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Les idées vagues de Snapulk...

Le monde, à travers sa cuisine surtout, mais aussi des voyages, et des idées.

Semaine cerises #6 - Riz pilaf iranien à l'agneau et aux cerises

 

J'ai fini par congeler les cerises du jardin pour pouvoir continuer à profiter de l'abondance qui nous a été offerte cette année. Comme je n'avais pas trouvé le petit outil spécifique pour le faire (qui m'a été offert peu après par des amis à qui j'avais proposé de venir en cueillir), Olivier et  Juliette m'ont aidée à les dénoyauter, et en voilà trois kilos prêts à se préter à de nouvelles idées.

Riz pilaf iranien

Pour continuer un peu dans le salé, j'ai eu envie de tenter un plat iranien.

 Létitia et  Sylvain m'avaient donné vraiment envie depuis longtemps de m'initier à la cuisine perse. En plus d'avoir la réputation d'être très fine, elle met en valeur les produits de saison et utilise des techniques que je découvre, comme la manière de faire cuire le riz que je vous propose ici.

La semaine dernière, avec  Létitia, nous avons fait un de nos petits road trips parisiens au travers des quartiers cosmopolites de la ville. Cette fois, c'était la rue des Entrepreneurs dans le 15ème, où se côtoient épiceries iraniennes et coréennes, puis le quartier asiatique incontournable, pour finir à l'expo du musée Guimet  l'Art de Rosanjin. que nous avons du visiter au pas de course avant la fermeture, il faut que j'essaie d'y retourner!

Après-midi dense et riche, au cours de laquelle nous avons découvert, à l'épicerie iranienne, toutes sortes de produits qu'un charmant vendeur nous a décrits précisément, avec les modes de préparation. Nos estomacs gargouillaient à l'unisson, et nous avons craqué sur pas mal de choses, dont des mélanges d'herbes déshydratées destinées à toutes sortes de préparation merveilleuses, je vous en parlerai bientôt.

Donc pour aujourd'hui, voilà un riz de fête qui se cuisine avec des fruits secs, et que j'ai adapté avec des fruits frais également, et des noix et des amandes comme fruits secs, qui se marient très bien avec les cerises.

Riz-pilaf-iranien--12-.JPG

 

Riz pilaf iranien à l'agneau et aux cerises

Riz-pilaf-iranien--11-.JPG

Pour 4 personnes

3 tasses de riz basmati

4 c. à s. de beurre (ou de ghee, c'est mieux)

40 g de noix décortiquées

1 tasse de raisins secs blonds

1 poignée d'amandes effilées

300 g de cerises

1 oignon rouge émincé

700 g d'épaule d'agneau désossée

1/2 c. à c. de filaments de safran

Sel, poivre

Rincez le riz 3 fois jusqu'à ce que l'eau soit claire, puis mettez-le à tremper dans de l'eau salée pendant au moins une heure, idéalement toute une nuit.

Mettez les filaments de safran à tremper dans un demi-verre d'eau chaude.

Ensuite, faire bouillir une grande quantité d'eau (comme pour les pâtes) et versez dedans le riz en pluie. Faites le cuire environ 7 minutes, jusqu'à ce qu'il soit al dente. Il doit rester un peu croquant, car il finira de cuire dans un deuxième temps. Egouttez-le, réservez.

Dans une sauteuse, faites chauffer 1 c. à s. de beurre à feu moyen. Ajoutez les noix et laissez dorer une minute, ajoutez les cerises et remuez bien pendant encore trois à cinq minutes.

Riz pilaf iranien (2)

Ajoutez ensuite les amandes et continuez à faire cuire en remuant doucement pendant trois minutes.

Riz pilaf iranien (3)

Retirez de la sauteuse et réservez.

Remettez 2 c. à s. de beurre (ou de ghee) dans la sauteuse et déposez les cubes d'agneau, faites dorer quelques minutes.

Riz pilaf iranien (4)

Déposez dessus les lamelles d'oignon rouge, sans mélanger. Laissez mijoter 3 minutes sans remuer.

Riz pilaf iranien (5)

Déposez alors par-dessus la moitié du riz, puis les fruits

Riz pilaf iranien (6)Disposez en dernière couche le reste du riz en le versant en pluie toujours au milieu de la casserole, de façon à former à la fin un joli dôme (c'est probablement un coup de main à prendre, personnellement je n'ai pas réussi, j'ai formé le dôme ensuite avec une spatule)

Riz pilaf iranien (7)

Posez dessus un couvercle emballé dans un torchon.

Riz pilaf iranien (8)

Laissez cuire ainsi à feu moyen pendant 30 minutes.

Au bout de ce temps, versez le safran par dessus.

Riz pilaf iranien (9)

Couvrez de nouveau et laissez cuire encore 30 minutes. Les éléments du fond se mélangent et forment une croûte.

Découpez en parts et servez avec une salade d'herbes fraîches ou, comme ici, avec des lamelles de concombre et une salade d'oignons rouges et de tomates au yaourt.

Riz pilaf iranien (10)

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C
<br /> merci pour cette belle découverte ! Il va falloir que j'aille faire un tour rue des Entrepreneurs !!<br />
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S
<br /> <br /> Tu vas adorer, il y a peu de boutiques, mais on peut y rester longtemps!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ouaaaaaah elle donne envie cette recette-là !! La photo des fruits en train de cuire est particulièrement magnifique (et appétissante !).<br />
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M
<br /> très original, voilà une recette qui me plait beaucoup!<br />
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L
<br /> J'aime les pilafs et surtout quand ils sont salés/sucrés. je n'aurais pas pensé aux cerises ... Pourtant j'en ai essayé des fruits : ananas, coco, abricots, frigues, pruneaux mais jamais les<br /> cerises ... Alors pourquoi pas ... Quand j'en aurais ..<br />
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L
<br /> Rho ça a l'air terrible!Tu peux faire des plats à l'infini avec tes cerises :-) Faudra retourner chez l'iranien pour le joli sac de 15 kg!<br />
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S
<br /> Miam! Vive les cerises! Vive la cuisine perse! ;-) Pour que ton riz ait une jolie couleur dorée, pile ton safran au mortier avec un peu de sucre en poudre, puis dilue le tout avec de l'eau de<br /> rose (de la vraie, hein, pas de l'arome): le résultat sera encore plus royal ;-)<br />
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S
<br /> <br /> C'est noté, je m'étais dit aussi qu'il aurait fallu qu'il soit mieux dilué, merci pour le tuyau!<br /> <br /> <br /> <br />