21 Janvier 2017
Aujourd'hui, je vous parle de cuisine, mais aussi de ma vie. Et de solidarité, de blogueurs réunis autour d'une belle cause.
Il y a un an et demi, après un voyage à Madagascar qui est, comme ceux qui passent souvent ici le savent déjà, mon pays natal, j'ai créé une association, SESAAM (Solidarité Education Scolarisation Akany Avoko Madagascar), pour venir en aide à un centre qui reçoit 150 enfants placés pour des raisons de détresse familiale, d'abandon, de maltraitance...
Ce centre, Akany Avoko Ambohidratrimo, oeuvre avec passion et conviction à leur redonner un cadre de vie structurant et bienveillant qui leur permette de se reconstruire. La vie y est douce, joyeuse, les jeunes reviennent à eux, doucement. Certains, après des parcours de vie particulièrement éprouvants, retrouvent grâce à l'école un sens à la vie et obtiennent leur baccalauréat. Une performance hors du commun. Ils rêvent bien sûr de poursuivre des études supérieures, d'achever ce chemin qui a permis à l'espoir de renaître.
Mais à 18 ans, ils doivent quitter le centre. Ils n'ont plus de ressources et la direction, qui ne peut pas se résoudre à les laisser de nouveau en situation d'abandon, voudrait continuer à les soutenir. Sans aucun autre moyen qu'une bonne volonté inépuisable et, même si ce terme paraît mièvre aujourd'hui, de l'amour. Quand on a vécu à Akany Avoko, ce mot-là prend une valeur de vérité qu'on a envie de défendre.
Ils veulent devenir informaticien, sociologue, mathématicien, travailleur social, guide touristique... citoyens de leur pays qu'il faut reconstruire, et du monde. Retrouvez-les ici ainsi que tous les renseignements que vous souhaiterez avoir sur le site de l'association SESAAM
Avec SESAAM, nous avons décidé de nous associer à cette volonté de réussite, et pour financer leurs études, nous avons imaginé cet événement autour de la gastronomie du monde.
12 blogueurs ont aimé l'idée, et ont décidé de se joindre à nous pour vous faire partager leurs plats fétiches, et vous apprendre à les cuisiner.
Il aura lieu le 18 février à partir de midi
à l'Atelier 750 grammes
60 rue du Faubourg Poissonnière
75010 Paris
Si l'idée vous paraît belle, venez nous rejoindre pour cuisiner, déguster, chercher des plats à emporter, rire et papoter.
Comment faire?
Si vous êtes à Paris ce jour-là, réservez votre repas ou votre atelier sur le site
Pour 20 euros, un repas complet (entrée, plat dessert)
Pour 35 euros, un atelier d'une heure avec un blogueur et dégustation sur place
Pour 5 à 10 euros, des plats préparés par les blogueurs et les cuisiniers sur place
Si vous êtes loin, soutenez le projet financièrement et recevez des cadeaux et de nombreux lots!
Qui proposera quoi?
Dorian Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça?
13h30 et 15h: P'tit curry de poulet à l'indienne et riz indien aux épices, voyagez dans votre assiette!
Sanjee Bollywood Kitchen.
avec Gregory, créateur du Bar à Burger et de la pâtisserie Mon éclair, chef invité de l'émission Le Meilleur Pâtissier
13h 30: Samossas végétariens et raïta de légumes, un repas végé indien presque complet!
Et aussi des sambos malgaches au boeuf, parce qu'il en faut pour tous les goûts
Valérie Marcia Tack
13h 30:Tajine de keftas (boulettes de viande), pour se croire au soleil.
Nadia Paprikas
15 h: Ghoribas, des petits gâteaux marocains irrésistibles.
Pascale C'est moi qui l'ai fait!
15h: Elle vous enseignera les secrets du Cake au citron parfait, indispensable!.
Et d'autres encore confectionneront des plats et des gourmandises à emporter, entre 5 et 10 € sur place.
Angélique Du bruit dans la MAP
Carole Les casseroles de Carole
Myriam Chez Pupuce
Nawal les Casseroles de Nawal
Pascale Les idées vagues de Snapulk...
Philo Philo aux fourneaux
Silvia Savoirs et saveurs
Sur la page Facebook de l'événement, des lots seront mis en jeu chaque jour pour tous les participants, sur place ou à distance.
Venez la visiter régulièrement!