13 Octobre 2011
L'émulation et l'entraide fonctionnent décidément bien entre blogueurs culinaires. J'avais un apéro brunch cette fois à préparer pour pas mal de convives et après quelques échanges sur facebook, les idées ont afflué, je vous en donnerai des nouvelles!
Carole en particulier m'a donné plein d'idées avec ce qu'elle a déjà publié sur son blog, une mine!
Alors pour commencer, je me suis basée sur une recette donnée par Pia, que j'ai trouvée ici et customisée à ma façon, avec un peu d'épices en plus, forcément ;-) Mais toutes douces, simplement parfumées.
Roulé aux carottes, chèvre frais, cardamome, cumin
200g de carottes cuites réduites en purée
50g de farine
3 oeufs
1 c. à c. de levure chimique
Sel de mer
Poivre du moulin
100 g de Petit Billy ou autre chèvre frais
3 c. à s. de crème fraîche
4 gousses de cardamome
1/2 c. à c. de cumin en poudre
1 petit bouquet de ciboulette
Préchauffez le four à 200°.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec la farine et la levure, le sel et le poivre puis ajoutez la
purée de carottes.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au mélange précédent. Versez le mélange sur une
plaque à four beurrée ou garnie d'une feuille de silicone et lissez le dessus.
Enfournez 10 min. Retournez le biscuit sur un torchon humide et roulez le avec le torchon. Laissez refroidir.
Mélanger le chèvre frais avec la crème fraîche et le cumin.
Ciselez la ciboulette, ouvrez les cosses de cardamome et broyez les petites graines noire au pilon pour en faire une poudre*.
Ajoutez la cardamome et la ciboulette au mélange, salez légèrement, poivrez.
Déroulez le biscuit et tartinez-le de la préparation au fromage. Roulez-le à nouveau, filmez. Laissez-le reposer quelques heures au frais avant de le trancher.
Avec ce Petit Chablis à l'arrivée, c'était parfait, le week-end pouvait commencer!
* La cardamome existe aussi en poudre, mais elle perd son parfum très rapidement, alors que les cosses peuvent être conservée longtemps, à l'abri de la lumière.