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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Petits pains à la roquette

Envie d'essayer des petits pains à emporter en pique-nique ou à garnir simplement de choses fraîches pour un repas décontracté et savoureux?

Les voilà!

J'ai repris une recette de petits pains assez basiques, style hamburger, mixé l'eau avec de la roquette pour lui donner cette belle couleur printanière et cette saveur poivrée qui stimule l'imagination pour la garniture, et remplacé le beurre par de l'huile d'olive, bien sûr, pour le fruité idéal.

Ils perdent un peu leur belle couleur Shrek à la cuisson, alors je vous en fais profiter en images!

 

Petits pains à la roquette

burger-roquette--10-.JPG

500 g de farine T55 ou T65

100 g de roquette

10 g de sel

25 g de levure fraîche de boulangerie

1 c. à s. de sucre

2 c. à s. d'huile d'olive

1 c. à s. de graines de courges

1 c. à s. de graines en mélange* (lin, tournesol, pavot, millet...)

1/2 c. à c. de poivre du moulin

Dans un blender, mixez la roquette avec 30 cl d'eau, pour en faire un jus homogène et qu'il reste le moins possible de petits morceaux.

Prélevez 10 cl de ce jus et mettez dedans la levure et le sucre. Laissez reposer 10 mn.

Dans le bol d'un robot pétrisseur, ou dans un grand saladier si vous pétrissez à la main, versez la faine, le sel, le poivre et les graines en mélange (pas les graines de courge). Faites un puits au milieu et versez dedans l'huile d'olive, la levure délayée et le reste du jus de roquette.

Commencez à pétrir en faisant tomber la farine au centre progressivement. Quand la pâte forme une boule, pétrissez pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple.

Couvrez d'un plastique et laissez lever environ 45 mn. La pâte aura alors doublé de volume.

Placez sur une petite assiette deux feuilles de papier absorbant humidifiées et pliées, et sur une autre les graines de courge.

Séparez-la en 8 pâtons de poids égal. Formez de jolies boules, humidifiez la surface en les roulant sur le papier absorbant, et disposez dessus quelques graines de courge qui vont ainsi adhérer.

Déposez les boules sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone, recouvrez d'un torchon et laissez lever de nouveau 45 mn.

burger-roquette.JPG

Préchauffez le four à 210°. Quand il est chaud, placez en bas un récipient contenant un demi-litre d'eau bouillante, pour créer une ambiance de vapeur, et enfournez pour 15 à 20 mn.

A la sortie du four, mettez les pains à refroidir sur une grille.

burger-roquette--12-.JPG

Vous pouvez les servir avec cette salade de courgettes dont je vous avais parlé  ici, ou avec  une autre garniture à base de jambon cru par exemple, qui doit se marier parfaitement!

 

 

* Vous trouverez dans les épiceries bio des mélanges de graines tout prêts spéciaux pour le pain, ou vendues séparément. Vous pouvez alors choisir et faire vos mélanges vous-mêmes, ou ne privilégier qu'une sorte de graines suivant le pain que vous souhaitez faire.

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L
<br /> <br /> Après les petits bonhommes verts, les petits pains verts !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Belle idée. L'huile de courge serait une bonne alternative à l'huile d'olive et sa couleur verte est très marquée. <br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Quelle bonne idée, je n'y avais pas pensé! si elle conserve la couleur à la cuisson, je vais m'en procurer, j'ai d'autres idée du même genre...<br /> <br /> <br /> Merci!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Ah ah ah, les petits pains Shrek, j'adore !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Je savais ;)))<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Quelle idée géniale! Ces petits pains doivent avoir une saveur formidable et si unique.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises et bon début de semaine,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Rosa<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Dommage qu'ils n'aient pas garde la couleur, il n'empeche, ils devaient etre delicieux - c'est une super idee.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Oui, c'est la seule chose qui m'a déçue à la sortie du four, mais le goût est là, à condition de les consommer assez vite. Mais ce n'est pas un vrai problème ;)<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Entre toi et Paprika, vous me mettez l'eau à la bouche et surtout envie de me remettre à la cuisine. Ben vi, régime aidant, je n'avais plus la fibre créatrice du tout. Je me suis fait violence<br /> pour préparer des verrines pour la crémaillère d'une copine, il y a 3 semaines......... Comme j'en ai ras le bol du manger Dukan, je sens que je vais profiter sans aucune vergogne de vos idées<br /> fraîcheur............ Dis c'est quand qu'on s'amuse en cuisine toutes les deux ? Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Oui, mais la récompense est là, tu reprendras vite plaisir à cuisiner! Et quand tu veux on s'amuse dans la cuisine, il y a de quoi faire! Bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Oh la la !! Vraiment je suis sous le charme ! J'adore ! Et sérieux !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Je suis sûre que ça te plaira si tu les refais! Tu me diras comment tu les auras accompagnés!<br /> <br /> <br /> <br />