Samedi après-midi pluvieux, nationale 12 à quatre dans une voiture, vers une mission obligée et difficile.
Mission accomplie. Retour, pluie, bouchons.
D'autres vont vers Paris pour une soirée enjouée, nous sommes fatigués, éprouvés.
Silence, hors le ronronnement du moteur et nos introspections, que nous essayons de diluer dans une musique un peu envahissante.
Un moyen de s'évader, imaginer un pain à pétrir puis à voir lever.
Ou un plat épicé, improvisé et rapide; il sera tard à notre arrivée.
Un coup de téléphone qui apporte un note de gaieté qu'on imaginait innacessible, et les épices dansent, se rejoignent.
Doudou: "Tu veux qu'on aille manger quelque part?
- Non, envie de rentrer."
J'ai hâte d'arriver à la maison.
Et de faire ça. Réconfort, parfums, douceur.
Curry de viande hachée
2 c. à s. d'huile neutre 350 g de steack haché 1 gros oignon 1 c. à c. de graines de coriandre 1 c.
à c. de graines de cumin 1/2 c. à c. de graines de moutarde jaune
1/2 c. à c. de graines de moutarde noire 1/2 c. à c. de
graines de fenugrec 1 c.à c. de curcuma 1 c. àc. de garam massala 1 branche de feuilles de curry 2 tomates 200 g de petits pois
surgelés
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile. Dès qu'elle est chaude, jetez-y les feuilles de la branche de
curry. Laissez grésiller 1 mn. Ajoutez les graines de coriandre, de cumin, des deux moutardes. Couvrez (les
graines de moutarde éclatent en chauffant) et attendez 2 mn que l'ensemble crépite. Ajoutez l'oignon émincé,
mélangez bien, et laissez l'oignon devenir translucide à feu moyen. Incorporez alors le steack haché. Laissez
dorer en remuant constamment. Saupoudrez de curcuma et de fenugrec, mélangez doucement. Coupez les tomates en petits dés et ajoutez-les dans la sauteuse, puis les petits pois. Salez, mouillez avec un verre
d'eau.
Couvrez et laissez mijoter 10 mn. 2 mn avant la fin de la cuisson, saupoudrez avec le garam massala.
Servez aussitôt avec du riz blanc, décoré de quelques grains colorés au colorant alimentaire en poudre (j'ai mis du jaune et du rouge, ça fait orange, normal et beau) mélangé à la fourchette avec une cuillerée prélevée
sur le riz.
Rapide, parfumé, complet, que demander de plus au peuple ? Moi qui adore le curry, je ne verrais aucun inconvénient à rentrer chez moi pour déguster tout ça !Bises,
alors, si j'ai bien compris la logique de ton blog, après la recette à la cardamome vient le curry, et après le curry, c'est le pain... je parie sur le pain alors!!!Après, savoir quel pain, c'est une autre histoire... pain à la cardamome et aux feuilles de curry? ;-pL'essentiel c'est qu'on y retrouve le mm amour que partout dans tes recettes.Allez, on va vite se revoir pour que tu puisses décompresser autrement. Une bonne partie de rigolade par exemple.Bizzzz,Alex
J'aime beaucoup les petits pois frais et extra-fins. J'ai tendance à en mettre un peu partout en ce moment. Ce curry de viande avec tous ces épices et les petits pois, c'est une recette pour moi.Bisous, Doria
Ah je vois qu'il ne te faut pas beaucoup pour te réconforter ... tu sais faire de la cuisine un moment délicieux, enchantant et agréable à la fois. On a toujours envie de s'inviter à ta table les papilles en éveil! Ce curry a tout pour me plaire ... mais en fait il t'en reste???
C'est le genre de plat que je fais souent quand mon homme a tres faim bet qu'il veut qqchose d'exotique!C'est toujours un regal et plein de saveurs!!Ton plat est tres appetissant! Bon la l'homme doit aller chez le dentiste donc ca sera plus purée et smoothie mais bon pour dans une semaine, je lui ferai ton tit plat!