16 Septembre 2013
Finalement, voilà encore une version sucrée de la cuisine des mirabelles, c'est tellement bon!
Un gros stock de blancs d'oeufs à écouler + encore quelques mirabelles + l'envie de refaire ce gâteau simplissime et mousseux initialement trouvé chez Hervé, que j'avais beaucoup aimé et déclinable à l'infini = un gâteau de saison et un petit délice pour le goûter!
Gâteau lorrain aux mirabelles
140 grammes de blancs d'oeufs
130 grammes de sucre en poudre
90 grammes de farine
85 grammes de beurre fondu refroidi
350 g de mirabelles
1 c. à s. d'extrait de vanille
Un peu de sucre semoule et de beurre pour le moule
Beurrez votre moule à manqué s'il n'est pas en silicone et versez un peu de sucre semoule au fond: bien le répartir sur le fond et les
bords.
Réservez-le au frais.
Lavez et séchez les mirabelles, puis dénoyautez-les et coupez-les en deux.
Dans la cuve du robot (ou dans un saladier au batteur électrique), montez en neige ferme les blancs d'oeufs et versez la moitié du sucre semoule pour bien les serrer.
Ajoutez ensuite l'autre moitié de sucre semoule et la farine, puis mélangez le tout à l'aide de la feuille pendant 2 à 3 minutes (ou à la spatule si vous n'utilisez pas le robot, cela prendra
alors un petit peu plus de temps, il faut que le mélange devienne homogène). Ajoutez les mirabelles et mélangez délicatement.
Versez ensuite le beurre fondu refroidi et mélangez une dernière fois pendant 1 minute environ.
Préchauffez le four à 180°.
Versez l'appareil dans votre moule puis faire cuire 40/50 minutes à 180°. A mi-cuisson, recouvrez le moule d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne brûle. Vérifiez la cuisson, un
couteau doit ressortir propre.