mes découvertes de voyages en Asie et en Afrique, sans oublier le reste du monde exploré depuis ma cuisine, venez savourer en une bouchée, ou plusieurs, les saveurs du monde, qu’elles soient gustatives (surtout) et aussi artistiques, culturelles, musicales…
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2 juillet 2012 1 02 /07 /juillet /2012 09:33

Avec ce temps qui deviendrait presque acceptable, l'envie m'a repris de préparer des sushis. Et comme j'ai eu la chance de recevoir quelques produits Tanoshi que j'avais envie de tester, je me suis lancée dans cette activité très ludique une fois que le coup de main est pris!

L'avantage de faire soi-même ses sushis, c'est aussi de choisir ce que l'on met dedans, tant du point de vue gustatif que sur le choix de la qualité, qui est en effet essentielle pour les réussir, et leur donner une saveur inoubliable.

Cela permet de tenter des associations différentes des habituels thon-saumon-avocat-crevette, de composer avec son imagination et les produits de saison, tout est permis!

C'était aussi l'occasion de me lancer dans la fabrication de temari, cette forme particulière de sushi au façonnage original, inhabituel, que Hisayuki Takeuchi, dans son livre Sushi Bar, explique de façon très pédagogique. C'est lui qui a eu aussi l'idée d'associer des fruits au poisson... Les idées innovantes et créatives en engendrent forcément d'autres, stimulent l'imagination.

C'est comme ça que j'ai choisi d'y introduire des cerises de mon jardin, avec des filets de maquereau.

Ma récente  improvisation sardine-melon, m'avait fait apprécier l'association fruit-poisson, et là encore, c'était une réussite! En toute modestie... ;-)

Je les ai apportés pour le pique nique de Dorian à Bercy, dont je vous parlerai très vite, ils ont été rapidement dévorés. Les proportions sont donc pour une bonne quantité, mais vous pouvez les diviser, bien entendu!

Sushi balls maquereau et cerise

Pour une cinquantaine de sushis


Sushi balls (19)450 g de riz à sushi Tanoshi

une vingtaine de cerises

4 beaux filets de maquereau

80 ml de vinaigre de riz Tanoshi

1 c. à s. de sucre

1 c. à s. de sel

Wasabi Tanoshi

Pour l'accompagnement: sauce soja Tanoshi

Préparez le riz à sushis:

Rincez le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire, puis égouttez-le soigneusement..

Si vous avez un cuiseur à riz, c'est l'idéal: versez le riz dans le cuiseur avec 63 cl d'eau, enclenchez le mode cuisson et laissez cuire.

Sinon, versez le riz et l'eau dans une casserole, portez à ébullition, puis lorsque l'eau s'est évaporée et que de petits cratères se forment en surface, baissez le feu au maximum et couvrez. Laissez cuire 15 mn.

Pendant ce temps, préparez le vinaigre à sushis: versez le vinaigre dans une petite casserole, ajoutez le sucre et le sel, chauffez doucement en remuant jusqu'à ce que tout se dissolve parfaitement. Retirez du feu.

Déposez le riz dans un grand saladier en bois (bassine à couscous par exemple) et versez le vinaigre dessus en remuant avec une spatule pour bien imprégner tout le riz. Laissez refroidir.

Sushi balls (26) 

Préparez les sushis balls:

Dénoyautez les cerises et découpez chaque moitié en 3.

Découpez les filets de maquereau en tranches très fines, comme un carpaccio, en respectant bien le sens des fibres.

Sushi balls (2)

Sur une planche à découper, tendez du film plastique, en le coinçant en dessous pour le stabiliser.

Sushi-balls--28-.JPG

Déposez quatre tranches de maquereau en les centrant, entourez-les de quartiers de cerises. Déposez une touche de wasabi sur le poisson.

Sushi balls (31)

Formez avec vos mains mouillées (pour éviter que le riz ne colle) des petites boules de la taille d'une noix, et déposez-les sur chaque filet.

Sushi balls (32)Découpez le film plastique en quatre grands carrés.

Sushi balls (3)Repliez les coins de chaque carré autour du sushi et rassemblez-les au-dessus.

Sushi balls (4)Refermez et vrillez le plastique pour obtenir une jolie boule.

Sushi balls (5)Si vous devez les transporter, conservez-les dans le plastique, et déballez-les au dernier moment.

Sushi-balls--8-.JPGServez éventuellement avec de la sauce soja dans une petite coupelle.

Juillet-2012-Pique-nique-Dorian.JPG

C'est l'été!

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commentaires

Virginie 04/07/2012 11:44


Je ne m'y connais pas beaucoup en sushis et c'était donc presque une découverte pour moi. J'ai beaucoup aimé! Merci d'avoir partagé cette recette avec nous!

Snapulk 05/07/2012 10:07



De rien! Et ça m'a fait très plaisir de faire votre connasissance! A l'année prochaine!



marie claire saint maux 03/07/2012 12:03


quelle merveille

Snapulk 05/07/2012 10:07



Merci


Et bons en plus ;-)



Liette 03/07/2012 10:42


Oh oh oh, super idée les billes de sushi !!

Snapulk 05/07/2012 10:08



Héhé, je savais que ça te plairait!



Cuisto77 03/07/2012 05:27


la franchement j'ai ete bluffé, il etait vraiment excellent. félicitation gros bisous gourmands

Clemence 02/07/2012 21:05


ils étaient excllentissimes !!

lizagrèce 02/07/2012 16:50


Les sushis ... je n'arrive pas à en manger ..; Je ne peux avaler le poisson cru


Je sais vc'est bête ...


http://maisondeliza.over-blog.fr

Snapulk 05/07/2012 10:11



Ah bon, tu as déjà essayé avec des préparations de vraiment bonne qualité? Parfois, on finit par apprécier après la première appréhension...



Dorian 02/07/2012 14:32


Mangés et approuvés !!! Et pour être bien bien sûr j'en ai même mangé beaucoup, beaucoup, beaucoup...

gracianne 02/07/2012 13:28


Wow, 50 pieces, quel boulot! Originaux et tout mignons a la fois.

Snapulk 05/07/2012 10:11



Quand on a eu pris le coup avec Olivier, c'était assez rapide finalement, on a fait ça en une heure, juste avant de partir au pique-nique.



lebon pequery françoise 02/07/2012 13:00


Magnifique travail !original,et gustativement l association fruits poissons j adore!

létitia 02/07/2012 12:53


Une idée géniale,un résultat bluffant, aussi beau que bon!