10 Janvier 2011
Comme on y prendrait goût, je passe rapidement pour vous faire profiter d'une ou deux idées dernièrement nées.
Les boulettes, on aime tous ça, et l'avantage, c'est qu'on peut varier leur composition à l'infini.
Voici la version Dukan, période de croisière, jour PL (protéines + légumes pour les initiés, je précise parce que je ne voudrais pas que ce blog revienne illisible à ceux qui mangent normalement)
Boulettes à l'orientale, et petits légumes
pour 2 personnes
Pour les boulettes:
2 steack hachés à 5% de matière grasse
1 bouquet de persil
1 bouquet de coriandre
4 brins de ciboulette asiatique (facultatif)
2 gousses d'ail
1 oignon
1/2 c. à c. de ras el hanout
1/2 c. à c. de paprika
Poivre
2 c. à s. de son d'avoine (éventuellement)
Pour les légumes:
2 carottes
1 belle branche de céleri
1 poivron rouge
1 poivron vert
2 poireaux
1 oignon
2 g. d'ail
Thym, romarin
1/2 l de bouillon allégé
1 petite brique de coulis de tomates
Préparez les légumes: Coupez en petits dés les carottes, le céleri et les poivrons après les avoir débarassés de leur graines.
Hachez l'ail. Emincez l'oignon et les poireaux en lamelles fines.
Dans une marmite, versez une goutte d'huile d'olive (je dis bien une goutte!) et mettez-y à revenir tous les légumes et les herbes et remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils dorent légèrement. Versez le bouillon, couvrez et laissez mijoter jsqu'à ce qu'ils soient tendres.
Pendant ce temps, préparez les boulettes: hachez finement l'oignon et l'ail. Ciselez finement les feuilles de persil et les tiges entières de coriandre, ainsi que la ciboulette asiatique si vous en avez. Dans un peit saladier, mettez la viande avec l'oignon, l'ail, les herbes et la épices et malaxez avec les mains pour former un mélange homogène.
Vous pouvez ajouter le son d'avoine si vous souhaitez le consommer à ce repas.
Formez des boulettes pas trop grosses.
Dans une poêle anti-adhésive, mettez les boulettes à dorer sur toutes leurs faces.
Prélever une louche et demie de légumes et mettez-les dans une casserole, moyenne. Mixez-les au mixer plongeant, ajoutez le coulis de tomates, mélangez bien, couvrez et laissez mijoter le temps que les boulettes se colorent.
Ajoutez ensuite cette sauce aux boulettes et laissez-les finir de cuire doucement.
Servez les boulettes avec les légumes restant.
L'inconvénient, c'est que ce n'est pas ce qui est le plus facile à photographier. Mais l'avantage, c'est qu'on ne voit pas vraiment la différence avec un repas "normal", ça compense!
Alors, c'est pas si dur???