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7 Janvier 2013
Voilà un goûter plus que gourmand, avec des textures différentes, le moelleux du gâteau, le croustillant du crumble, le moelleux des poires cuites doucement, tout ce qu'on aime dans une seule préparation!
C'est un recette de Nigel Slater,je vous gâte!
Ce sera mon premier cadeau pour 2013, que je vous souhaite pleine de joies diverses et nombreuses!
Crumble-cake poire-noisettes
175 g de beurre mou
85 g de sucre en poudre
85 g de sucre muscovado
80 g de noisettes épluchées
2 oeufs
165 g de farine à levure incorporée
1/2 c. à c. de cannelle
Quelques gouttes d'extrait de vanille
Pour les poires
750 g de poires
un citron
3 c. à s. de sucre en poudre
Pour le crumble
100 g de farine
75 g de beurre
2 c. à s. de sucre cristallisé
Un peu plus de cannelle et de sucre cristallisé pour les finitions
Préchauffez le four à 160°.
Chemisez de papier sulfurisé un moule carré de 21-22 cm de côté.
Le crumble cake se compose de trois couches que l'on superpose successivement:
1. Le gâteau
2. Les poires
3. Le crumble
Préparez les poires:
Pelez les poires, retirez le coeur et coupez-les en petits dés. Mettez-les dans une casserole avec le jus du citron, mélangez bien, cela leur évitera de noircir. Portez à ébullition, puis baissez le feu pour maintenir un petit bouillon. Saupoudrez du sucre et de deux pincées de cannelle, puis laissez cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les poires soient translucides et tendres.
Préparez le gâteau:
Fouettez ensemble le beurre et les sucres jusqu'à ce que cela forme un mélange mousseux couleur café au lait, cela devrait prendre 5 à 10 minutes.
Pendant ce temps, torréfiez les noisettes dans une petite poêle pour les colorer légèrement, laissez un peu refroidir puis mixez-les pour les réduire en poudre.
Cassez les oeufs dans un bol, battez-les légèrement, puis ajoutez-les progressivement au mélange beurre-sucre en fouettant à petite vitesse. Ajoutez la farine, les noisettes et la cannelle, puis l'extrait de vanille. quand le mélange est homogène, transférez-le dans le moule et lissez la surface.
Répartissez les poires égouttées (conservez le sirop de cuisson) sur le gâteau.
Préparez le crumble:
Mixez ensemble avec un mixeur à lame le beurre et la farine, ajoutez le sucre cristallisé, mixez encore légèrement. Retirez le mixeur de son support, enlevez la lame, ajoutez quelques gouttes d'eau et remuez avec une fourchette, vous obtiendrez ainsi un mélange de textures dans le crumble, avec des grosses miettes et d'autres plus petites.
Répartissez le crumble sur les poires, saupoudrez d'encore un peu de cannelle
et de sucre cristallisé
et enfournez pour une heure. Testez la cuisson en piquant une brochette dans le gâteau.
Faites chauffer le sirop de poires et laissez réduire jusqu'à ce qu'il n'en reste que 3 ou 4 cuillerées à soupe, versez-le sur le gâteau et laissez refroidir.