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30 Septembre 2013
Quand il vous reste deux bananes qui menacent de défaillir à très court terme, une seule solution: les transformer en gâteau, ou mieux, en barres.
Dans les mêmes circonstances,
J'avais déjà fait ces petits cakes bananes noisettes qui ont vite disparu, mais là, pour trouver une nouvelle idée, je suis allée traîner du côté de Pinterest et de chez Manue, j'ai fait un mix, et voilà le résultat!
C'est... croustimoelleux! Attention, un carré en entraîne un autre, donc coupez les carrés, petits!
Carrés bananes, noix de pécan, meringue chocolatée
Pour le gâteau banane
150 g de farine
150 g de sucre
1 c. à c. de levure chimique
1/4 c. à c. de sel
80 ml de crème liquide
60 ml d'huile
2 oeufs
1 c. à s. d'extrait de vanille
2 bananes écraseés
Pour la meringue chocolatée:
3 blancs d'oeufs
120 g de sucre en poudre
100 g de chocolat noir
1 poignée de noix de pécan
Préchauffer le four à 180°.
Dans un grand saladier ou dans le bol du robot, mettez tous les ingrédients du gâteau banane. Fouettez pendant 3 à 4 minutes pour obtenir un mélange homogène et mousseux.
Beurrez un plat à four carré et versez-y le mélange. Enfournez pour 30 mn.
Préparez la meringue:
Montez les blancs en neige progressivement en ajoutant le sucre cuillerée par cuillerée pour les serrer.
Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie.
Séparez la meringue en deux parties, et ajoutez à l'une d'entre elles le chocolat et les noix de pécan grossièrement concassées à la maryse.
Sortez le gâteau du four et montez la température à 200°.
Déposez des cuillerées de meringue en alternant sur le dessus du gâteau, et mêlez-les en tourbillons avec la pointe de la cuillère pour les mélanger un peu.
Remettez au four pour 10 minutes.
Démoulez, laissez refroidir sur une grille, et dégustez.
Ou plongez.