Tuiles amandes - chocolat, mes (vrais) débuts en pâtisserie
29 Février 2008
Rédigé par Snapulk et publié depuis
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Je ne sais pas ce qui m’arrive, mais depuis quelque temps, je ne passe plus à côté des recettes sucrées, de gâteaux, crèmes, pannacottas, biscuits, en me disant que
ce n’est pas pour moi.
Auparavant, le sucré ne me tentait pas, d’une part d’un point de vue gustatif (ça, ça n’a pas beaucoup changé) mais aussi parce que certaines préparations très
élaborées me paraissaient inaccessibles. Donc, une raison entraînant l’autre, ma curiosité était plutôt attirée par des plats salés, partageables, généreux. Les choses ont commencé à changer en
passant chez Dorian, dont les réalisations, et les photos (bravo Marie !) semblent une invitation
renouvelée, si ce n’est à partager sa table, à lui emprunter sans arrière pensée ses recettes pour les refaire, les revisiter, les retenir.
Mais celle qui a définitivement balayé mes réticences, c’est Alexandra (alias Miss
Tiny), qui m’a fait remarquer que le sucré était plus créatif parce que la présentation peut se décliner de mille manières, la gamme des couleurs se multiplier à l’infini, ce
que son talent d’artiste met en scène d’une manière toujours époustouflante ! Si vous ne connaissez pas encore son blog, précipitez-vous
!
Avec Alex, on peut se balader pendant des heures dans les quartiers « épicés » de la capitale (je parle d’épices comestibles, ne nous
méprenons pas !), à tergiverser entre deux fécules, comparer la texture des thés à travers le paquet, même si la tentation est grande d’arracher l’emballage pour découvrir ce qu’il contient. La
dimension sensuelle de ces activités suscite des éclats de rire multiples. Ou des sourires, parce que comme je l’ai déjà dit ailleurs, Alexandra a un humour pince sans rire auquel je ne résiste
pas.
Et puis on peut aussi refaire le monde autour d’une tasse de thé au nom poétique et littéraire, fermer les yeux en repensant à des pages qui ressurgissent au fil de
la conversation de nos lectures passées, projeter de se prêter des films japonais ou coréens que nous estimons injustement méconnus.
Moi qui ai dit à mes enfants pendant des années que les copains rencontrés par internet, ce n’était pas comme dans la vraie vie et tralali, et tralala, je fais
amende honorable ! Ces rencontres nées de la lecture des blogs peuvent être très riches, durables, et promettre des moments pleins d’émotion, pas seulement culinaire.
Alors, comme j’ai une petite belle-sœur adorable, qui nous a rendu par son efficacité et son pragmatisme et sa sensibilité des services inestimables dans des
circonstances douloureuses (et ce n’est pas fini, courage Valérie !), je me suis lancée pour elle dans l’élaboration de tuiles aux amandes et au
chocolat, qu’elle me disait adorer. Je ne savais même pas que ça existait. Mais justement, c’est ce qui est stimulant.
Tuiles amandes – chocolat
Appareil aux amandes : 2 œufs + 2 blancs
250 g de sucre 50 g de beurre fondu 1 gousse de vanille 10 g de
farine 250 g d’amandes effilées
Mélangez le sucre, les œufs en battant légèrement ; ajoutez le beurre et la gousse de vanille fendue en deux.
Laissez reposer 1 h. Incorporer délicatement la farine et les mandes effilées. Laissez reposer 12
heures.
Après ce temps, préparez l’appareil au chocolat :
200 g de sucre glace 30 g de cacao en poudre non
sucré 60 g d’eau 80 g
de beurre fondu 60 g de farine
60 g de noix ou de noisettes hachées.
Mélangez le sucre glace, le cacao et l’eau jusqu’à obtenir un mélange lisse. Ajoutez le beurre, puis la farine et les
noix. Laissez reposer 1 h.
Avec une cuillère, faites des petits tas d’appareil aux amandes sur une toile siliconée ou sur du papier sulfurisé posé sur une plaque,
aplatissez-les avec le dos de la cuillère. A la poche à douille, entourez chaque petit tas d’une couronne de pâte au chocolat.
Enfournez à 180° et cuisez environ 5 à 10 mn, en surveillant la cuisson, jusqu’à coloration. Dès la sortie du four (attention, ça
refroidit vite et quand c’est froid, et durci, on ne peut plus changer leur forme), moulez sur des gouttières à tuiles, ou sur un rouleau à pâtisserie, ou sur une bouteille. Moi j’ai utilisé les
plaques à baguettes, ça marche aussi.
Comme il restait de la pâte au chocolat, j’en ai fait quelques-unes tout chocolat, c’est très fin.
Adorablement bonnes ces tuiles, elles fondent sous la dent, et au fur et à mesure, sans qu'on ne s'en rende compte, il n'y en a plus, bouh, snif, quand est-ce que t'en refais dis?
Alors d'abord je vais vite le dire à Marie et je t'assure que comme c'est toi qui le dit je sens qu'elle va me rougir de plaisir ! Ensuite... dès que j'ai le dos tourné voilà que tu pâtisses à tour de bras ! bon remarque je sens que je ne vais ni m'en plaindre ni me gêner pour reprendre tes petits pâtesseries gourmandes ! c'est malin 00h16 et je suis en train de me dire que je pourrais commencer de suite... tu ne me rends décidément pas très raisonnable... tant mieux !
Enfin de la reconnaissance!!! Je commençais à m'impatienter!!!!!!!!;-DMa chère Pascale, je suis énormément touchée par ce billet qui m'est dédiée. Je me souviendrai longtemps de notre 1ère rencontre lors du 1er brunch. Je me souviens d'une bloggeuz avec bcp d'humour, très intéressante mais réservée. Et lorsque tu me parles d'amitié, je te sens sincère. Pkoi? Car tu es sortie de ta réserve et tu te livres, signe d'une certaine confiance et nonchalance. Inutile de te dire que j'apprécie énormément ta compagnie car avec toi, on peut parler de tout et surtout de culture diverse... Oui, nous vibrons des mêmes choses et je continue de penser que notre groupe de Nénettes s'est bien trouvé. Il y a de la place pour d'autres bloggeuz mais il y a une base stable qui forme ce petit groupe d'amies et tu en fais partie.Alors merci pour ce joli billet. Je t'embrasse touplin et te dis... A JEUDI!!!!!!!!!!!!!AlexandraPS: euh, j'ai fait une bêtise: vendredi soir, comme je n'avais pas envie de cuisiner, j'ai descendu toutes les tuiles que tu m'avais généreusement offertes avec un simple verre de lait. Tu imagines la grosse flemme!!! C'était un vrai régal. Surtout, continue le sucré mais n'oublie pas le salé aussi!!!
Je suis un peu comme toi aussi, je ne me lance pas trop dans le sucré, mais il faut toujours essayer. Pas mal tes tuiles pour un début et avec noix et cacao, ça ne peut être que bon. Bonne journée.
On doit etre un peu pareilles je crois :) mais t'inquiete pas, on progresse, d'ailleurs tes tuiles en sont la preuve.peut-etre que mes enfants aimeraient, ca?
C'est vrai que les rencontres par internet c'est pas que du pipo!E miss tiny en fait partie pour moi aussi! comme toi d'ailleurs!ça vient du riz mon soucis dessert! bref, c'est tuile, je t'en volerai bien une!