Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.
4 Mai 2011
Une petite ballade dominicale dans le quartier des Abbesses, des boulangers tous plus inventifs les uns que les autres, un soleil stimulant, il n'en fallait pas plus pour me donner envie de faire des petits cakes un peu originaux, avec des saveurs que j'aime (tant qu'à faire...)
J'ai cogité pendant tout le trajet du retour aux accords que j'aimerais y mêler, j'ai préféré mettre du cacao en poudre plutôt qu'en pastille ou en tablettes pour conserver l'amertume qui me semblait harmonieuse avec l'orange, un peu de pistache pour le croquant et la suavité, et voilà... un vrai délice!!!
Doudou va emporter tout ça au bureau vite fait, ou alors je vais en donner à mon jeune Quentin de voisin qui aime bien mes gâteaux, afin que tout ça ne nuise pas à nos efforts récents :))
Mini cakes au chocolat, oranges et pistaches
Pour 12 mini-cakes
85 g de zestes d'oranges confits
180 g de sucre
125 g de farine
3 c. à s. de cacao non sucré
1 c. à c. de levure chimique
1 pincée de sel
175 g de beurre mou
3 oeufs
1 c. à c. d'épices à pain
d'épices*
le zeste et le jus d'une demi-orange
Pour le glaçage
40 g de sucre glace
1 c. à s. de confiture d'oranges (clic si vous souhaitez la faire vous-même)
1 c. à c. d'eau
Préchauffez le four à 180°.
Placez le beurre mou dans le bol d'un robot et battez-le au fouet en pommade. Ajoutez le sucre et continuez à battre pour que le mélange soit mousseux. Ajoutez les oeufs un à un en les incorporant bien entre chaque ajout.
Ajoutez les zestes d'oranges coupés en petits dés et le zeste râpé de la demi-orange, mélangez délicatement.
Tamisez ensemble la farine, le cacao, le sel, les épices et la levure et incorporez-les au mélange, à la spatule.
Ajoutez les pistaches grossièrement concassées, et le jus d'orange. Mélangez bien pour obtenir un mélange homogène.
Versez dans les petits moules à cake et enfournez pour 25 à 30 mn.
Pour vérifier la cuisson, enfoncez un pique en bois au milieu, il doit ressortir sec.
Mettez à refroidir les cakes sur une grille.
Préparez le glaçage en mélangeant les éléments qui le composent. Appliquez-le au pinceau sur les cakes encore tièdes.
*Vous trouverez bien sûr des mélanges d'épices à pain d'épices tout faits dans les épiceries spécialisées. Vous pouvez aussi les remplacer, plus simplement, par un mélange de cannelle, gingembre et anis vert en poudres.
Vous pouvez utiliser les mêmes proportions pour réaliser un seul gros cake. Dans ce cas, la cuisson sera de 50 à 60 mn.