Oui je sais ce que vous allez me dire: c'est pain ou c'est muffins??? Trop facile, ça, de mélanger boulange et petits
gâteaux!
Mais voilà, j'ai repris le petit livre de Pascale Weeks "Cookies, muffins & co", et il recèle de vraies merveilles! Je trouve
dommage que certains livres de cuisine passent de mode aussi vite. C'est peut-être du à ce qu'il n'y ait pas de photos dedans, il est tout petit et ne paye pas de mine... et c'est vraiment
injuste, il mérite toute l'attention de ceux qui s'intéressent aux petits détails et aux vrais savoir-faire.
Voilà, c'est mon idée du soir.
Et donc, dans ce livre, j'ai appris que les muffins anglais n'ont rien à voir avec ceux qui font fureur chez nous aujourd'hui, qui ressemblent plus à des petits gâteaux garnis de fruits, de
pépites de chocolat...et qui, eux, sont américains.
Les "English muffins" sont faits à base de farine, de levure de boulangerie et de lait, donc plus proches du pain. Ils se dégustent toastés et beurrés, en version sucrée ou salée avec bacon,
etc.
donc j'ai le droit!
Et voilà!
En plus c'est délicieux, j'en referai souvent!
English muffins
275 ml de lait 1 c. à c. bombée de sucre 1 c. à c. rase de sel 10 g de levure de boulangerie fraîche 450 g de farine T55
Faites chauffer le lait 30 secondes au micro-ondes pour qu'il soit tiède (vous devez pouvoir mettre le doigt dedans sans vous brûler).
Ajoutez le sucre et la levure et mélangez.
Laissez reposer environ 10 mn jusqu'à ce que de la mousse se forme en surface.
Versez la farine dans un grand saladier, creusez un puits et versez le mélange liquide.
Commencez à mélanger avec la main en incorporant la farine progressivement, jusqu'à l'obtention d'une boule.
Mettez cette boule sur le plan de travail et pétrissez pendant un quart d'heure environ.
Remettez la boule dans le saladier, couvrez d'un torchon et laissez reposer une heure.
Dégazez la pâte en y enfonçant le poing, et étalez-la au rouleau sur une épaisseur d'un cm.
Avec un verre, découpez des ronds de 8 cm de diamètre.
Rassemblez les chutes en une boule, étalez et découpez à nouveau des ronds.
Laissez ces ronds lever environ 15 mn dans un endroit chaud.
Faites chauffer une poêle anti adhésive et faites cuire les muffins 7 mn de chaque côté. Ils doivent blondir légèrement et gonfler.
Laissez refroidir sur une grille, et coupez en deux au moment de déguster.
Alors après, la torture c'est de devoir choisir ce que vous allez tartiner dessus: confiture, miel, nutella...
Pour un petit déjeuner idéal, vous choisissez quoi,
vous???
Peut-être pas de réfléchir à Obama Prix Nobel de la paix, pourquoi donc??? quoique...
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je trouve egalement que ce petit petit livre contient de grandes grandes recettes.<br />
l'absence de photos, il est vrai, contribue à ce qu'on le regarde trop vite.<br />
j'ai testé cette recette, elle a obtenu un véritable succès.<br />
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Moi aussi j'adore ce petit livre, je m'en suis souvent servie pour les gouters d'enfants. tes muffins ont l'air parfaitement reussis.<br />
Obama, et bien, on lui souhaite d'avoir les epaules assez larges pour ca aussi. Et sur la duree. C'est pas gagne.<br />
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J'ai du mal à être vraiment critique ou ironique sur ce prix, juste un peu tôt peut-être pour juger de l'effet des bonnes intentions, mais juste à temps pour qu'on n'ait pas cessé d'y croire avec<br />
lui? Pas très optimiste, ça ne me ressemble pas.... Tu as testé quoi pour les goûters d'enfants??<br />
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P
plume_d_argent
14/10/2009 20:49
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Je dois avouer n'en avoir jamais manger ^_^<br />
Ça donne envie d'essayer! Ils sont très réussis!<br />
bisous<br />
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N'hésite pas, je suis sûre que tu ne seras pas déçue! Comme moi avec tes recettes!<br />
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N
Nat
14/10/2009 14:53
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J'adore ce petit livre de P.Weeks, je m'en sers souvent, les recettes sont vraiment extra. Tu me donnes envie de tester les muffins anglais. bises<br />
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Non, 5 kg seulement!<br />
Et j'en profite pour faire un peu de pub: il y a un Natureo qui a ouvert près de chez moi, je leur ai acheté un sac de 5 kg de farine et quand je l'ai ouvert il était plein de mites alimentaires,<br />
mais je n'avais pas gardé le ticket. Ils me l'ont échangé immédiatement sans poser de question et ave cune grande amabilité, je trouve ça sommercial, voilà, c''est dit!<br />
Et je continue la boulange, il y a des pains typiques des Charentes?<br />
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A
ana
14/10/2009 11:11
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ben dit donc, ça c'est du dejeuner!!je suppose que les stocks sont épuisés!!il me reste plus qu'à tester à la maison!bises<br />
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Même pas, ils les ont oubliés dans la boîte en métal, je vais leur en refaire (et m'en refaire ;-)) pour demain!<br />
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H
Hélène (Cannes)
14/10/2009 08:29
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Ils osnt excellents, je confirme, et la recette fonctionne parfaitement ! On s'en sert parfois pour faire des oeufs Benedict aussi ! ;o)<br />
Bises et bonne journée<br />
Hélène<br />
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C'est quoi des oeufs Bendict??? Dis-moi vite, je ne dormirai pas sinon!<br />
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M
mimosa
13/10/2009 19:52
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Le prix Nobel ne sert pas à encourager les gens à oeuvrer pour la paix mais à récompenser ceux qui ont vraiment oeuvré...un peu trop tôt pour lui je trouve, et puis c'est un peu le boulot d'un<br />
Président d'oeuvrer pour la paix donc...bref!<br />
Je suis une inconditionnelle de ce petit livre et de cette recette, voilà qui aurait été parfait pour mon pti déj d'il y a une demie heure :D<br />
(PS : oui oui oui pour les photos de Barcelone :))<br />
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Bah ouais, mais faut avouer que le précédent n'a pas vraiment montré l'exemple! C'est peut-être pour qu'il n'oublie pas, comme dit Renard Agile :S<br />
Je suis bien contente que tu te tiennes fidèlement à tes rythmes journaliers, et je prépare un diaporama spécial sols ce WE, promis!<br />
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R
Renard Agile
13/10/2009 17:32
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Moi, je ne savais pas que les muffins pouvaient être autre chose qu'english. Moi aussi j'adore ça (en fait, c'est d'une banalité... le défi serait de publier une recette d'un truc que je n'aime<br />
pas, c'est beaucoup plus dur ;-)<br />
Quant au prix Nobel de l'espoir de paix...c'est un nouveau concept du jury Nobel, donner le prix Nobel à ceux dont on pense qu'ils pourraient jouer un rôle majeur pour la<br />
Paix, juste pour pas qu'ils oublient...<br />
Bises<br />
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En même temps, si on pouvait avoir vraiment l'espoir de la paix, ça mériterait un prix Nobel, non?<br />
Je vais publier une recette de tripes aux blettes... mais tu serais capable d'aimer ça???<br />
Bises à toi<br />
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