14 Décembre 2011
Encore une petite préparation assez rapide et surtout simple à réaliser pour accompagner vos apéritifs de fête.
Et avec le pas-à-pas, je ne sais pas si c'est très utile étant donnée la simplicité, mais ces couleurs sont si jolies, je voulais vous en faire
profiter!
Mini-brochettes de crevettes thaï
pour 6 mini- brochettes
18 crevettes déjà cuites et décortiquées
Un morceau de 3 cm de racine de galanga ou de gingembre
1/2 bouquet de coriandre
1 bâton de citronnelle
2 gousses d'ail
1 piment rouge thaï (facultatif, à votre goût)
1 citron vert
2 c. à s. de graines de sésame doré
Epluchez le galanga ou le gingembre, le couper en petits morceaux.
Hachez grossièrement la coriandre (tiges et feuilles), épluchez les gousses d'ail et coupez-les en quatre.
Supprimez le haut de la tige fibreuse de la citronnelle, et la base dure, ne conservez que le bulbe renflé du bas de la tige, la partie conservée mesure 6-7 cm. Fendez-le en quatre.
Râpez le zeste du citron vert.
Retirez le pédoncule et le graines du piment, coupez-le en petits morceaux.
Mixer tous ces ingrédients ensemble avec 1 c. à s. de jus de citron vert, ou pilez-les dans un mortier.
Cette dernière solution donne de meilleurs résultats car les parfums se mêlent mieux.
Mélangez les crevettes à cette préparation et laissez mariner 30 mn.
Préchauffez le four à 180°
Mettez les petites brochettes en bois à tremper dans de l'eau pour qu'elles ne brûlent pas à la cuisson.
Roulez les crevettes dans les graines de sésame et embrochez-les 3 par 3.
Déposez-les sur une grille dans un plat à four.
Enfournez pour 10à 15 mn en surveillant et sortez-les quand elles sont juste dorées.
Dégustez de préférence encore tiède.
Cette préparation peut aussi être servie en repas léger avec des champignons shitaké sautés par
exemple.