18 Octobre 2011
Voilà des petits cakes à déguster au choix au petit déjeuner, au goûter ou n'importe quand dans la journée quand on a un petit creux et pas d'a priori de légèreté, de diététique... parce qu'ils sont très gourmands et tout sauf raisonnables, mais booons!!!
Je les ai découverts il y a longtemps, recette de famille pour le goûter des enfants, et je les ai revisités après avoir vu la recette
d'Hélène, ici, qui me semblait être un petit plus par rapport à la recette traditionnelle. Bien m'en a pris, c'est délicieux!
Lisez, testez, approuvez ;-)))
Petits cakes bananes noisettes
50 g de beurre mou
15 cl d'huile noix
200 g de sucre
2 oeufs battus
3 bananes bien mûres, écrasées à la fourchette
280 g de farine
1 c. à c. de bicarbonate de soude
1 c. à c. de levure chimique
1/2 c. à c. de sel
3 c. à s. de lait
2 c. à s. de yaourt nature (type bulgare)
1 c. à c. d'extrait de vanille
60 g de noisettes (ou de noix) grossièrement concassées
Préchauffez le four à 190°.
Battez le beurre et le sucre en crème. Ajoutez l'huile de noix et battez encore pour obtenir un mélange onctueux.
Ajoutez les oeufs battus, les bananes, puis la farine, le bicarbonate, la levure et le sel. Mélangez bien.
Versez le lait, le yaourt et la vanille, puis incorporez les noisettes.
Beurrez (s'ils ne sont pas en silicone) un moule à cake ou des peits moules à mini-cakes, versez-y la préparation et enfournez pour 35 mn (pour des petits cakes) à 45 mn (pour un gros cake).
Démoulez chaud et dégustez froid.
Ces cakes se congèlent très bien.
Ils ont un petit air de goûter d'enfance, non? Le parfum, surtout...