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Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Tajine d'Essaouira au poulet et aux oeufs

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Tiré du Grand Livre de la Cuisine Marocaine de Fatema Hal, c'est devenu un grand classique à la maison. Je l'ai inauguré pour un repas entre amis, et puis c'est tellement bon et si simple à faire, que je le repropose régulièrement. Et tout le monde est content qu'enfin, on puisse regoûter une deuxième fois à quelque chose de bon.

 

Parce que je ne sais pas pour vous, mais ici, depuis que le blog a commencé, tout le monde est content de découvrir tout un tas de choses diversifiées, mais parfois, on a envie de revenir à des habitudes, retrouver les saveurs que l'on connaît...

 

Alors voilà une bonne habitude à prendre:

 

Tajine d'Essaouira au poulet et aux oeufs

 

IMGP9867.JPG


1 poulet coupé en morceaux

2 oignons

1 botte de coriandre fraîche

1 botte de persil

3 c. à s. d'huile végétale

1 c. à c. de sel

1 c. à c. de poivre noir

2 bâtons de cannelle

1/2 c. à c. de curcuma

1 pincée de safran

25 cl d'eau

8 oeufs

1 citron


Epluchez et émincez les oignons.

Lavez et effeuillez la coriandre et le persil. Hachez grossièrement les feuilles.

Conservez les tiges et émincez-les.


Dans une marmite, mettez l'huile, le sel, le poivre, les batons de cannelle, le curcuma, le safran, les oignons et les tiges de persil et coriandre émincées. Mélangez bien.

Disposez dessus les morceaux de poulet, mélangez et laissez macérer 30 mn.


Ajoutez l'eau tout autour et mettez à cuire à feu vif. A ébullition, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Couvrez et laissez cuire à feu moyen 35 mn environ.


Prélevez 3 c. à s. de la sauce et laissez-la refroidir.


Battez les oeufs avec le persil, la coriandre, le jus de citron et la sauce prélevée. Baissez le feu et versez ce mélange sur les morceaux de poulet, mélangez doucement et laissez cuire encore 10 mn.


Servez chaud avec un bon pain marocain, ou avec de la semoule préparée avec un peu de sauce prélevée.

 

IMGP9868.JPG

Miam!!! Encore faim rien que d'y penser!


 

 

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Hélène 24/06/2010 08:44



Le classique me convient tout à fait. Tiens, ça me rappelle une sauce italienne à base d'oeufs dures.



gracianne 22/06/2010 15:14



Suis d'accord, il est vraiment top ce livre, on n'a pas fini de l'explorer. Et puis d'accord aussi pour dire qu'on a envie de revenir aux basiques quelquesfois, aux plats doudous qui font plaisir
a tout le monde.



dalila 20/06/2010 22:32



coucou,miam quel régale,bonne fin de soirée,bizzz



mayacook 20/06/2010 08:36



C'est vrai qu'elle donne envie...pfff encore un bouquin que je verrais bien sur mes étagères!



Snapulk 20/06/2010 12:06



Ce n'est pas pour te pousser aux dépenses, mais c'est un des livres que j'utilise vraiment, il y a beaucoup de bonnes idées, très différentes les unes des autres; il te donne vraiment une vision
d'ensemble de la cuisine marocaine, qui est très riche.


Bon dimanche!


 



bblinou83 19/06/2010 19:42



Dans 15 jours, on va se régaler au magasin, on a une animation tajine. J'espère que l'organisatrice aura aussi des plats en terre cuite qui passe au four en réserve!!!



Liette 19/06/2010 11:42



J'aurais jamais eu l'idée des oeufs dans un tajine... Mais c'était trop bon !! Merci pour cette recette !


PS : J'avais pas de persil, j'ai fait avec de la ciboulette, ben c'est pas mal aussi...



Snapulk 19/06/2010 13:09



Oui, c'est une bonne idée, et puis avec ce plat, tu es sûre d'avoir ta ration de protéines pour la journée!



lizagrèce 18/06/2010 22:49



Le nom de ce plat est déjà tellement évocateur ...



mary 18/06/2010 15:29



doré, ça doit être avec cuisson au four?


j'ai besoin de téléphone et adresse tu sais bien...  petite.


 



Snapulk 18/06/2010 19:53



Non, je pense que les morceaux de poulet doivent être dorés dans l'huile au début avant d'ajouter l'eau...



Minouchka 18/06/2010 10:43



Un classique aussi à la maison, comme un air de souvenirs plus qu'une escapade, et quand il est doré à souhait, ce tajine n'a rien à envier à un gratin croustillant à l'extérieyr et fondant à
l'intérieur.



Snapulk 18/06/2010 13:16



Il ne dore pas, celui-là, avec cette technique de cuisson, mais il faudra que j'essaye ;-)))



Paprikas 18/06/2010 10:09



Ton tajine c'est un rayon de soleil par ce temps grisatre ! J'adore !



Snapulk 18/06/2010 13:15



Et tu as vu, ça marche, il revient :D