Pain du mardi: faux panettone et vrai bonheur au petit déj...
27 Octobre 2009
Rédigé par Snapulk et publié depuis
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Au début, il y a eu la machine à pain... une lubie, une envie de tester un nouvel ustensile qui tentait les enfants, ça
avait l'air rigolo et super simple à utiliser.
Alors on a tenté les premiers pains, en changeant de farine, de proportions, en ajoutant des graines, des fruits
secs.
Doudou avait trouvé dans la manuel de la machine une recette de panettone qu'il a déclinée avec raisins, avec fruits confits, sans rien du tout... Doudou aime bien faire et refaire les choses
qu'il aime, les yaourts aussi, c'est lui.
Mais malgré toutes les fantaisies que nous tentions d'apporter, les pains en forme de briques, ça devenait lassant.
Et puis à force, il devenait de plus en plus difficile d'extraire la brique de la cuve, le revêtement antiadhésif ayant ses limites. Secouer, dès le réveil, l'ustensile comme une brute
au-dessus de l'évier, c'est loin du réveil en douceur. Le dernière fois, il a fallu l'attaquer au couteau, le découper en deux à l'intérieur et le retirer aux forceps constitué de deux
cuillères en bois
A un moment il faut dire stop.
Alors voilà la version pétrie au robot, cuite dans un moule à cake, donc pas trop, donc dans l'ensemble beaucoup mieux que l'original.
Quoi que prétende Kenwood, il n'a pas grand chose du vrai panettone italien, je l'avoue pour ne pas choquer les puristes. Mais il va encore faire le bonheur de nos petits déj quotidiens pendant
un certain temps!
Faux panettone, mais vrai bonheur du matin
350 g de farine 2 oeufs + du lait (+ en option, 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger) pour obtenir en
tout 175 ml de liquide 60 g de beurre coupé en morceaux 40 g de sucre 1/2 c. à c. de sel 12 g de levure de boulangerie fraîche ou un sachet de levure sèche
pour la dorure: 1 jaune d'oeuf
pour le décor: du sucre perlé
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits au milieu, émiettez dedans la levure et versez les liquides.
Commencez à mélanger en faisant tomber la farine dans le mélange petit à petit, jusqu'à former une boule. Incorporez alors le beurre et pétrissez énergiquement sur le plan de travail pendant
une quinzaine de minutes.
Cette partie peut se faire au robot pétrisseur ou dans la cuve de la machine à pain, le pétrissage dure alors 10 mn.
La pâte reste un peu collante.
Remettez la dans le saladier, couvrez d'un linge propre et laissez lever une heure.
Quand la pâte a doublé de volume, dégazez en appuyant dessus avec le poing, repétrissez 2 mn, puis donnez-lui une forme allongée, comme un petit pain.
Beurrez et farinez un moule à cake et déposez le pâton dedans. Laissez de nouveau lever une heure.
Préchauffez le four à 180°.
Juste avant d'enfourner, mélangez le jaune d'oeuf avec une cuillerée à soupe d'eau, et badigeonnez de ce mélange la surface du pain, puis décorez de sucre perlé.
Enfournez pour 35 mn , puis laissez refroidir sur une grille.
La précedente version commençait à avoir moins de succès, et c'est la troisième fois que je refais celle-ci en moins d'une semaine!
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Succulentes recettes, magnifiques photos. Je suis enchantée de découvrir votre blog. Mes papilles en frétillent de<br />
plaisir. A très bientôt<br />
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C'est la sasison des panettone, ca me va bien a moi aussi. Ca marche super bien ave les pots en terre, mais attention au trou par contre.<br />
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J'ai eu un peu la même démarche que toi : Des pains carrés pendant un temps, une certaine lassitude, puis des pains et des brioches bien meilleurs ensuite avec pétrissage à la machine et cuisson au<br />
four.<br />
Très joli ce pain/panettone, bravo !! <br />
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Tout ce que tu décrit en ce qui concerne la MAP m'est arrivé... Aussi je me sens désormais moins seule ...<br />
Le vrai-faux panettone me paraît bien délicieux cependant ...<br />
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Hummm tu nous en met plein la vue avec ce superbe pain !!!<br />
Et cette mie...hummmmmmmmm j'en redemanderai ^^<br />
Bisousss<br />
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