Au cours de mon fabuleux voyage à Madagascar de l'étédernier, pendant le trajet du petit train Manakara-Fianarantsoa relaté ici, nous avons dégusté Gaëlle et moi différentes sortes de beignets que nous proposaient des enfants tout au long du trajet.
Bien que le trajet ne fasse que 170 km, le train s’arrête dans 17 gares, et ne roule pas très vite (c’est un euphémisme), on a donc largement le temps d’admirer des
paysages magnifiques.
Et dans chaque gare, les mets proposés sont différents selon les ressources locales, mais tout tourne beaucoup autour de la banane, dont la production est énorme
dans le secteur. Donc beaucoup de beignets, mais aussi des petits gâteaux, enveloppés dans des feuilles de banane, qui ont attiré ma curiosité. Ce sont les petits paquets verts sur le plateau
inférieur que tendent les enfants.
J’étais un peu réticente au début, mais après les avoir goûtés, je n’ai eu une qu’une idée : en refaire en rentrant à la maison !
Je me suis inspirée, après quelques recherches, de la recette de Nawal, mais
qui est plutôt chinoise. J’ai donc adapté à mes impressions et à mon goût. J’ai gardé le riz gluant, mais la prochaine fois, j’essaierai avec du riz long, qui me semble plus correspondre à la
cuisine malgache.
J’en avais fait pour notre super brunch de la semaine dernière, les voilà en
bonne compagnie.
Même Patrick a aimé, ce qui est très flatteur, parce qu’il n’est pas très sucreries, ce n’est plus un secret pour personne !
Et il n’a pas été le seul, je crois, c’est vraiment bon comme là-bas ! Même meilleur, d'après Gaëlle, alors, hein!
Gâteau vapeur banane - noix de coco
Pour 6 gâteaux 3 feuilles de bananier (vendue dans les
épiceries asiatiques, parfois congelées) 200 g de riz gluant
2 bananes 1 gousse de vanille 400 ml de lait de coco 4 c. à s. de
sucre de canne
Rincez 3 ou 4 fois le riz gluant à l’eau froide plusieurs fois, jusqu’à ce que l’eau soit claire. Mettez-le à
tremper 12 heures, bien recouvert d’eau. Au bout de ce temps, égouttez-le.
Grattez l’intérieur de la
gousse de vanille pour récupérer les graines. Dans une casserole, à feu doux, mélangez le sucre et le lait de
coco jusqu’à dissolution du sucre. Ajoutez la vanille et le riz, remuez sans arrêt pour que le riz absorbe le liquide sans attacher.
Ecrasez les bananes à la fourchette. Etalez une couche de riz sur une demi-feuille de banane.
Etalez par-dessus une couche de banane écrasée, puis une autre couche de riz.
Refermez la papillote de banane pour que ce soit étanche
et mettez à cuire à la vapeur, soit dans un panier en bambou au dessus d’une casserole, soit dans un cuiseur à riz muni d’un panier vapeur, soit dans la cocotte-minute sans mettre sous pression,
pendant 30 mn. Laissez tiédir avant de déguster. Pour cela, dépliez et découvrez le petit gâteau.
C’est meilleur tiède que froid, et il se réchauffe très bien au micro-ondes quelques secondes.
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une recette testée et aprouvée. Le goût de cete feuille donne vraiment un goût original. Faudra qu'on en refasse tiens :)<br />
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j'ai vu que tu avais un album sur madagascar Bravo pour ces photos!!!!<br />
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j'y ai vécu 5 ans il y a bien longtemps mais beaucoup de souvenirs reviennent en voyant ces images !!!!!!<br />
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mon rêve de Mamy y retourner un jour mème si cela à du bien changer déja les noms de certaines villes j'ai vécu à Tana Emsirabé<br />
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ce dessert est tres appétissant et pas trop difficile à faire<br />
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bonne fin de journée<br />
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C'est toujours un très beau pays, j'y suis née et j'y ai grandi. Malheureusement la pauvreté y fait toujours des ravages, il y a des choses à y faire...<br />
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Effectivement ce déssert est facile à réaliser et vraiment délicieux, il suffit de trouver des feuilles de banane (dans les épicerese asiatiques).<br />
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Bon dimanche à toi!<br />
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B
bebeceno
27/06/2010 23:54
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bonjour ,<br />
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j'ai testé mais je ne dois vraiemnt pas etre doué , le gateau n'a pas cuit et est résté tout mou dans sa feuille de banane alors c'etait pas tres bon...<br />
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Est-ce que tu as bien utilisé du riz gluant? Pour cette façon de le cuire c'est indispensable. Ou peut-être que l'ébullition n'était pas maintenue tout au long de la cuisson? Tiens-moi au courant<br />
si tu réessayes!<br />
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K
Kimayi
18/08/2009 13:14
Ces gâteaux étaient mon petit dej quotidien à Mada. Du coup, j'ai supplié un de mes hôtes de me donner sa recette ! Ce n'est pas la même que celle que tu donnes. En gros, y'a pas de lait de coco, mais seulement du riz trempé et ensuite pilé pour en faire une grossière farine, mélangé à de la purée de banane. Et c'est tout ! Pas de sucre ajouté (même si c'est meilleur avec !), ni de vanille (idem). Ils ajoutent par contre assez souvent des éclats de cacahouette (slurp). Quoi qu'il en soit, ne pas ajouter le lait de coco et mélanger avec la purée de banane (au lieu de aire 3 couches successives) permet d'avoir des gâteaux plus aérés, moins "mastoc". Habitant à La Réunion et ayant des bananiers dans mon jardin, j'en fais souvent... et j'adore ça !
J'étais passée à côté de cette recette, heureusement Murielle a fait un récap du brunch et me voilà!!Chez nous aussi on mange beaucoup de desserts cuits à la vapeur dans des feuilles de bananier, j'adore ça... Ca me donne la nostalgie, j'ai l'impression de sentir l'odeur... :)
Ps : Je voulais t'envoyer un mail mais je ne trouve nulle part ton adresse ?Merci de prendre contact avec moi si tu le veux bien ;-) d'avance Merci !Cordialement. Nawal !
A`yèèè gateau avalé!!! C'etait trop trop bon!J'ai acheté au marché asiatique la meme chose en surgelé pour comparer! On verra bien!En tout cas le tien etait delicieux! pas trop sucré...juste ce qu'il faut! Par contre la prochaine fois je mettrais plus de banane!!