9 Octobre 2010
Un paquet de feuilles de bricks qui traînent au frigo, la frustration de ne pas avoir fait de confitures cette année, quelques reines-claudes qui attendent qu'on les adopte, et voilà que surgissent des petites choses gourmandes pour une soirée conviviale...
Bouchées croustillantes aux prunes et aux épices
20 reines-claudes (ou quetsches)
1 paquet de feuilles de brick
50 g de sucre roux (muscovado c'est mieux)
1 c. à c. de gingembre en poudre
1 c. à c. de cannelle en poudre
6 gousses de cardamome dont on aura pilé au mortier les petites graines après les avoir ouvertes, ou 1 c. à c. de cardamome en poudre
1/2 c. à c. de poivre de Se-Tchuan (qui n'est pas piquant mais acidulé)
2 c. à s. de beurre
30 g d'amandes entières moulues au mixer (c'est bien meilleur que la poudre d'amandes)
Coupez les prunes en quatre.
Faites chauffer 1 c. à s. de beurre dans une poêle et faites-y caraméliser les prunes et le sucre quelques minutes pour qu'elles deviennent tendres, mais ne les réduisez pas en compote.
Ajoutez les épices, mélangez bien.
Faites dorer à sec les amandes dans une poêle en mélangeant sans arrêt pour que ça ne brûle pas.
Mettez le four à préchauffer à 200°.
Découpez les feuilles de brick en bandes.
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Déposez 2 ou 3 quartiers de prunes aux épices au bas d'une bande, saupoudrez d'amandes et pliez comme ceci
pour obtenir de petits triangles.
Déposez ces triangles sur une paque à pâtisserie garnie d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé.
Badigeonnez la surface des triangles de beurre fondu.
Enfournez pour 10 minutes environ, le temps qu'ils soient dorés et croustillants.
Dégustez tièdes pour que les arômes des épices soient bien présents.
Si vous devez les réchauffer, repassez-les au four quelques minutes, évitez les micro-ondes qui les
ramollirait.