3 Avril 2013
Après ce petit silence, je reviens avec une recette qui décoiffe vraiment,
et une super nouvelle ! A l’initiative de Valérie, auteure du blog Marcia’Tack, s’est créée une nouvelle page Facebook, intitulée Apéro Clock
Valérie a eu la brillante idée de réunir quelques blogueuses, et un blogueur ;-) plutôt gais et aimant festoyer et déguster des petites choses originales, pour qu’ils partagent avec vous leurs trouvailles.
Je vois déjà votre œil briller (peut-être même les deux) ! Eh oui, une page spécialement dédiée à l’apéro ! Des dizaines d’idées de petits trucs à manger et à boire entre amis, s’y trouvent déjà, dans une variété qui ne fera que s’enrichir ! Du facile à préparer, des choses qui prennent un peu plus de temps si on en a et si on a envie d’épater la galerie…
Il y en a et il y en aura pour tous les goûts !
Surtout que ces rédacteurs sont tous très différents et donc quels que soient vos goûts et vos talents culinaires, vous trouverez votre bonheur !
Autour de Valérie, on trouve donc aussi:
Létitia de Piment oiseau qui nous a fait le cadeau de la superbe bannière
Ana des Gourmandises d’Ana
Sandra de Cuisine Addict
Réjane de In the food for love (à qui nous devons le nom de la page, génial, je trouve !)
Dorian de Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça (le seul homme de l’aventure)
Murielle de La Table Monde
Carole des Casseroles de Carole
Sylvie (qui n’a pas de blog mais qui est une source d'idées inépuisables
semble-t-il pour l’apéro)
Et moi-même. N'hésitez pas à aller la liker, vous serez au courant de toutes les nouvelles publications!
Je vous propose aujourd’hui un petit voyage en Thaïlande.
Cette préparation est très simple à faire, il n’y a que la sauce qui demande à être cuisinée, le reste est juste à chauffer, couper, ou torréfier au four.
On l'appelle salade ylot, parce que son ingrédient principal est la
feuille ylot (voir la description plus bas).
Elle demande quelques ingrédients que vous trouverez facilement dans une épicerie asiatique si vous ne les avez pas.
Je vous éclaire un peu au cas où vous ne les connaîtriez pas, et n’hésitez pas à me poser des questions si j’oublie des précisions !
Les feuilles ylot: elles sont vert vif (comme sur la photo) avec les nervures
marquées, et ont une forme ronde et pointue en haut qui rappelle celle des feuilles de peuplier.
Elle est parfois nommée Lalot, ou piper lalot sur les sachets, et on la trouve au rayon frais, avec les autres herbes comme la
citronnelle, le basilic thaï, la coriandre, la menthe, etc.
La noix de coco râpée: bon ça c'est facile, c'est la même que celle qu'on utilise
pour la pâtisserie.
Les cacahuètes, vous connaissez aussi. Par contre, il faudra les acheter crues. A
la rigueur grillées (ça vous évitera de le faire) mais pas salées.
Le citron vert ou lime: très facile à trouver en grandes surfaces. Ne le remplacez pas par du citron jaune dont la peau est beaucoup plus épaisse et amère, et ici, on la mange, donc...
Le gingembre: racine très utilisée dans toutes les cuisines asiatiques. On le voit en photo ici, choisissez-le bien frais: rebondi et sans rides excessives, il serait sec et filandreux.
Les crevettes séchées: on les trouve au rayon surgelés des épiceries asiatiques, parfois en deux tailles différentes.
Le galanga: c'est une racine comme le gingembre, on l'appelle gingembre thaïlandais. Son goût est moins piquant que le gingembre, plus acidulé, et sa chair est plus dense, il est un peu plus dur à couper.
La pâte de crevettes: on la trouve dans de petites boîtes rondes jaunes, dont le couvercle se visse. vous comprendrez pourquoi en l'ouvrant, l'odeur est terrible! Mais rassurez-vous, elle ne résiste pas à la cuisson. Mais ne dépassez pas la dose prescrite, elle a un goût très fort qui masquerait les autres, ce serait fort dommage!
Si tout cela vous semble un peu ésotérique, essayez quand même, vous serez récompensés par la mine réjouie de vos convives !
Une fois que l’on a préparé tous les ingrédients, on les dispose dans des petites coupelles, et on met un peu de chaque dans la feuille que l’on roule enduite pour en faire une bouchée, qu’on met entière dans sa bouche. Et quand on croque dedans, c’est divin ! Tous les parfums se mélangent progressivement ; le goût change petit à petit, c’est rafraichissant, sucré, salé, acidulé… merveilleux !
Salade Ylot
5 c. à s. de noix de coco râpée
3 c. à s. d'échalotes en petits dés
3 c. à s. de citron vert en petits dés
3 c. à s. de gingembre en petits dés
3 c. à s. de crevettes séchées
3 c. à s. de cacahuètes grillées
2 c. à s. de petits piments
Pour la sauce
1/2 c. à c. de pâte de crevettes
1/2 c. à c. de galanga émincé
1/2 c. à s. d'échalotes émincées
2 c. à s. de noix de coco râpée
3 c. à s. de cacahuètes crues hachées
2 c. à s. de crevettes séchées
1 c. à s. de gingembre émincé
150g de sucre de palme (ou de sucre roux)
50 cl d'eau
Préparez la sauce: (pendant qu'elle réduira en épaississant, vous préparerez les autres ingrédients)
Faites rôtir la pâte de crevettes, le galanga et l'échalote dans un petite poêle à sec jusqu'à ce que l'odeur se fasse sentir. Mettre le tout dans un mixer avec la noix de coco, les cacahuètes, le gingembre et les crevettes et mixer. Transférer dans une casserole à fond épais avec le sucre et l'eau, mélanger et amener à ébullition. Mélanger jusqu'à réduction à la valeur d'une tasse, laisser refroidir.
Préparez les ingrédients d'accompagnement:
Lavez les feuilles ylot et supprimez les tiges. Mettez-les à sécher sur des torchons.
Déposez la noix de coco râpée sur une plaque à four et enfournez à 130° pendant 10 mn environ en surveillant, jusqu'à ce qu'elle se colore.
Faites dorer les cacahuètes à la poêle sans ajouter de matière grasse et en remuant constamment pour les faire juste dorer.
Découpez le gingembre épluché, les échalotes et le citron vert (lavé au préalable) en tout petits dés.
Disposez tous les ingrédients qui n'iront pas dans la sauce dans des petites coupelles, et la sauce dans une autre.
Apportez tout cela au milieu des convives, et assemblez vos petites bouchées au fur et à mesure de la dégustation!
Si chacun pousse des petites soupirs d'aise, c'est normal!