Frijoles de olla (haricots secs en sauce)
500 g de haricots secs (rouges, roses ou noirs)
1l et demi d'eau
1 oignon
Sel
1 bouquet garni
La veille, mettez à
tremper les haricots dans un grand volume d'eau. Le jour même, égouttez-les, versez-les dans une cocotte-minute et couvrez-les d'eau froide. Ajoutez le bouquet garni et l'oignon coupé en
deux. Laissez cuire 1/2 heure à la cocotte minute (à partir de la rotation de la soupape) ou 2 à 3 heures à la cocotte ordinaire.
Quand les haricots sont tendres, poursuivez la cuisson à découvert pour que l'eau de cuisson réduise et forme une sauce relativement épaisse. Retirez l'oignon
et le bouquet garni pour servir.
Frijoles refritos (purée de haricots secs)
300 g de frijoles de olla avec leur jus de cuisson
2 c. à s. d'huile
2 c. à s. d'oignons finement émincés
2 piments verts longs émincés
100 g de fromage type feta ou pecorino
Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon et le piment dans l'huile chaude, à feu moyen. Quand l'oignon commence à blondir, ajoutez les
haricots. Poursuivez la cuisson pendant une quinzaine de minutes. Laissez tiédir et passez le tout au mixeur pour obtenir une purée épaisse, en ajoutant si nécessaire quelques cuillerées à
soupe de jus de cuisson.
Recouvrez de fromage émietté ou rapé.
Salsa de chile
5 piments oiseaux secs
(dans la recette d'origine il en faut 15, mais j'ai utilisé des piments oiseaux et, ne connaissant pas
l'équivalence sur l'échelle de Scoville, je l'ai jouée
prudente)
2 tomates
4 gousses d'ail
Sel
Huile
Ouvrez les piments et débarrassez-les de leurs
graines.
Mettez-les dans une casserole et recouvrez d'eau. Portez à ébullition, éteignez le feu et couvrez. Laissez les
piments se réhydrater pendant une dizaine de minutes.
Faites griller les gousses d'ail non épluchées à la poêle à sec et à feu vif. Quand elles sont bien dorées,
retirez-les et laissez refroidir. Epluchez-les, retirez les parties noircies et les germes.
Epluchez les tomates, retirez-en les graines.
Dans un blender, mettez les tomates, les piments avec leur eau, les gousses d'ail. Mixez jusqu'à l'obtention
d'une sauce liquide et homogène.
Faites chauffer un filet d'huile dans une casserole, versez-y la sauce aux piments et faites revenir jusqu'à
ce qu'elle épaississe légèrement.
On peut servir cette sauce froide avec des tacos.
J'ai essayé plusieurs recettes, celle-là, c'est la meilleure.
-
2 avocats bien mûrs
-
1 oignon nouveau hâché menu
-
1 ou 2 piments (selon votre goût) hâché
-
5 à 6 brins de coriandre fraîche (ou plus)
-
2 pincées de sel
-
250 g de tomates préalablement épluchées et épépinées et
hâchées
-
le jus de 2 citrons verts ou, à défaut, jaunes.
Dans un mortier, pilez tous les ingrédients ensemble. On obtient un mélange un peu
granuleux. Ajoutez le jus de citron en dernier.
On peut aussi tout mettre dans le bol d'un robot, ça donne un résultat plus homogène
et onctueux.
C'est comme on préfère...
Pico de
gallo
500 g de
tomates
1
oignon
1 petit bouquet de coriandre
fraîche
2 piments verts2 c. à s. de jus de citron
vert
1/2 c. à c. de
sel
Epépinez les tomates mais ne les pelez pas.
Coupez-les en petits dés.
Epluchez et émincez l'oignon.
Rincez la coriandre, effeuillez-la et ciselez-la.
Retirez la queue des piments et fendez-les en deux. Enlevez les graines et les côtes blanchâtres puis émincez-les finement.
Dans un petit saladier, placez les dés de tomates, l'oignon, la coriandre, les piments, le jus de citron vert et le sel. Mélangez bien et mettez au frais 1/2 h avant de déguster.
Installez vous tous ensemble et
imaginez-vous avec 25° de plus dehors :)
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