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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Inde 2012 Tamil Nadu #2 - Kanchipuram, et salade végétarienne aux noix et cacahuètes

Kanchipuram est donc notre première étape de ce road trip dans le Tamil Nadu, et elle est très représentative de ce que nous allons rencontrer au cours de ce séjour, du moins du point de vue religieux! 88% des habitants sont de religion hindouiste. S'y côtoient les adeptes de la religion fondamentale héritée de l'hindouisme médiéval et ceux de courants non-traditionnels, mais la religion est omniprésente.


Dans la seule région de Kanchipuram, on peut visiter des dizaines de temples, et tout au long de notre périple, nous pourrons observer que chacun peut être un lieu de pèlerinage, pour des raisons particulières, liées à la construction, à l'attention portée à ce lieu par certains dieux spécifiques, à la présence d'un arbre qui a donné naissance à une divinité...

Donc si l'on veut tenter une visite un tant soit peu culturelle, c'est par là qu'il faudra en passer! La religion est un vecteur social, linguistique, culturel, artistique.

Le tamoul est la langue officielle de l'état, parlée couramment par l'ensemble de la population, qui la considère comme partie intégrante de leur identité culturelle, même si l'anglais est également pratiqué très fréquemment. Mais seuls 0,3% des tamouls parlent hindi.

Nous commençons donc le soir même de notre arrivée à Kanchipuram par le Varadharaja Perumal Temple qui date du 8ème siècle.

Dès l'abord, des petites boutiques proposent des objets de culte (et des sucreries pour les enfants):

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petites chandelles de ghee, colliers de jasmin,

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plantes, épices, couleurs qui seront autant d'offrandes aux dieux.

Inde 2012 (27)-001Ici, ce sont Vishnou, le roi des dieux, Brama et Shiva qui sont particulièrement célébrés.

Le monumental gopuram à l'entrée, donne le ton. C'est une sorte de tour qui marque l'entrée d'un temple, et dont l'ornementation est toujours d'une grande richesse.

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Le kholam à l'entrée nous souhaite la bienvenue

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A l'intérieur, l'architecture est toujours majestueuse,

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et voit se succéder une multitude de petits temples annexes dont chacun est dédié de façon paticulière à un dieu ou à une de ses épouses.

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La vie des trois dieux y est représentée sous toutes les coutures,

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dans les multiples légendes qui leur sont attachées.

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Avec de l'écrit aussi. Mais malgré tous nos efforts, nous allons avoir du mal à nous y retrouver! les dieux hindous changent d'aspect suivant la mission qu'ils se donnent à chaque moment de leur vie, et seuls quelques petits signes pas évidents à décrypter permettent de les identifier dans leurs transformations successives.Inde 2012 (89)-001

Ce temple-ci est circonscrit d'une coursive extérieure  soutenue par des colonnes portées par des têtes de lions.

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On y côtoie de fiers fidèles

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des petits garçons élégamment vêtus mais quand même intimidés,

Inde 2012 (42)-001quelques dévots en costume de prêtres qui semblent passer leurs journées à attendre paisiblement les démonstrations des fidèles,

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et nous repartons vers une fabrique de soie (Kanchipuram est aussi appelée Silk city, de nombreuses familles y vivent du commerce de la soie) mais je vous ferai grâce des photos, car là, nous avons vraiment eu le sentiment d'une mise en scène spéciale touriste, sans intérêt.

 

Le soir, à la recherche d'un restaurant, nous flanons parmi les étals de légumes,

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les fabricants de colliers de fleurs pour les temples...

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Ils travaillent tard, les enfants aussi... mais restent toujours souriants

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dès lors que nous nous intéressons à leur travail.

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Un lampadaire en vente sur le trottoir ne déparerait pas dans certaines boutiques branchées parisiennes, un peu kitsch, mais bon...

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Nous finissons par nous perdre - un vrai plaisir, c'est ce que je préfère! - mais réussissons à trouver le Saravanaa Bhavan, que j'avais repéré en passant, chaîne de restaurants végétariens internationale mais reconnue pour la qualité des plats proposés.

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Ici comme à Paris, pas de déception, nous avons goûté à un byriani, un pulao,et du palak paneer, tout était délicieux! Mais je n'ai pas eu le temps de les photographier ;-)

Le Saravanaa Bhavan à Paris se trouve 170 rue du Faubourg St Denis et vaut vraiment le déplacement. Attention, cuisine exclusivement végétarienne ;-)


A la place, une petite recette bien rafraichissante trouvée dans un magazine local de cuisine

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et très compatible avec notre fin d'été occidentale.

L'inventivité dans les recettes végétariennes est une source de partage très plaisante!

Salade végétarienne aux noix et cacahuètes

pour 4 personnes

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1 poignée de cerneaux de noix grossièrement hachés

15 à 20 tomates cerises coupées en deux

1 poivron vert épépiné et coupé en dés

Les feuilles de 4 branches de basilic

Les feilles d'un petit bouquet de coriandre

Pour l'assaisonnement:

1 c. à s. de cacahuètes hachées

1 c. à c. de graines de sésame

1 c. à s. d'huile

1 c.à c. de sucre

Le jus d'un demi-citron vert

sel, poivre

Mélangez les noix, les tomates, le poivron, les feuilles de coriandre et de basilic, mélangez bien.

Juste avant de servir, mélangez l'huile, le sucre, le sel, le poivre et le jus de citron et fouettez énergiquement.

Saupoudrez la salade des cacahuètes hachées et des graines de sésame.

Versez la sauce, mélangez et servez immédiatement.

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A bientôt!




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B
<br /> Je n'ai pas encore été traîné en Inde mais voilà une destination qui me fait envie depuis bien longtemps. Merci pour la ballade et la recette indienne qui m'ont fait partir en voyage.<br />
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M
<br /> J'adore ton billet. Merci de ce partage et de cette découverte, l'Inde est un pays que j'aimerais un jour découvrir.<br /> <br /> <br /> Y es-tu par tes propres moyens ?<br /> <br /> <br /> Bises<br />
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L
<br /> Eh ben le panthéon indien, c'est 'achement compliqué dis-donc !<br /> <br /> <br /> ;-)<br />
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G
<br /> தமிழ்நாடு வரவேற்கிறோம்<br /> <br /> <br /> J'ai l'impression d'avoir dans l'oreille la sonorite particuliere du Tamoul, de sentir le parfum des epices. Beau pays.<br />
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L
<br /> J'aime les temples en Inde ... ce sont de véritable slieux de vie !<br /> <br /> <br /> Merci pour la recette<br /> <br /> <br /> http://maisondeliza.over-blog.fr<br />
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R
<br /> Je suis très content de découvrir ton blog avec tes reportages voyages et de belles recettes du monde ^^<br />
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M
<br /> Merci pour ce voyage virtuel de bon matin. Athalie et Armand veulent tester ta recette de Bread omelette, l'un sans tomate et l'autre sans oignon... m'en vais tout mixer ! lol<br />
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S
<br /> <br /> L'avantage de cette recette c'est que tu fais chaque part individuellement, donc tu peux les faire au goût de chacun... mais mixer, bonne idée ;-)<br /> <br /> <br /> <br />