Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
27 Février 2013
Ceci n'est pas une challah: la challah est un pain festif juif traditionnellement préparé pour le shabbat. La challah juive est faite en pâte à pain puisqu'elle se partage aux repas avec des mets salés. Ce que je vous
propose ici est donc seulement inspiré de ce pain rituel pour le façonnage, et fait à partir de pâte à brioche.
Mais avec Nadia et Manue, et leur défi boulange, on continue à s'amuser à réinventer les pains à notre fantaisie, et à partager nos trouvailles. Je vous avais proposé hier le Monkey Bread que, si je ne craignais pas de m'interdire le bikini à tout jamais, je referais pour tous les petits déjeuners. J'avais fait aussi les brioches diamants et le pain tournesol qu'elles avaient proposés, je vous en reparlerai bientôt.
J'ai donc eu envie de reproduire ce tressage à six branches avec une brioche, pour des petits déjeuners qui finissent par devenir vraiment le repas le plus important de la journée!
Avec la confiture oranges maltaise-gingembre que j'ai faite l'autre jour, c'était... grandiose! Je vous la raconte aussi très vite! Voilà ce que c'est de déserter le blog pendant deux semaines, tout s'empile!!!
Donc la fausse challah, la voilà! Je l'ai faite avec de l'extrait de vanille. Quoi de plus doux? Moi, ça me fait voyager!
Brioche façon challah
500 g de farine
100 g de sucre
20 cl de lait
80 g de beurre
1/2 c. à c. de sel
15 g de levure de boulanger fraîche
1 c. à s. d'extrait de vanille
2 oeufs + 1 jaune
Emiettez la levure dans la lait tiède, ajoutez 20 g de sucre, mélangez et laissez reposer quelques minutes.
Dans un grand saladier, ou dans le bol d'un robot muni d'un crochet pétrisseur, déposez la farine, le sel et le reste du sucre.
Creusez un puits au milieu et versez les oeufs légèrement battus, l'extrait de vanille et le mélange lait-sucre-levure.
Commencez à pétrir au robot ou à la main jusqu'à la formation d'une boule. Incorporez le beurre.
Pétrissez énergiquement pendant une dizaine de minutes (si vous le faites à la main, transférez la boule sur le plan de travail pour pétrir).
Lorsque la pâte et brillante et lisse (elle reste assez collante tout de même), déposez-la dans le bol, couvrez d'un sac plastique et laissez doubler de volume près d'une source de chaleur.
Vous pouvez aussi la mettre une nuit au réfrigérateur, cela permettra aux arômes de se développer davantage.
Reprenez la pâte et dégazez-la et la repétrissant quelques instants. Si vous l'avez laissée reposer au froid, attendez qu'elle revienne à température ambiante, elle sera plus facile à travailler.
Pesez le pâton et divisez-le en 6 parts de poids égal. Façonnez 6 belles boules.
Aplatissez chaque boule et formez un boudin. Réunissez ces boudins par une de leurs extrémités.
Commencez le tressage en suivant ces étapes, et en poursuivant de la même façon jusqu'à la fin. Vous pouvez vous aider de cette petite vidéo très utile!
Repliez les extrémités en dessous.
Laissez de nouveau lever couvert d'un linge propre pendant une heure.
Mettez le four à préchauffer à 180°.
Badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau, puis enfournez pour 30 mn.
Laissez refroidir sur une grille avant de vous jeter dessus!