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15 Octobre 2012
On peut dire que l'automne s'est confortablement installé, il pleut des cordes, sauf peut-être dans quelques contrées protégées, et il faut s'habituer à des températures inférieures à 20°.
Pour essayer de contourner ces faits indiscutables et qui font voir la vie en gris pour plusieurs mois, une solution: mettre l'automne en barres pour des goûters délicieusement gourmands.
Aucun enfant n'y résistera, et aucun adulte non plus!
Barres marmelade d'orange, amandes, noix de coco, raisins secs
Pour la base:
225 g de beurre
75 g de sucre glace
225 g de farine
50 g de farine de maïs
200 g de marmelade d'orange
Pour la garniture:
200 g de beurre
225 g de sucre en poudre
Le zeste râpé d'une orange
2 oeufs battus
75 g d'amandes en poudre
25 g de riz soufflé (ou de Rice Krispies)
100 g de noix de coco séchée
100 g de raisins secs
50 g d'écorces d'oranges et de citrons confits (ou de fruits confits en mélange)
Préparez la base:
Préchauffez le four à 180°.
Au robot, battez ensemble le beurre et le sucre glace jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Tamisez ensemble la farine, la farine de maïs et une pincée de sel. Ajoutez-les au mélange précédent et mélangez pour une obtenir une pâte douce et homogène.
Beurrez un moule à charnière rectangulaire de 20 cm sur 30. Farinez vos mains et étalez la pâte dans le moule en une couche régulière. Piquez le fond avec une fourchette et enfournez pour 16 à 18 mn, le temps que la pâte devienne dorée mais encore pâle.
Laissez refroidir, puis étalez dessus délicatement la marmelade d'orange, jusqu'à 1 cm des bords.
Beurrez les bords du moule.
Préparez la garniture:
Battez ensemble le beurre et le sucre en poudre pendant une dizaine de minutes, le mélange doit être blanchi, léger et mousseux. Ajoutez le zeste d'orange râpé puis les oeufs.
Incorporez les amandes, et le riz soufflé, puis la noix de coco, les raisins secs et les écorces confites hachées.
Déposez ce mélange sur la base couverte de marmelade, en couche régulière, jusqu'au bord du moule.
Enfournez pour 40 mn, le dessus doit être doré foncé.
Sortez du four et laissez refroidir dans le moule.
Passez un couteau entre les bords du moule et le gâteau pour le décoller, puis retirez délicatement les bords.
Découpez en barres, délicatement, lorsqu'il est complètement refroidi et servez à température ambiante.
Si vous avez envie de confire vous-mêmes vos écorces d'agrumes, c'est bien meilleur que ce que l'on trouve tout fait, un peu long mais très simple, c'est ici (clic)
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